親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

寧德曾毓群 寫創業神話

2018-03-25 00:44經濟日報 記者李仲維/綜合報導

去年12月底,胡潤發布「大中華區獨角獸指數」,寧德時代以人民幣1,000億元(約新台幣4,625億元)的估值名列第五,僅僅花了七年就即將登陸A股市場,從零到千億,寧德神話的背後,有公司創辦人曾毓群的傑出經營,也有國家政策的支撐與產業環境的變遷。

繼鴻海集團大陸子公司富士康工業互聯網股份有限公司(FII)之後,全球最大電動車電池製造商「寧德時代新能源科技股份有限公司」,預估將成為陸股「閃電上市」第二股。曾毓群持有寧德時代29.23%的股份,上市後,他的身家將飆升至人民幣數百億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
造富奇蹟中,曾毓群抓住兩個機會,一是消費類電子行業的浪潮,二是新能源汽車的崛起。

曾毓群出生在福建寧德的一個農村家庭,後來考上上海交通大學船舶工程系,畢業後被分配至福建一家國企。可是,僅僅在國企待了三個月,他就辭職了。

曾毓群到廣東一家電子廠當工程師,扔掉鐵飯碗的他,簡直被視為是奇葩。東莞新科磁電廠當時隸屬於全球最大的獨立硬碟磁頭供應商SAE。在新科,曾毓群一幹就是十年,當時正是大陸電子產業OEM的起步階段,曾毓群成為投身其中的第一批本土人才。憑著出色的專業能力和膽識,他31歲便成為最年輕的工程總監,而且是第一位大陸籍總監。

作為當時公司最年輕的的工程總監,曾毓群一直頗受重用。有一次,SAE執行總裁梁少康找曾毓群幫忙考察一個電池項目,曾毓群到深圳跟專家討論了一天,回來寫了一份報告,認為的確有可行性。梁少康之後透露他的真實目的:拉曾毓群一起做電池。

但曾毓群並沒有答應,當時他正與獵頭接洽,打算從新科離職去深圳一家公司當總經理。

梁少康深知曾毓群的才華,又找曾毓群的頂頭上司陳棠華做說客。在三番兩次下,曾毓群終於被說動。1999年,梁少康、陳棠華、曾毓群等人組建的新能源科技有限公司在香港註冊成立,並在廣東東莞成立首家工廠。

2011年,曾毓群開始轉型升級。在老家寧德成立寧德時代新能源科技有限公司,轉型做電動汽車、儲能鋰離子電池體系的研產生產。簡單說,從小電池—手機電池,轉型做大電池—汽車電池。靠著10多年在新能源電池領域的經驗,寧德時代一開始就走不一樣的路,就是靠技術來打開市場。

2016年,寧德時代產值達人民幣140億元,利潤30億元。這個數字,在中國大陸位居第一。

回憶起創業之初的往事,曾毓群坦言當時去做電池的決定,「完全是一種衝動」。如果沒有這次衝動,就不會有後來的兩次創業故事;如果沒有這次衝動,堪與國際巨頭抗衡的大陸電池企業或許就不會這麼早誕生。

A股 交通大學 科技股
A- A+

相關新聞

國台辦:台青享同等權利義務2018-08-13
福州公布對台68條2018-08-13
「江西惠台60條」:台灣人教書享有同等待遇2018-08-09
台人赴陸工作辦就業證 國台辦:失業也可享就業服務2018-08-08
陸國務院再推同等待遇 取消台灣人就業審批制2018-08-04
各地爭推惠台措施 唯獨深圳沒加碼的原因何在2018-07-24
台灣人申請大陸基金從業資格 程序簡化2018-08-04
湖北徵才 3百多台青到場2018-07-18

熱門文章

大陸兩利空 傷了經濟動能2018-08-15
大陸城投債違約 引爆第一個地雷2018-08-15
恆大攻智能車 廣州設總部2018-08-15
香港科技股 慘遭空襲2018-08-15
戴紅帽…共產黨延攬企業家2018-08-15
陸「大基建」重啟 砸7,800億蓋地鐵2018-08-15
陸股解碼/醫療創新消費 長線俏2018-08-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top