親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北101總座換人 張振亞接任 12:09

陸企業名稱太奇葩 不准註冊

2017-08-13 01:21經濟日報 記者李仲維/台北報導

許多大陸企業為吸引消費者目光,紛紛在企業名稱標新立異,例如陝西寶雞「牛大叔」企業名稱長達39個字,未來很可能不再會被允許註冊。

根據大陸企業信用信息公示系統顯示,這家「牛大叔」企業全稱是「寶雞有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇蹟網路科技有限公司」。這家企業在網路上一日成名,成了「網紅」。

大陸國家工商總局11日召開媒體吹風會,對《企業名稱禁限用規則》等相關規定進行說明。

法制日報報導,《禁限用規則》第22條明確規定:企業名稱的字型大小應當由字、詞或其組合構成,不得使用語句、句群和段落,但具有顯著識別性或有其他含義的短句除外。

今年6月,「牛大叔」長達39個字的超長企業名稱引起外界側目,更多奇葩企業名稱被不斷曝光,例如「深圳市賺他一個億實業有限公司」、「北京怕老婆科技有限公司」、「你瞅啥(深圳)科技有限公司」、「上海老婆最大電子商務有限公司」、「杭州沒事找事網路技術有限公司」等。

針對當前個別企業申請企業名稱衍生的怪象,工商總局企業註冊局有關負責人表示,此次《禁限用規則》除了規定不得使用語句、句群和段落外,還有諸多禁止性規則和限制性規則。

禁止性規則有11條,包括一般禁止性規則和特殊禁止性規則。其中,一般禁止性規則主要包括:企業名稱不得與同一企業登記機關已登記註冊、核准的同行業企業名稱相同;不得含有有損於國家、社會公共利益的內容和文字;不得使用外文、字母和阿拉伯數字;不得含有可能對公眾造成欺騙或者誤解的內容和文字。

對於可能對公眾造成欺騙或誤解的情形,這位負責人解讀稱,包括三類情形:一是含有黨和國家領導人、老一輩革命家、知名烈士和知名模範的姓名的。如董存瑞、雷鋒等。二是含有非法組織名稱或反動政治人物、公眾熟知的反面人物的姓名的。如法輪功、汪精衛、秦檜等。三是含有宗教組織名稱或帶有顯著宗教色彩的。如基督教、佛教、伊斯蘭教等。

企業名稱的字號還不得含有國家級、最高級、最佳等帶有誤導性內容和文字,也不得以外國國家(地區)所屬轄區、城市名稱及其簡稱、特定稱謂作為字號,此外,也不得以職業、職位、學位、職稱、軍銜、警銜等及其簡稱、特定稱謂作字號。

網紅
A- A+

相關新聞

寧波80項惠台政策出爐 提供台人與市民同等待遇 2018-06-20
湖北徵才 3百多台青到場2018-07-18
天津對台52條 標榜吸納台生及科技產業2018-07-04

熱門文章

上海地鐵規模大 營運里程冠全球2018-07-18
人行放錢 引導利率下行2018-07-18
小米攻韓國 要翻轉墳場市場2018-07-18
陸調控200次 打不扁房價2018-07-18
BMW獲寧德入股權2018-07-18
陸房地產稅有望加快推出2018-07-18
中鐵金雞 京滬高鐵將上市2018-07-18
陸股解碼/醫藥創新消費 聚焦2018-07-18
海航調整高層職位 董座陳峰不再兼主席2018-07-18
白蓮之鄉遠近馳名 年產蓮子9,000噸2018-07-18
滴滴結盟線上旅行服務商 獲得5億美元投資2018-07-18
增值稅調降效應 首月減稅近1,600億元2018-07-18
金管局明年設金融學院 培育產業領袖人才2018-07-18
一汽成立紅旗品牌聯盟 2025拚年銷50萬台2018-07-18
東疆保稅港區飛機租賃 穩住全國領先地位2018-07-18
上半年新增個人房貸衰退 總額僅去年同期23%2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top