親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星宇航空要買A350XWB 張國煒赴英簽MOU 10:24

傑出台商出列 經長促升級

2017-10-01 01:55經濟日報 記者杜宗熹╱台北報導

台北經營管理研究院昨天在海基會舉辦2017傑出大陸台商頒獎典禮,表揚傑出大陸台商...
台北經營管理研究院昨天在海基會舉辦2017傑出大陸台商頒獎典禮,表揚傑出大陸台商貢獻,台北經營管理研究院院長陳明璋(左七)、經濟部長沈榮津(左八)、前經濟部長陳瑞隆(左九)出席頒獎,並於會後與得獎者合影留念。 記者許正宏/攝影
「2017傑出大陸台商獎」昨(30)日在海基會大樓公亮廳頒獎,共有12家台商獲獎。除了嘉獎外銷、連鎖、綠色節能等領域的優秀台商外,也著重台商轉型升級、接班傳承等經驗,希望能給在海外打拚的辛苦台商更多掌聲。

2017年傑出大陸台商獎包含八類優秀業績獎,分別由康翔鋁業獲得外銷傑出獎、上海Otto2、四云乃蓋貢茶獲得連鎖標竿獎、台灣玻璃獲得綠色節能獎、田野休閒農牧、上海八融食品、河南正本清源獲得轉型升級獎,以及明耀國際獲得接班傳承獎、天心天思集團、美律電子獲得創新經營獎。

在公益類的獎項方面,本屆由東莞台商協會監事郭文津和冠軍建材董事長林榮德獲得。但內銷典範獎、回饋鄉里獎則是從缺。也顯示大陸台商在中國大陸的發展也是不容易,獲獎者皆為大陸台商界各個領域的佼佼者。

前經濟部長陳瑞隆在致詞時表示,過去30年,台商在大陸布局的經驗有三個重要的意義,大陸台商除了對台灣經濟也做成了具體的貢獻,也提升了大陸產業專業管理的進展、研究發展的水準。更重要的是,台商在大陸的布局,也讓台商取得了全球布局的經驗。

經濟部長沈榮津說,面對雲端、物聯網(IOT)、人工智慧、大數據等科技智慧化的應用接踵而來。這一個科技時代的來臨,台商要怎麼要升級轉型,甚至是台商面臨二代接班的種種,這都是台商跟政府之間要一起面對的問題。

沈榮津強調,新政府上來以來,為了因應這樣新世代科技的來臨,推出了「5+2產業」創新的計畫。最重要的是IOT和亞洲矽谷。未來在推動智慧應用化的同時,也會推動智慧交通、智慧醫療、智慧節能、智慧教育、智慧生產等領域,最終希望達到智慧化的生活、城市,乃至於智慧化的國家。

他還舉汽車產業為例,要幫助產業做好數位化、電子化的工作;而外界關心的台灣缺水、缺電等「五缺」問題,也要「一起解決」。

獲獎台商、冠軍材料董事長林榮德表示,台灣的社會問題一直顯現,也希望台商在大陸事業有成之餘,應思考如何多關心、多回饋台灣社會,而不是只有響應政府的政策。同時,還應思考怎麼回台灣投資,讓台灣也能跟隨大陸蓬勃發展。

台商 沈榮津 亞洲矽谷
A- A+

相關新聞

寧波80項惠台政策出爐 提供台人與市民同等待遇 2018-06-20
大陸磁吸難擋 125名台博士赴福州找工作2018-06-16
天津對台52條 標榜吸納台生及科技產業2018-07-04

熱門文章

王岐山會穆斯克 向美釋訊息2018-07-16
人民幣貶不停 破7論再起2018-07-16
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
恆大力挺FF電動車2018-07-16
中科院發布休閒綠皮書 建議2030年實行周休三日2018-07-16
地方申建地鐵門檻調高 烏魯木齊等城市被剔除2018-07-16
開放防空洞避暑 提供免費茶水無線網路2018-07-16
姚西村蓮花池占地2,000畝 寫金氏世界紀錄2018-07-16
佩佩豬歡樂假期展揭幕 吸引遊客參觀2018-07-16
藏民迎接望果節 祈求風調雨順好收成2018-07-16
汽車博覽會炒熱話題 1.5億超跑之王吸睛2018-07-16
廈金親子夏令營啟動 盼深化兩地民眾感情2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top