親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

特派員看中國/高端水果商 掀品牌戰

A- A+
2017-08-13 01:21 經濟日報 特派記者 林克倫

大陸的中高端水果市場,原是進口水果的天下,隨著消費者對水果越來越挑剔,許多大陸業者開始思索進軍中高端市場,但也面臨水果生產難標準化、欠缺品牌通路等老問題,亟待突破。

介面新聞引述農業產業媒體新農堂創始人鍾文彬表示,目前有兩成大陸水果供應商試圖進軍中高端市場,問題不在於品質差,而是品質無統一標準。他指出,進口水果從第一顆到第一萬顆、品質基本一樣,但大陸水果第一顆好、第一萬顆就不行了。

欠缺行業標準與種植模式有關。大陸的小農家戶型種植方式,雖可因應各地水土不同,種出獨特風味的水果,卻也意味著每家農戶的水果品質不一;且農戶習慣賣給熟悉的經銷商或批發市場,過於冗長的供應鏈與運輸時間,導致水果品質下降。

目前大型水果供應商採自有基地種植,為農民統一提供種子、肥料與栽種方式,藉以統一水果的標準。以專營桃類的峰嶺菁華為例,除在生產源頭標準化外,也投入資本建構自有物流供應鏈,目的是「打響自有品牌」。

就通路看,百果園在大陸13個省分、擁有2,200多家線下門市,年銷售額達人民幣30億元,「百果園」本身就是品牌,水果商僅能當供應商;不過,主營臍橙的山橙時代因實力夠大,且在看好本土水果前景下,得以在百果園通路以自有品牌銷售。

至於其他通路,阿里巴巴旗下的線下零售商「盒馬鮮生」、永輝超市旗下「超級物種」的落地擴張,可為大陸本土中高端水果商提供發展品牌的新機會;乾貨老字號品牌方家鋪子也推出「千果莊園」,準備以資本捆綁形式來控制水果品質。

千果莊園負責產業鏈下游的門市銷售、線上管道運營,產品由水果供應商提供。方家鋪子董事長方敏認為,只有當供應商意識到是在為自己建立品牌,為自己的品牌提供商品時,才會有自覺,把控好產品品質。

方敏指出,合作的水果品牌商都會入股千果莊園,所占股份是浮動的;至於本土中高端水果的前景,他認為,水果升級有走中高端、差異化等方向,水果店將來也要轉向生鮮與超市,但最終還是要把產品做好、供應鏈做好、門市做好。

A- A+

相關新聞

阿里玩轉電商 應宏扮推手2017-08-20
梁軍搶救樂視 人事大風吹2017-08-20
台商億達攻家電 50大咖下單2017-08-18
台商二代菁英 拚網路通路2017-08-17
億達第二代創新 拚永續發展2017-08-18
美妝業者促兩岸檢驗互認2017-08-18
台商鉅閩 打入NIKE供應鏈2017-08-17
霈方台灣水果面膜 紅遍天貓2017-08-18
微信支付 打進香港小七2017-08-13
貴州參考矽谷 要打造中國數谷2017-08-13
台商亨銓 回台跨界攻餐飲2017-08-15
兩岸微流行/結合民宿的共享農莊2017-08-14
特派員看中國/高端水果商 掀品牌戰2017-08-13
陸企業名稱太奇葩 不准註冊2017-08-13
美髮、美術教育 兩岸青年交流2017-08-14
宏達電深耕貴州 蓋數位小鎮2017-08-13
盛華職業學院設VR科系 對岸第一所2017-08-13

熱門文章

陸嗆美國301 揚言抵制波音2017-08-20
六種惡意套利 人行將嚴管2017-08-20
美越過WTO開戰 激怒北京2017-08-20
陸學者:川普做法難持久2017-08-20
梁軍搶救樂視 人事大風吹2017-08-20
阿里玩轉電商 應宏扮推手2017-08-20
陸股大勢/國企改革概念 吸金2017-08-20
新政周年 網約車品質倒退嚕2017-08-20

商品推薦

留言


Top