親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

資安專家談劍鋒 愛潑冷水

2018-03-18 00:50經濟日報 記者李仲維/綜合報導

上海眾人網路安全技術公司董事長談劍鋒
上海眾人網路安全技術公司董事長談劍鋒
人臉辨識系統在大陸已被廣泛運用,上海眾人網路安全技術公司董事長談劍鋒認為,網路沒有絕對的安全。在不同場合上,談劍鋒多次重申他的看法,因此有陸媒解讀,每逢新的互聯網技術應用概念出爐,談劍鋒總要潑一盆冷水。

iPhoneX面世,「人臉識別」炒得火熱時,談劍鋒說,「密碼丟了可以換,但生物資訊是不可再生的,一旦洩露,對不起,你不可能再有第二張臉了」。

談劍鋒有兩支手機,一支是iPhone,用來上網;另一支是華為,只用來打電話,與網路完全沒有連結。

上觀新聞報導,儘管身為科技先鋒,但談劍鋒卻不使用微信支付,因為覺得不靠譜,更遑論支付寶了。在他眼裡,相當數量的互聯網公司只顧及流量,卻不顧用戶安全,只顧及體驗,卻不顧隱私保護。

談劍鋒是大陸全國政協的新委員,日前他把這個話題帶到全國政協13屆一次會議的會場,建議官方加大對網路資訊安全產業的投入。

談劍鋒的微信名前,掛著一個五星紅旗的圖示。不僅因為出身三代軍人世家的他,從小就耳濡目染,也與他近年的經歷有關。1990年代末,談劍鋒從軍校畢業,拿到上海001號許可證後經營一家網咖,創建中國大陸最早的「紅客」組織「綠色兵團」,不入侵自己國家電腦,而是維護國家利益的駭客。

2005年,網路遊戲「魔獸世界」登陸大陸,談劍鋒註冊的帳號叫「銀龍」,僅用23.5小時就成為中國大陸第一個達到70級的玩家,並刷新世界紀錄。不過沒過多久,叱吒虛擬戰場的他就遇到了惱火的事,辛苦玩出來的戰績屢屢不翼而飛,談劍鋒因此萌生開發能保護帳號的密碼產品的念頭。2007年,他創立眾人科技,著手開發一款既安全又便捷的帳號密碼保護產品:動態密碼器。

然而,在向銀行、證券等金融企業推廣產品時,卻沒人敢第一個嘗試,談劍鋒一家一家上門推銷,甚至提供客戶免費使用產品,卻屢吃閉門羹,最艱難的時期,公司沒有一分錢收入,連續四個月發不出薪水。如今,眾人科技研發的動態密碼技術和產品,已被大陸官方認定為「填補國內空白,國際先進水準」,在很多核心技術上擁有完全自主智慧財產權。

談劍鋒小檔案

年齡:41歲

職稱:眾人網路安全技術董事長

經歷:網咖老闆、眾人科技創辦人、上海資安行業協會會長

資料來源:新聞整理

iPhone 網路安全 智慧財產權
A- A+

相關新聞

落實同等待遇 大陸推「台灣居民居住證」2018-08-16
陸國務院再推同等待遇 取消台灣人就業審批制2018-08-04
台人赴陸工作辦就業證 國台辦:失業也可享就業服務2018-08-08
國台辦:台青享同等權利義務2018-08-13
「台胞居住證」更便利?台幹反應兩極2018-08-17
「江西惠台60條」:台灣人教書享有同等待遇2018-08-09
各地爭推惠台措施 唯獨深圳沒加碼的原因何在2018-07-24
陸國務院推「港澳台居民居住證」 9月起實施 2018-08-16
台灣人申請大陸基金從業資格 程序簡化2018-08-04
福州公布對台68條2018-08-13

熱門文章

兩岸人物/移動長城姚明 兩岸搭橋2018-08-19
兩岸人物/餓了麼CEO 推無人機送餐2018-08-19
專家看A股 黎明將至2018-08-19
騰訊投資 趣頭條赴美IPO2018-08-19
海航人事異動 董座親屬掌權2018-08-19
台生赴上期所實習結業2018-08-19
陸推商改住 加速地產轉型2018-08-19
陸股大勢/優質個股 耐心長抱2018-08-19
馬國總理訪陸 先見馬雲2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top