親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海峽兩岸交流基地 在北川掛牌

2017-09-04 02:57聯合報 大陸特派員王玉燕/四川綿陽報導

汶川地震中受損最嚴重的北川羌族自治縣老縣城,現闢為地震遺址保護區。 圖/本報綿陽...
汶川地震中受損最嚴重的北川羌族自治縣老縣城,現闢為地震遺址保護區。 圖/本報綿陽傳真
繼成都大熊貓基地後,四川省第二個海峽兩岸交流基地「北川地震遺址保護區」,昨天在綿陽北川新縣城授牌。

二○○八年五月十二日,四川發生汶川大地震,震央位於四川阿壩藏族羌族自治州汶川縣映秀鎮附近;地震造成六萬九千多人死亡、一萬七千九百多人失蹤,以及三十七萬人受傷。受損最嚴重的縣城─北川羌族自治縣老縣城全毀,遇難和失蹤超過一萬五千人,縣城一半人口消失,現在老縣城遺址仍有一大片封閉區域,亂草叢生、斷垣殘壁,據說裡面至少有八千具遺骸。

九年過去了,老縣城完整保留原貌,闢為地震遺址保護區。昨天更成立兩岸交流基地,中共國台辦交流局局長黃文濤、四川省台辦主任周敏謙、海基會前副董事長高孔廉等,參加授牌儀式。

周敏謙表示,○八年汶川地震發生後,台灣同胞及時伸出援助之手,給予技術、物資、資金等援助,災後重建也做出重要貢獻。四川人民、尤其是災區人民,永遠銘記這份大愛。

周敏謙說,無論是台灣受災還是大陸受災,兩岸同胞都攜手團結抗災減災。這種親情大愛,是連接兩岸同胞的精神紐帶。將「北川地震遺址保護區」設立為國家級海峽兩岸交流基地,對推動兩岸同胞的交流,增進兩岸同胞感情,非常有意義。

他強調,未來將以此基地的建立為契機,加大兩岸在抗災減災和災後重建方面的交流與合作。

據了解,「基地」以北川地震遺址保護區為主體,含北川老縣城地震遺址、沙壩地震斷層、唐家山堰塞湖地震遺址和北川新縣城。北川老縣城作為地震遺址公園,被整體保存下來,供民眾前來憑悼追思,開展地震防災減災教育和研究之用;在老縣城與唐家山堰塞湖,可以身臨其境地感受到地震災害的可怕;在汶川特大地震紀念館,可以通過觀看展覽,回顧了解當年抗震救災和災後重建的感人故事,感受兩岸血濃於水的同胞大愛親情。

而在北川新縣城,則見證了災後重建的奇蹟。汶川地震災後重建,採取一省援建一縣,兩年基本完成、三年全部建成。

震災 海基會 高孔廉
A- A+

相關新聞

莎莎郭少明 看淡台灣市場2018-02-25
企鵝醫生王仕銳 推共享醫療2018-02-25
春節返台機票價 不致哄抬2018-02-12
兩岸微流行/甲骨文手機表情包2018-02-12
大陸台商走向M型化 三種企業恐退場2018-02-12
民航局盯機位 軍機待命疏運2018-02-12
團圓新趨勢 台商邀親友登陸2018-02-12
花蓮賑災 陸企捐款千萬2018-02-13

熱門文章

莎莎郭少明 看淡台灣市場2018-02-25
大陸兩會 下月3日先後登場2018-02-25
企鵝醫生王仕銳 推共享醫療2018-02-25
保監會打境外違規 盯三企業2018-02-25
外資入股陸銀 條件放寬2018-02-25
吉利收購戴姆勒9.69%股權 變成最大股東2018-02-25
陸股大勢/量能不足 不利上攻2018-02-24
李書福農民出身 靠點子變富豪2018-02-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top