親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸微流行/綠色外賣 回收餐盒

2017-09-04 02:57聯合報 林庭瑤

大陸外賣餐盒造成嚴重的資源浪費和環境汙染。 (取自網路)
大陸外賣餐盒造成嚴重的資源浪費和環境汙染。 (取自網路)
近年來大陸外賣行業快速發展,但龐大訂單量的背後,外賣餐盒的資源浪費和環境汙染備受關注。美團外賣日前宣布將啟動「青山計畫」,並設立「首席環保官」,解決外賣行業衍生的環保問題。

據資料預測,到2020年,大陸互聯網支付人口將超過7.5億,外賣滲透率80%,顯示6億人會成為線上外賣用戶。若沒有有效針對外賣塑膠包裝的環保管理措施,將給環境帶來極大壓力。

環境學者指出,首先應「從源頭上減少塑膠垃圾的產生」,提倡綠色生活方式,消費者自身減少對外賣的依賴。其次,在外賣企業推行生產者責任延伸制度,即外賣企業要承擔塑膠餐盒的回收責任,按照銷售額劃出專門資金給餐盒回收或處理企業。此外,協力廠商外賣平台和餐飲企業應主動履行企業社會責任。

事實上,今年6月,美團外賣、中國烹飪協會、中華環境保護基金會曾與多家餐飲外賣品牌共同發起「綠色外賣行業公約」(綠色十條),其中包括「推動使用綠色餐具」的內容,並呼籲科研界為產業提供智力支撐,研發優質低價的可降解環保餐盒。

美團外賣APP上「不需要一次性餐具」選項已經上線,目前用戶可以在美團外賣訂餐時進行選擇,減少筷子、餐巾紙、牙籤等一次性餐具的使用。美團外賣總經理王莆中表示,外賣行業高速發展帶來的問題還是需要解決,外賣平台要承擔起自己在環保方面的責任,發揮自身平台優勢,和社會力量一起解決問題。

環境汙染
A- A+

相關新聞

台商薪火相傳 要學王永慶2017-11-22
台商經驗傳承 可寫成手冊2017-11-22
兩岸微流行/微信投票氾濫 新行業幫刷票2017-11-20
滬東方台胞醫院 將擴充規模2017-11-19
義大院長籲兩岸證照互認2017-11-19
陸充實社保基金 要國企助陣2017-11-19
兩岸聯手 地震前兆研究大突破2017-11-14
神州優車前COO 改行賣咖啡2017-11-19
海信劉洪新 征戰世界盃2017-11-19

熱門文章

港股導航/短線漲多 不宜追高2017-11-23
恆指攻上30,000大關2017-11-23
陸加強網路控管...Skype下架2017-11-23
蘇寧揮軍車市 股價不捧場2017-11-23
陸股解碼/中小股創業板 亮點2017-11-23
陸整頓網路小貸 停發牌照2017-11-23
北京下令 禁遊梵蒂岡帛琉2017-11-23
網路小貸牌照飆漲 一張喊到4.6億2017-11-23
陸網路沙皇 違紀落馬2017-11-23
新經濟概念股 在港飆翻天2017-11-23

商品推薦

留言


Top