親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李明哲案 陸法界:李可能獲輕判

2017-09-11 02:59聯合報 特派記者林庭瑤/湖南岳陽報導

台灣非政府組織工作者李明哲今天將在大陸湖南接受法庭審訊,李妻李凈瑜(前)昨天搭機...
台灣非政府組織工作者李明哲今天將在大陸湖南接受法庭審訊,李妻李凈瑜(前)昨天搭機前往大陸。 記者余承翰/攝影
民進黨前黨工、NGO(無政府組織)工作者李明哲涉嫌「顛覆國家政權罪」今天在湖南省岳陽中院開庭。李明哲母親郭秀秦、妻子李凈瑜昨天分別抵達湖南岳陽,今將進入法院旁聽,這次罕見開放給三家台灣媒體旁聽,大陸律師認為北京對此案表現出「開明」態度,預料李明哲將認罪並獲輕判。

李明哲母親郭秀秦昨天下午二時許抵達長沙機場,面對媒體的任何提問,她都以「謝謝」回應,隨後由台商派車接往岳陽,住進國貿邦城大酒店,律師胡原龍、海基會高級專員丁美君、李庭宇陪同。

李凈瑜昨晚住進格蘭雲天大酒店,由律師范值誠、海基會科長林淑敏、代科長王振炯陪同。李凈瑜昨晚抵達長沙機場時,傳因走特殊通道,使得在機場守候的媒體沒有堵到她。原本要陪同李凈瑜的民進黨前立委王麗萍,單獨先一步於下午抵達岳陽,並在臉書發出一篇短文聲援李凈瑜,批評大陸對法庭旁聽也在耍小手段。

今天上午九時十分,李明哲案將在岳陽中院開庭,李明哲母親郭秀秦、妻子李凈瑜將可進入旁聽,預計中午結束。岳陽中院距離洞庭湖景區不遠,昨天一如往常未見任何異常,假日期間可見民眾進出大門,也偶有黑頭車穿梭。

大陸法界人士評估,李明哲可能「當庭認罪」,但法官應該不會當庭宣判,而是「擇日宣判」;因為李明哲不像大陸異議人士劉曉波參與起草「零八憲章」那樣鬧出很大的動靜,如果認罪認罰,估計會輕判而不會重判。由於大陸採二審定讞制,如果李明哲及其家屬對判決不服,可以上訴。

除了李明哲家人可進入岳陽中院旁聽之外,有三家駐北京的台灣媒體也可進入旁聽,其他台灣媒體可在岳陽大酒店觀看李明哲案庭審同步直播,讓外界一睹大陸法庭審理上的攻防戰。有台媒認為,若能開放所有台媒旁聽,更能顯出大陸的「制度自信」。

李明哲案事件簿 製表╱林庭瑤
李明哲案事件簿 製表╱林庭瑤

海基會 台商
A- A+

相關新聞

莎莎郭少明 看淡台灣市場2018-02-25
企鵝醫生王仕銳 推共享醫療2018-02-25
花蓮賑災 陸企捐款千萬2018-02-13

熱門文章

習近平國家主席任期 將不設限2018-02-26
習近平延任/大震撼...有節奏鋪陳消息2018-02-26
習近平延任/看看普亭 俄國有先例2018-02-26
陸三中全會今登場 聚焦黨政機構改革2018-02-26
習近平延任/王岐山沒退休 傳接副主席2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top