親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

江蘇台商 打造平民特斯拉

2017-09-03 01:48經濟日報 特派記者戴瑞芬/淮安報導

「做汽車零組件加工,我是打敗天下無敵手;但做整車,又是電動汽車,還真是頭一遭。挑...
「做汽車零組件加工,我是打敗天下無敵手;但做整車,又是電動汽車,還真是頭一遭。挑戰再大,一定要成功。」秦榮華來自宜蘭,一位白手起家的傳奇台商;他生產的電動汽車,在大陸號稱「平民特斯拉」。
「做汽車零組件加工,我是打敗天下無敵手;但做整車,又是電動汽車,還真是頭一遭。挑戰再大,一定要成功。」秦榮華來自宜蘭,一位白手起家的傳奇台商;他生產的電動汽車,在大陸號稱「平民特斯拉」。

去年11月,位於淮安經濟技術開發區的台資企業敏安電動汽車,獲批大陸新能源電動汽車生產牌照,這是大陸第五家獲准獨立生產新能源汽車的企業。

今年6月,敏實控股、敏安電動汽車董事長秦榮華投資人民幣25億元,成立敏安新能源汽車科研文化街區暨無人駕駛試驗場項目在淮安啟動,建成後,將成為國家級無人駕駛測試示範基地。

它的影響力備受矚目,將帶動江蘇省甚至長三角的新能源汽車核心零組件、車聯網、智能交通、IT通訊和新能源等產業,形成無人駕駛汽車產業集群。

秦榮華在大陸汽車產業界幾乎創下一夕爆紅、一夜成名的奇蹟,他相當低調,直到大陸發改委網站上公佈,「江蘇敏安電動汽車有限公司純電動乘用車建設項目通過核准」,各方人馬肉搜才發現,這家繼北汽新能源、長江汽車、前途汽車、奇瑞新能源之後,第五家拿到新能源汽車生產牌照的公司,竟是位在蘇北淮安的台資企業。

讓人不能小看的是,這可是寶馬、克萊斯勒、雷諾、雪鐵龍、大眾、本田、福特、標致等知名汽車品牌的重要零組件供應商,客戶中的八成都是名車大廠。

敏實集團1992年登陸,相繼在寧波、天津、廣州、重慶、嘉興、福州、海口、武漢、長春等地設立加工廠和模具廠。

秦榮華是在2010年底到淮安投資5億美元設廠,「原來投資的是生產零組件,結果每年增長速度都很快,前兩年才開建新能源汽車廠生產線。」淮安的敏安汽車廠營利從最開始的人民幣幾百萬元,到今年創收人民幣16億元,產品毛利以超過40%年增長,預計2020年營收能達到人民幣50億元。

秦榮華說,敏安新能源汽車總投資人民幣25億元,規劃年產能15萬輛。「自主產品將於2018年上市,產品定位為中高端,市場預售價人民幣35萬至55萬元。」

8月底在淮安舉辦的台商論壇上,秦榮華自曝他做電動汽車,只有一個目標,他不是要做最大,而是要做最好。「抱負就是用自己的智慧財產權,用中國的團隊,做出全世界最好的車子。」

他還公開承諾,「明年下半年,就在明年開台商論壇的時候,應該車子會跑上路,台商論壇一定會讓大家可以看的到。」

秦榮華小檔案

年齡:58歲

職稱:敏實控股、敏安電動汽車董事長

經歷:敏實集團2005年香港掛牌,是知名汽車品牌的重要零組件供應商

台商 車聯網 特斯拉
A- A+

相關新聞

寧波80項惠台政策出爐 提供台人與市民同等待遇 2018-06-20
大陸磁吸難擋 125名台博士赴福州找工作2018-06-16
他離鄉背井拚到陸企副總:老闆大器、權力薪水很敢給 2018-06-07
劉結一:大陸惠台31條 要擴大台灣民眾獲得感2018-06-01
搶台人才 福建預告:已準備好一批最新惠台政策 2018-05-25
上海發布惠台細項55條 發海外人才居住證2018-06-01
中國惠台?受害台商:總理承諾也被推翻2018-06-01
回台徵才 滬台協會長:上海惠台55條是千載難逢機會2018-06-02
繼上海之後 昆山惠台31條實施細則擬6月推出2018-06-02
上海再推惠台新措施 台商:憂心台灣的未來2018-06-01
大陸「單向融合」對台磁吸 各省市加大惠台措施2018-05-24

熱門文章

陸最快下周定向降準2018-06-23
錢荒…還沒看到跡象2018-06-23
樂視網求生 將推超級電視2018-06-23
蘇寧攜大潤發 強攻3C家電2018-06-23
陸線上旅遊三哥 要赴港IPO2018-06-23
百度李彥宏好忙 請辭中聯通董事2018-06-23
陸手機境內漫遊費 下月取消2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top