親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

江蘇台商 打造平民特斯拉

2017-09-03 01:48經濟日報 特派記者戴瑞芬/淮安報導

「做汽車零組件加工,我是打敗天下無敵手;但做整車,又是電動汽車,還真是頭一遭。挑...
「做汽車零組件加工,我是打敗天下無敵手;但做整車,又是電動汽車,還真是頭一遭。挑戰再大,一定要成功。」秦榮華來自宜蘭,一位白手起家的傳奇台商;他生產的電動汽車,在大陸號稱「平民特斯拉」。
「做汽車零組件加工,我是打敗天下無敵手;但做整車,又是電動汽車,還真是頭一遭。挑戰再大,一定要成功。」秦榮華來自宜蘭,一位白手起家的傳奇台商;他生產的電動汽車,在大陸號稱「平民特斯拉」。

去年11月,位於淮安經濟技術開發區的台資企業敏安電動汽車,獲批大陸新能源電動汽車生產牌照,這是大陸第五家獲准獨立生產新能源汽車的企業。

今年6月,敏實控股、敏安電動汽車董事長秦榮華投資人民幣25億元,成立敏安新能源汽車科研文化街區暨無人駕駛試驗場項目在淮安啟動,建成後,將成為國家級無人駕駛測試示範基地。

它的影響力備受矚目,將帶動江蘇省甚至長三角的新能源汽車核心零組件、車聯網、智能交通、IT通訊和新能源等產業,形成無人駕駛汽車產業集群。

秦榮華在大陸汽車產業界幾乎創下一夕爆紅、一夜成名的奇蹟,他相當低調,直到大陸發改委網站上公佈,「江蘇敏安電動汽車有限公司純電動乘用車建設項目通過核准」,各方人馬肉搜才發現,這家繼北汽新能源、長江汽車、前途汽車、奇瑞新能源之後,第五家拿到新能源汽車生產牌照的公司,竟是位在蘇北淮安的台資企業。

讓人不能小看的是,這可是寶馬、克萊斯勒、雷諾、雪鐵龍、大眾、本田、福特、標致等知名汽車品牌的重要零組件供應商,客戶中的八成都是名車大廠。

敏實集團1992年登陸,相繼在寧波、天津、廣州、重慶、嘉興、福州、海口、武漢、長春等地設立加工廠和模具廠。

秦榮華是在2010年底到淮安投資5億美元設廠,「原來投資的是生產零組件,結果每年增長速度都很快,前兩年才開建新能源汽車廠生產線。」淮安的敏安汽車廠營利從最開始的人民幣幾百萬元,到今年創收人民幣16億元,產品毛利以超過40%年增長,預計2020年營收能達到人民幣50億元。

秦榮華說,敏安新能源汽車總投資人民幣25億元,規劃年產能15萬輛。「自主產品將於2018年上市,產品定位為中高端,市場預售價人民幣35萬至55萬元。」

8月底在淮安舉辦的台商論壇上,秦榮華自曝他做電動汽車,只有一個目標,他不是要做最大,而是要做最好。「抱負就是用自己的智慧財產權,用中國的團隊,做出全世界最好的車子。」

他還公開承諾,「明年下半年,就在明年開台商論壇的時候,應該車子會跑上路,台商論壇一定會讓大家可以看的到。」

秦榮華小檔案

年齡:58歲

職稱:敏實控股、敏安電動汽車董事長

經歷:敏實集團2005年香港掛牌,是知名汽車品牌的重要零組件供應商

台商 車聯網 特斯拉
A- A+

相關新聞

兩岸微流行/舌尖加持 章丘鐵鍋爆紅2018-02-26
莎莎郭少明 看淡台灣市場2018-02-25
企鵝醫生王仕銳 推共享醫療2018-02-25
花蓮賑災 陸企捐款千萬2018-02-13

熱門文章

習近平國家主席任期 將不設限2018-02-26
習近平延任/大震撼...有節奏鋪陳消息2018-02-26
習近平延任/看看普亭 俄國有先例2018-02-26
習近平延任/王岐山沒退休 傳接副主席2018-02-26
陸三中全會今登場 聚焦黨政機構改革2018-02-26
習近平延任/跟強人交手 我方要有準備2018-02-26
吉利進軍保險業 拿下代理牌照2018-02-26
1,400企業聯合招才 富士康等提供6萬職缺2018-02-26
大陸外資銀 將享國民待遇2018-02-26
抑制房地產投機炒作 將引進租賃管理機構2018-02-26
經貿合作座談會 12國參與 中歐班列議題受關注2018-02-26
扶貧...教居民製作茶皂 成當地特色旅遊產業2018-02-26
雪博會推3D裸眼燈光秀 遊客有如置身童話世界2018-02-26
吉利收購車廠 鎖定捷豹2018-02-26
大陸.資金.對策/緩繳10%利潤分配所得稅政策解析2018-02-26
元初客家歡活動吸睛 文藝團體展現年節民俗2018-02-26
鐵路春運旅客大增 突破2億人次 成長5%2018-02-26
上月對台進出口增28% 占外貿總額一成2018-02-26
南航客機行李架突起火 旅客行動電源惹的禍2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top