親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

資安專家談劍鋒 愛潑冷水

2018-03-18 00:50經濟日報 記者李仲維/綜合報導

上海眾人網路安全技術公司董事長談劍鋒
上海眾人網路安全技術公司董事長談劍鋒
人臉辨識系統在大陸已被廣泛運用,上海眾人網路安全技術公司董事長談劍鋒認為,網路沒有絕對的安全。在不同場合上,談劍鋒多次重申他的看法,因此有陸媒解讀,每逢新的互聯網技術應用概念出爐,談劍鋒總要潑一盆冷水。

iPhoneX面世,「人臉識別」炒得火熱時,談劍鋒說,「密碼丟了可以換,但生物資訊是不可再生的,一旦洩露,對不起,你不可能再有第二張臉了」。

談劍鋒有兩支手機,一支是iPhone,用來上網;另一支是華為,只用來打電話,與網路完全沒有連結。

上觀新聞報導,儘管身為科技先鋒,但談劍鋒卻不使用微信支付,因為覺得不靠譜,更遑論支付寶了。在他眼裡,相當數量的互聯網公司只顧及流量,卻不顧用戶安全,只顧及體驗,卻不顧隱私保護。

談劍鋒是大陸全國政協的新委員,日前他把這個話題帶到全國政協13屆一次會議的會場,建議官方加大對網路資訊安全產業的投入。

談劍鋒的微信名前,掛著一個五星紅旗的圖示。不僅因為出身三代軍人世家的他,從小就耳濡目染,也與他近年的經歷有關。1990年代末,談劍鋒從軍校畢業,拿到上海001號許可證後經營一家網咖,創建中國大陸最早的「紅客」組織「綠色兵團」,不入侵自己國家電腦,而是維護國家利益的駭客。

2005年,網路遊戲「魔獸世界」登陸大陸,談劍鋒註冊的帳號叫「銀龍」,僅用23.5小時就成為中國大陸第一個達到70級的玩家,並刷新世界紀錄。不過沒過多久,叱吒虛擬戰場的他就遇到了惱火的事,辛苦玩出來的戰績屢屢不翼而飛,談劍鋒因此萌生開發能保護帳號的密碼產品的念頭。2007年,他創立眾人科技,著手開發一款既安全又便捷的帳號密碼保護產品:動態密碼器。

然而,在向銀行、證券等金融企業推廣產品時,卻沒人敢第一個嘗試,談劍鋒一家一家上門推銷,甚至提供客戶免費使用產品,卻屢吃閉門羹,最艱難的時期,公司沒有一分錢收入,連續四個月發不出薪水。如今,眾人科技研發的動態密碼技術和產品,已被大陸官方認定為「填補國內空白,國際先進水準」,在很多核心技術上擁有完全自主智慧財產權。

談劍鋒小檔案

年齡:41歲

職稱:眾人網路安全技術董事長

經歷:網咖老闆、眾人科技創辦人、上海資安行業協會會長

資料來源:新聞整理

iPhone 網路安全 智慧財產權
A- A+

相關新聞

台商大本營 蘇州推55條惠台措施 2018-10-13
領居住證未申報被查 陳明通:擬罰2萬到10萬2018-10-08
大陸惠台從生到死通包 5成民眾有意西進大陸發展2018-10-08

熱門文章

湖北孝感 金嶺村田園風光 藏書香2018-10-17
大陸學者:貿易戰衝擊新增就業2018-10-16
湖北孝感/米酒、麻糖 趙匡胤也說讚2018-10-17
湖北孝感/巨無霸金果 四味一體2018-10-17
陸醫療器械龍頭IPO 首日漲44%2018-10-17
陸去年服裝產量287億件 近四年首次下跌2018-10-17
陸海南自貿區 外資准入開大門2018-10-16
陸防風險 11省市設金融副省長2018-10-16
湖北孝感/善書曲藝 傳唱忠孝文化2018-10-17
陸股解碼/短線保守 少量低接2018-10-17
需求疲軟 中國核心消費物價偏弱2018-10-17
長和揪美圖 搶進新零售2018-10-17
聯合文創領軍 原創品牌攻滬2018-10-16
打造中國柔谷 杭州成立生物集成電子研究中心2018-10-17
石家莊霧霾籠罩 影響能見度 北京以南高速公路關閉2018-10-17
廣汽三菱發動機量產 80秒產出一台2018-10-17
長生問題疫苗案 陸重罰412億元 吊銷生產許可證2018-10-17
吸引高階金融人才 廣州安家補貼最高453萬元2018-10-17
西寧空氣品質優良 連四年稱冠西北五省2018-10-17
香港電商總會推廣O2O 號召企業參與2018-10-17
迎接世界VR產業大會 南昌之星摩天輪加裝巨眼2018-10-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top