親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台滬雙城論壇 可能提前舉辦

2018-01-10 01:42經濟日報 記者許依晨/台北報導

台北、上海雙城論壇今年有望續辦。圖為台北市長柯文哲(左)和上海市長應勇去年在上海...
台北、上海雙城論壇今年有望續辦。圖為台北市長柯文哲(左)和上海市長應勇去年在上海雙城論壇上握手。 本報系資料庫
台北、上海雙城論壇有望續辦,上海市台辦在去年12月就來台與北市府商談雙城論壇相關事宜,兩岸消息人士透露,過程中若沒有出意外,今年雙城論壇會繼續舉辦,並且會提早舉行以避開年底選舉。

大陸選秀節目「中國新歌聲」去年9月在台大田徑場舉辦活動,卻發生統促黨人士毆打學生濺血事件,引發軒然大波。由於該活動為台北、上海雙城論壇的延續活動之一,傳出上海方不滿北市處理方式,今年雙城論壇恐因此停辦。此外,就連台北市長柯文哲面對媒體詢問時也曾坦言,上海方面的確因台大事件感到害怕「確實有嚇到」,明年能不能辦就且戰且走。

上海台北城市論壇自2010年開始,由台北市與上海市政府輪流舉辦,若雙城論壇沒有中斷,今年將輪到台北市當東道主。雙城論壇不僅是上海與台北兩市之間重要的機制化交流平台,目前兩岸關係不佳,官方零互動的情況下,台滬城市交流具相當指標性意義,更被視為當前兩岸關係中極重要的溝通平台。

據指出,去年12月中上旬,上海市台辦主任李文輝即已率團來台與北市府秘書處的大陸小組商談論雙城論壇事宜,破除雙城論壇將停辦的傳聞。

兩岸消息人士表示,雙城論壇每年都是在夏天舉行,但今年底適逢台灣縣市長選舉,預計雙城論壇舉行時間將會較往年提早,因此上海台辦才會在去年12月就來台商談相關事宜,另一方面,也順道觀察台灣選舉的情況。

此外,據指出,柯文哲並不會讓雙城論壇在自己任內停辦,因此今年的雙城論壇在「沒有意外」的情形下,是不會停辦的。

北市:細節還沒敲定

【記者楊文琪/台北報導】台北、上海每年8月舉辦的「雙城論壇」,外傳因為今年底將舉行台北市長選舉,所以兩個城市協調將提前辦理,對此北市府發言人劉奕霆昨(9)日表示,細節正由雙方的幕僚單位聯繫中,還沒有確定日期,確定後一定會對外公布。

據指出,2017台北世大運於去年8月19日登場,因北市府無暇於同一個月內辦兩場大型活動,所以和上海方面協調,敲定提前於6月舉辦,而今年雙城論壇的活動輪由台北主辦,舉辦地點在台北市,因年底(11月)我將舉行縣市長、縣市議員等選舉,為讓台北市長柯文哲有足夠時間準備選戰,今年擬再度提前舉辦,雙方已就舉辦時間和討論議題展開協調。

不過,市府發言人劉奕霆僅坦承雙中還在聯繫中,且尚未完成,對於是否會提前舉辦並未鬆口。

兩岸關係 柯文哲
A- A+

相關新聞

台商大本營 蘇州推55條惠台措施 2018-10-13
大陸惠台從生到死通包 5成民眾有意西進大陸發展2018-10-08
領居住證未申報被查 陳明通:擬罰2萬到10萬2018-10-08

熱門文章

貿易戰降溫?川習傳11月29日會面2018-10-21
陸一線城市房價回落2018-10-21
陸個所稅改革 擬擴大減免2018-10-21
兩岸人物/瑞聲吳春媛 小零件賺大錢2018-10-21
兩岸人物/邁瑞李西廷 醫材低價殺手2018-10-21
陸個所稅改革 學者:無法反映地區差異2018-10-21
陸上市公司護盤 將有法可循2018-10-21
陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top