親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡孟君接海基會副秘書長

2017-09-03 01:48經濟日報 記者李仲維/台北報導

儘管兩岸兩會協商交流處於停擺狀態,但蔡政府兩岸事務團隊持續進行整隊;據了解,陸委會主委張小月辦公室主任蔡孟君將出任海基會副秘書長,這意味蔡政府打破傳統,海基會將不再有兼職的陸委會官員。

在擔任張小月辦公室主任前,蔡孟君是民進黨中國事務部副主任,之前則是在小英基金會擔任幕僚。黨政人士透露,高層認為蔡孟君年輕、有潛力,希望她到兩岸第一線的海基會增加歷練。

蔡孟君自去年520以來擔任張小月辦公室主任的背景,高層也認為未來將有助於海陸兩會的溝通聯繫。另有兩岸事務核心人士表示,這項人事安排是有意義的,兩岸未來協商談判隊伍已經開始在整隊了。

據悉,蔡孟君的人事案已進入行政程序,預計這個月中下旬上任。蔡到任後,現任陸委會主任秘書、海基會副秘書長兼發言人李麗珍將卸下海基會的職務,專任陸委會主秘。

由於海陸兩會歷來都有陸委會副主委或主任秘書,在海基會兼任秘書長或副秘書長的傳統,也象徵「海陸一條鞭」的指揮運作。如今蔡政府打破傳統,未來陸委會官員將退出海基會,對此,黨政高層解釋,張小月與海基會董事長田弘茂合作相當有默契,且陸委會官員平日業務已相當繁重,在兩會溝通順暢的情況下,官員已無必要再「兩邊跑」。

立法院5月已初審通過「大陸委員會組織法草案」,將現行的三位政務副主委改制為二政務、一常務。據了解,高層對常務副主委已有屬意的人選,但目前的林正義、張天欽、邱垂正三位副主委勢必將有一人異動。

除了蔡孟君之外,台灣高等法院高雄分院法官管安露1日也已轉任海基會副秘書長,加上現任的羅懷家,海基會編制上的三位副秘書長都將到位,加上秘書長柯承亨,都是支領薪水,享有配車及司機的專職待遇。

海基會 陸委會 張小月
A- A+

相關新聞

台商薪火相傳 要學王永慶2017-11-22
台商經驗傳承 可寫成手冊2017-11-22
兩岸微流行/微信投票氾濫 新行業幫刷票2017-11-20
滬東方台胞醫院 將擴充規模2017-11-19
兩岸聯手 地震前兆研究大突破2017-11-14
陸充實社保基金 要國企助陣2017-11-19
神州優車前COO 改行賣咖啡2017-11-19
義大院長籲兩岸證照互認2017-11-19
海信劉洪新 征戰世界盃2017-11-19

熱門文章

港股導航/短線漲多 不宜追高2017-11-23
恆指攻上30,000大關2017-11-23
陸加強網路控管...Skype下架2017-11-23
蘇寧揮軍車市 股價不捧場2017-11-23
陸股解碼/中小股創業板 亮點2017-11-23
陸整頓網路小貸 停發牌照2017-11-23
北京下令 禁遊梵蒂岡帛琉2017-11-23
網路小貸牌照飆漲 一張喊到4.6億2017-11-23
新經濟概念股 在港飆翻天2017-11-23
陸網路沙皇 違紀落馬2017-11-23

商品推薦

留言


Top