親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北101總座換人 張振亞接任 12:09

特派員看中國/高端水果商 掀品牌戰

2017-08-13 01:21經濟日報 特派記者 林克倫

大陸的中高端水果市場,原是進口水果的天下,隨著消費者對水果越來越挑剔,許多大陸業者開始思索進軍中高端市場,但也面臨水果生產難標準化、欠缺品牌通路等老問題,亟待突破。

介面新聞引述農業產業媒體新農堂創始人鍾文彬表示,目前有兩成大陸水果供應商試圖進軍中高端市場,問題不在於品質差,而是品質無統一標準。他指出,進口水果從第一顆到第一萬顆、品質基本一樣,但大陸水果第一顆好、第一萬顆就不行了。

欠缺行業標準與種植模式有關。大陸的小農家戶型種植方式,雖可因應各地水土不同,種出獨特風味的水果,卻也意味著每家農戶的水果品質不一;且農戶習慣賣給熟悉的經銷商或批發市場,過於冗長的供應鏈與運輸時間,導致水果品質下降。

目前大型水果供應商採自有基地種植,為農民統一提供種子、肥料與栽種方式,藉以統一水果的標準。以專營桃類的峰嶺菁華為例,除在生產源頭標準化外,也投入資本建構自有物流供應鏈,目的是「打響自有品牌」。

就通路看,百果園在大陸13個省分、擁有2,200多家線下門市,年銷售額達人民幣30億元,「百果園」本身就是品牌,水果商僅能當供應商;不過,主營臍橙的山橙時代因實力夠大,且在看好本土水果前景下,得以在百果園通路以自有品牌銷售。

至於其他通路,阿里巴巴旗下的線下零售商「盒馬鮮生」、永輝超市旗下「超級物種」的落地擴張,可為大陸本土中高端水果商提供發展品牌的新機會;乾貨老字號品牌方家鋪子也推出「千果莊園」,準備以資本捆綁形式來控制水果品質。

千果莊園負責產業鏈下游的門市銷售、線上管道運營,產品由水果供應商提供。方家鋪子董事長方敏認為,只有當供應商意識到是在為自己建立品牌,為自己的品牌提供商品時,才會有自覺,把控好產品品質。

方敏指出,合作的水果品牌商都會入股千果莊園,所占股份是浮動的;至於本土中高端水果的前景,他認為,水果升級有走中高端、差異化等方向,水果店將來也要轉向生鮮與超市,但最終還是要把產品做好、供應鏈做好、門市做好。

A- A+

相關新聞

寧波80項惠台政策出爐 提供台人與市民同等待遇 2018-06-20
湖北徵才 3百多台青到場2018-07-18
天津對台52條 標榜吸納台生及科技產業2018-07-04

熱門文章

上海地鐵規模大 營運里程冠全球2018-07-18
人行放錢 引導利率下行2018-07-18
小米攻韓國 要翻轉墳場市場2018-07-18
陸調控200次 打不扁房價2018-07-18
BMW獲寧德入股權2018-07-18
陸房地產稅有望加快推出2018-07-18
中鐵金雞 京滬高鐵將上市2018-07-18
陸股解碼/醫藥創新消費 聚焦2018-07-18
海航調整高層職位 董座陳峰不再兼主席2018-07-18
白蓮之鄉遠近馳名 年產蓮子9,000噸2018-07-18
金管局明年設金融學院 培育產業領袖人才2018-07-18
增值稅調降效應 首月減稅近1,600億元2018-07-18
滴滴結盟線上旅行服務商 獲得5億美元投資2018-07-18
一汽成立紅旗品牌聯盟 2025拚年銷50萬台2018-07-18
東疆保稅港區飛機租賃 穩住全國領先地位2018-07-18
上半年新增個人房貸衰退 總額僅去年同期23%2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top