親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡孟君接海基會副秘書長

2017-09-03 01:48經濟日報 記者李仲維/台北報導

儘管兩岸兩會協商交流處於停擺狀態,但蔡政府兩岸事務團隊持續進行整隊;據了解,陸委會主委張小月辦公室主任蔡孟君將出任海基會副秘書長,這意味蔡政府打破傳統,海基會將不再有兼職的陸委會官員。

在擔任張小月辦公室主任前,蔡孟君是民進黨中國事務部副主任,之前則是在小英基金會擔任幕僚。黨政人士透露,高層認為蔡孟君年輕、有潛力,希望她到兩岸第一線的海基會增加歷練。

蔡孟君自去年520以來擔任張小月辦公室主任的背景,高層也認為未來將有助於海陸兩會的溝通聯繫。另有兩岸事務核心人士表示,這項人事安排是有意義的,兩岸未來協商談判隊伍已經開始在整隊了。

據悉,蔡孟君的人事案已進入行政程序,預計這個月中下旬上任。蔡到任後,現任陸委會主任秘書、海基會副秘書長兼發言人李麗珍將卸下海基會的職務,專任陸委會主秘。

由於海陸兩會歷來都有陸委會副主委或主任秘書,在海基會兼任秘書長或副秘書長的傳統,也象徵「海陸一條鞭」的指揮運作。如今蔡政府打破傳統,未來陸委會官員將退出海基會,對此,黨政高層解釋,張小月與海基會董事長田弘茂合作相當有默契,且陸委會官員平日業務已相當繁重,在兩會溝通順暢的情況下,官員已無必要再「兩邊跑」。

立法院5月已初審通過「大陸委員會組織法草案」,將現行的三位政務副主委改制為二政務、一常務。據了解,高層對常務副主委已有屬意的人選,但目前的林正義、張天欽、邱垂正三位副主委勢必將有一人異動。

除了蔡孟君之外,台灣高等法院高雄分院法官管安露1日也已轉任海基會副秘書長,加上現任的羅懷家,海基會編制上的三位副秘書長都將到位,加上秘書長柯承亨,都是支領薪水,享有配車及司機的專職待遇。

海基會 陸委會 張小月
A- A+

相關新聞

寧波80項惠台政策出爐 提供台人與市民同等待遇 2018-06-20
大陸磁吸難擋 125名台博士赴福州找工作2018-06-16
他離鄉背井拚到陸企副總:老闆大器、權力薪水很敢給 2018-06-07
劉結一:大陸惠台31條 要擴大台灣民眾獲得感2018-06-01
中國惠台?受害台商:總理承諾也被推翻2018-06-01
搶台人才 福建預告:已準備好一批最新惠台政策 2018-05-25
繼上海之後 昆山惠台31條實施細則擬6月推出2018-06-02
上海發布惠台細項55條 發海外人才居住證2018-06-01
回台徵才 滬台協會長:上海惠台55條是千載難逢機會2018-06-02
大陸「單向融合」對台磁吸 各省市加大惠台措施2018-05-24
上海再推惠台新措施 台商:憂心台灣的未來2018-06-01

熱門文章

陸最快下周定向降準2018-06-23
錢荒…還沒看到跡象2018-06-23
樂視網求生 將推超級電視2018-06-23
蘇寧攜大潤發 強攻3C家電2018-06-23
陸線上旅遊三哥 要赴港IPO2018-06-23
百度李彥宏好忙 請辭中聯通董事2018-06-23
陸手機境內漫遊費 下月取消2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top