親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商中國創業夢影片 見證年輕人奮力勝出

2017-09-10 01:12經濟日報 記者林則宏/台北報導

公共電視記錄觀點《闖蕩—台商的中國創業夢》紀錄片導演謝欣志(右二)、製片陳芝安(...
公共電視記錄觀點《闖蕩—台商的中國創業夢》紀錄片導演謝欣志(右二)、製片陳芝安(左一),與片中兩位主角小綠草股份有限公司董事長李經康(左二)、珠海杰威創意設計有限公司CEO黃南雄。 公視紀錄觀點/提供

由金鐘獎導演謝欣志為公共電視「記錄觀點」節目所拍攝的紀錄片《闖蕩─台商的中國創業夢》,昨(6)日於華山光點電影院舉辦特映會,透過片中四個主角,呈現出當前一群台商與台灣年輕人離鄉背井來到中國大陸,如何在競爭激烈的環境中奮力勝出。

謝欣志在珠三角蹲點兩年多時間才完成這部紀錄片,他表示,這四個主角是從20多個台商中最終挑選出來的個案。從片中可以感受到這群台商在大環境中的浮躁與不安,儘管成功的機率不到萬分之一,依然堅信自己會是最終那隻飛上枝頭的鳳凰,近乎失心瘋地追求成功。

謝欣志說,雖然紀錄片中所看見的台灣人相當辛苦,但在那樣的環境中,他所接觸到的大陸本土創業家更加艱辛,面對的競爭強度更高。

他就曾遇過一位透過借貸的創業者,必須晚上另外打工來想辦法還錢。他告謝欣志,自己最羨慕那些能坐下來好好吃頓早餐的人,因為他每天都是買了早餐後邊跑邊吃,深怕在他停下腳步的時候,訂單就會被搶走了。

紀錄片 公共電視 台商
A- A+

相關新聞

台商薪火相傳 要學王永慶2017-11-22
台商經驗傳承 可寫成手冊2017-11-22
兩岸微流行/微信投票氾濫 新行業幫刷票2017-11-20
滬東方台胞醫院 將擴充規模2017-11-19
兩岸聯手 地震前兆研究大突破2017-11-14
陸充實社保基金 要國企助陣2017-11-19
神州優車前COO 改行賣咖啡2017-11-19
義大院長籲兩岸證照互認2017-11-19
海信劉洪新 征戰世界盃2017-11-19

熱門文章

港股導航/短線漲多 不宜追高2017-11-23
恆指攻上30,000大關2017-11-23
陸加強網路控管...Skype下架2017-11-23
蘇寧揮軍車市 股價不捧場2017-11-23
陸股解碼/中小股創業板 亮點2017-11-23
陸整頓網路小貸 停發牌照2017-11-23
北京下令 禁遊梵蒂岡帛琉2017-11-23
網路小貸牌照飆漲 一張喊到4.6億2017-11-23
陸網路沙皇 違紀落馬2017-11-23
新經濟概念股 在港飆翻天2017-11-23

商品推薦

留言


Top