親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸微流行/海南椰子雞 一段美麗傳說

2017-09-11 02:59聯合報 賴錦宏

百分之百用椰青水的椰子雞火鍋,最近成為廣東和沿海一帶大熱門。 新浪微博
百分之百用椰青水的椰子雞火鍋,最近成為廣東和沿海一帶大熱門。 新浪微博
甘潤清甜的椰子雞火鍋近年在深圳、廣州、東莞、惠州和汕頭等南方城市火紅,許多名店用餐時間往往都大排長龍。「原味椰子雞」本來是海南最富盛名的傳統名菜,因肉質滑嫩,皮薄骨酥,肥而不膩,香味濃郁,深受廣大食客追捧。而雞的品種和沾醬是另外一絕,各家名店就在這上面下功夫。

關於椰子雞也有一段美麗傳說。相傳黃道婆在海南島學習黎錦織期間,最愛喝的便是島上天然甘露「 椰子水」,最常吃的就是今天名列海南四大名菜之首的「文昌雞」,喜愛鑽研,創新的她,發現椰子水煮雞味美滑嫩,更有滋補養顏功效,愛吃椰子雞的黎家姑娘皮膚白美細嫩,身體健康,就是見證。從此每當有織女生孩子或朋友來訪,黃道婆都會親自端送一鍋滋補養顏的椰子雞,這個習俗一直沿用至今,椰子雞更成為海南島著名的養生品。

椰子雞火鍋,主打食材當然是椰青和雞肉,湯底百分百純椰青水。新鮮的椰青砍開後,倒出的椰汁清徹帶香,可看出椰青的新鮮度。雞最好選用農家放養的小仔雞,體重不超過三斤(約一公斤半),這樣才能保證雞肉的鮮嫩,也更容易吸收椰青水的味道。

椰子是海南的特產,但椰青水味道不如東南亞椰子的甘甜,不少商家紛紛從泰國、越南和馬來西亞進口椰子。而海南特產的文昌雞,若買不到,也可用其他土雞代替,例如,信宜的三黃雞、清遠的麻雞或惠州的博羅雞。

食用方法是先喝湯再吃肉,完全符合廣東人吃飯先喝湯的習慣,既暖胃又解渴,幫助消化。吃肉前喝碗湯,絕對好味道。

東南亞 養生 泰國
A- A+

相關新聞

莎莎郭少明 看淡台灣市場2018-02-25
企鵝醫生王仕銳 推共享醫療2018-02-25
花蓮賑災 陸企捐款千萬2018-02-13

熱門文章

習近平國家主席任期 將不設限2018-02-26
習近平延任/大震撼...有節奏鋪陳消息2018-02-26
習近平延任/看看普亭 俄國有先例2018-02-26
陸三中全會今登場 聚焦黨政機構改革2018-02-26
習近平延任/王岐山沒退休 傳接副主席2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top