親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星宇航空要買A350XWB 張國煒赴英簽MOU 10:24

台滬雙城論壇 可能提前舉辦

2018-01-10 01:42經濟日報 記者許依晨/台北報導

台北、上海雙城論壇今年有望續辦。圖為台北市長柯文哲(左)和上海市長應勇去年在上海...
台北、上海雙城論壇今年有望續辦。圖為台北市長柯文哲(左)和上海市長應勇去年在上海雙城論壇上握手。 本報系資料庫
台北、上海雙城論壇有望續辦,上海市台辦在去年12月就來台與北市府商談雙城論壇相關事宜,兩岸消息人士透露,過程中若沒有出意外,今年雙城論壇會繼續舉辦,並且會提早舉行以避開年底選舉。

大陸選秀節目「中國新歌聲」去年9月在台大田徑場舉辦活動,卻發生統促黨人士毆打學生濺血事件,引發軒然大波。由於該活動為台北、上海雙城論壇的延續活動之一,傳出上海方不滿北市處理方式,今年雙城論壇恐因此停辦。此外,就連台北市長柯文哲面對媒體詢問時也曾坦言,上海方面的確因台大事件感到害怕「確實有嚇到」,明年能不能辦就且戰且走。

上海台北城市論壇自2010年開始,由台北市與上海市政府輪流舉辦,若雙城論壇沒有中斷,今年將輪到台北市當東道主。雙城論壇不僅是上海與台北兩市之間重要的機制化交流平台,目前兩岸關係不佳,官方零互動的情況下,台滬城市交流具相當指標性意義,更被視為當前兩岸關係中極重要的溝通平台。

據指出,去年12月中上旬,上海市台辦主任李文輝即已率團來台與北市府秘書處的大陸小組商談論雙城論壇事宜,破除雙城論壇將停辦的傳聞。

兩岸消息人士表示,雙城論壇每年都是在夏天舉行,但今年底適逢台灣縣市長選舉,預計雙城論壇舉行時間將會較往年提早,因此上海台辦才會在去年12月就來台商談相關事宜,另一方面,也順道觀察台灣選舉的情況。

此外,據指出,柯文哲並不會讓雙城論壇在自己任內停辦,因此今年的雙城論壇在「沒有意外」的情形下,是不會停辦的。

北市:細節還沒敲定

【記者楊文琪/台北報導】台北、上海每年8月舉辦的「雙城論壇」,外傳因為今年底將舉行台北市長選舉,所以兩個城市協調將提前辦理,對此北市府發言人劉奕霆昨(9)日表示,細節正由雙方的幕僚單位聯繫中,還沒有確定日期,確定後一定會對外公布。

據指出,2017台北世大運於去年8月19日登場,因北市府無暇於同一個月內辦兩場大型活動,所以和上海方面協調,敲定提前於6月舉辦,而今年雙城論壇的活動輪由台北主辦,舉辦地點在台北市,因年底(11月)我將舉行縣市長、縣市議員等選舉,為讓台北市長柯文哲有足夠時間準備選戰,今年擬再度提前舉辦,雙方已就舉辦時間和討論議題展開協調。

不過,市府發言人劉奕霆僅坦承雙中還在聯繫中,且尚未完成,對於是否會提前舉辦並未鬆口。

兩岸關係 柯文哲
A- A+

相關新聞

寧波80項惠台政策出爐 提供台人與市民同等待遇 2018-06-20
大陸磁吸難擋 125名台博士赴福州找工作2018-06-16
天津對台52條 標榜吸納台生及科技產業2018-07-04

熱門文章

王岐山會穆斯克 向美釋訊息2018-07-16
人民幣貶不停 破7論再起2018-07-16
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
恆大力挺FF電動車2018-07-16
中科院發布休閒綠皮書 建議2030年實行周休三日2018-07-16
地方申建地鐵門檻調高 烏魯木齊等城市被剔除2018-07-16
開放防空洞避暑 提供免費茶水無線網路2018-07-16
姚西村蓮花池占地2,000畝 寫金氏世界紀錄2018-07-16
藏民迎接望果節 祈求風調雨順好收成2018-07-16
佩佩豬歡樂假期展揭幕 吸引遊客參觀2018-07-16
廈金親子夏令營啟動 盼深化兩地民眾感情2018-07-16
汽車博覽會炒熱話題 1.5億超跑之王吸睛2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top