親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陌陌唐岩 古惑仔變富豪

2018-03-04 01:10經濟日報 記者李仲維/綜合報導

圖/網路
圖/網路
陌陌科技創辦人唐岩和他的產品都曾遭飽受非議,從混江湖到當上網易總編輯,在創辦陌陌讓自己家財萬貫後,喜歡錢也喜歡賺錢的唐岩體會到,是財富讓他自由的。

陌陌科技是大陸第四大社交App,阿里巴巴曾經是公司大股東之一。《中國企業家》報導,唐岩1979年出生在湖南婁底一個普通工人家庭,少年時最大的夢想是當一名古惑仔,他喜歡看港片《古惑仔》,認為古惑仔有道義、講情分。在婁底的廠礦區裡,唐岩和一群兄弟常年「混江湖」,一言不合就抄傢伙。為此,他頭上縫過三十針,至今傷疤仍在。

推薦

2000年,唐岩從成都理工大學建築系畢業,回到老家做了三年工程監理,每天在工地裡備受煎熬。於是他在婁底的BBS論壇上寫憤世嫉俗的青春小說,「懟天懟地懟傻逼」。他的網名就叫「TMD」,個人簽名寫著:誰不崇拜我,我就打死誰。

在BBS裡,唐岩結識了大象公會創辦人、好友黃章晉。黃章晉回憶說:唐岩痞氣十足,文章風格也異常囂張。我從那時起覺得他有股勁兒,生命力蓬勃,以後一定會成功。

經濟日報提供
經濟日報提供
2002年,在黃章晉的推薦下,唐岩成為網易北京站的編輯。桀驁不馴又意志堅定的唐岩很快在網易闖出一番天地,從一個普通編輯,做到評論頻道主編、奧運頻道主編、新聞中心總監、副總編,最後成為總編輯。

2011年8月,唐岩和幾個老同事創辦的陌陌正式上線。當時,微信、米聊等基於地理位置的社交應用已經上市,陌陌主打「只和陌生人聊天」,塑造差異性。

陌陌發展迅速,不到三年,用戶數就破億了。唐岩認為,現在城市化那麼快,人都是很孤獨的。他的QQ關係熟人基本都是同事和行業圈內人,有話和他們在白天PC端就說完了,為什麼下班還要和他們聊?他覺得和合適的陌生人交流,是一個必要的需求。

唐岩喜歡錢,也喜歡賺錢。他去年減持400萬股陌陌股票,套現約1.52億美元。目前,唐岩的身家約人民幣75億元(約新台幣350億元)。提到與錢的關係,唐岩說:現在沒有任何人的電話是我必須接的了,財富令我自由。

網易 阿里巴巴
A- A+

相關新聞

熱門文章

阿里攻半導體 平頭哥出擊2018-12-16
兩岸人物/歐可林CEO 打造AI牙刷2018-12-16
兩岸人物/衛龍劉衛平 建立辣條王國2018-12-16
拼多多遭爆無照經營支付2018-12-16
人行官員暗示 人民幣須保72018-12-15
360金融在美掛牌 沒驚喜2018-12-16
全家咖啡升級 大陸搶開連鎖店2018-12-15
陸股大勢/反覆打底 區間震盪2018-12-15
大陸一線城市二手房價全下跌2018-12-15
互聯網咖啡配送 改變商業模式2018-12-15
海協會前會長陳雲林本周來台 悼念江丙坤2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top