親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔四季紅 吹反攻號 12:30

科沃斯董座 掃地機器人之王

2018-03-25 00:44經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

家用掃地機器人大廠科沃斯(ECOVACS)在大陸市占率近五成,近日通過申請在陸股IPO。公司創辦人、董事長錢東奇認為,人工智慧真正生活化還需要十年,屆時,家電機器人的職能將從工具、管家到陪伴。

《富比世中文版》、網易等媒體報導,科沃斯在2015年啟動A股上市計劃,於2017年初向證監會遞交招股說明書。

科沃斯創建於1998年,從代工起家,經歷小家電,轉型家用機器人,主要從事家庭服務機器人的研發、設計、製造和銷售。旗下九家子公司,擁有員工6,000餘人。

經濟日報提供
經濟日報提供
戴著黑框眼鏡,身穿藍色襯衫,錢東奇看起來更像是一位工程師。偶然機會下,他幫蘇州一家吸塵器工廠在廣交會上找到法國合作方,將大陸製造的吸塵器賣到海外。而法國客商再次來大陸時,帶著一台新式吸塵器找到錢東奇,希望他幫忙在大陸找到一家能夠代工的企業。

當時,全大陸僅五家工廠生產吸塵器。錢東奇帶著法國客戶跑遍遼寧、江蘇、上海、浙江、廣東的工廠,最終達成合作。隨著和海外客戶合作的深入,錢東奇對國際商務規則有更深興趣。1998年3月,錢東奇投資人民幣100萬元,創辦泰怡凱,專門代工製造吸塵器,也是科沃斯前身。

一日,錢東奇坐車隨手翻看報紙,看到哈爾濱工業大學舉辦一場機器人足球比賽。他突發奇想,給機器人加上一個吸塵器不就是機器人吸塵器了嗎?於是作出決斷,提出徹底「去家電化」,讓下屬在不影響主要代工業務的同時,轉向研發家庭服務機器人。

對於未來的市場容量,錢東奇樂觀說,今天洗衣機市場有多大,未來掃地機器人市場就有多大,甚至比洗衣機的市場還大。

機器人 小家電 A股
A- A+

相關新聞

台商大本營 蘇州推55條惠台措施 2018-10-13
大陸惠台從生到死通包 5成民眾有意西進大陸發展2018-10-08
領居住證未申報被查 陳明通:擬罰2萬到10萬2018-10-08

熱門文章

貿易戰降溫?川習傳11月29日會面2018-10-21
陸一線城市房價回落2018-10-21
陸個所稅改革 擬擴大減免2018-10-21
兩岸人物/瑞聲吳春媛 小零件賺大錢2018-10-21
兩岸人物/邁瑞李西廷 醫材低價殺手2018-10-21
陸個所稅改革 學者:無法反映地區差異2018-10-21
陸上市公司護盤 將有法可循2018-10-21
陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top