親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸企業名稱太奇葩 不准註冊

A- A+
2017-08-13 01:21 經濟日報 記者李仲維/台北報導

許多大陸企業為吸引消費者目光,紛紛在企業名稱標新立異,例如陝西寶雞「牛大叔」企業名稱長達39個字,未來很可能不再會被允許註冊。

根據大陸企業信用信息公示系統顯示,這家「牛大叔」企業全稱是「寶雞有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇蹟網路科技有限公司」。這家企業在網路上一日成名,成了「網紅」。

大陸國家工商總局11日召開媒體吹風會,對《企業名稱禁限用規則》等相關規定進行說明。

法制日報報導,《禁限用規則》第22條明確規定:企業名稱的字型大小應當由字、詞或其組合構成,不得使用語句、句群和段落,但具有顯著識別性或有其他含義的短句除外。

今年6月,「牛大叔」長達39個字的超長企業名稱引起外界側目,更多奇葩企業名稱被不斷曝光,例如「深圳市賺他一個億實業有限公司」、「北京怕老婆科技有限公司」、「你瞅啥(深圳)科技有限公司」、「上海老婆最大電子商務有限公司」、「杭州沒事找事網路技術有限公司」等。

針對當前個別企業申請企業名稱衍生的怪象,工商總局企業註冊局有關負責人表示,此次《禁限用規則》除了規定不得使用語句、句群和段落外,還有諸多禁止性規則和限制性規則。

禁止性規則有11條,包括一般禁止性規則和特殊禁止性規則。其中,一般禁止性規則主要包括:企業名稱不得與同一企業登記機關已登記註冊、核准的同行業企業名稱相同;不得含有有損於國家、社會公共利益的內容和文字;不得使用外文、字母和阿拉伯數字;不得含有可能對公眾造成欺騙或者誤解的內容和文字。

對於可能對公眾造成欺騙或誤解的情形,這位負責人解讀稱,包括三類情形:一是含有黨和國家領導人、老一輩革命家、知名烈士和知名模範的姓名的。如董存瑞、雷鋒等。二是含有非法組織名稱或反動政治人物、公眾熟知的反面人物的姓名的。如法輪功、汪精衛、秦檜等。三是含有宗教組織名稱或帶有顯著宗教色彩的。如基督教、佛教、伊斯蘭教等。

企業名稱的字號還不得含有國家級、最高級、最佳等帶有誤導性內容和文字,也不得以外國國家(地區)所屬轄區、城市名稱及其簡稱、特定稱謂作為字號,此外,也不得以職業、職位、學位、職稱、軍銜、警銜等及其簡稱、特定稱謂作字號。

網紅
A- A+

相關新聞

阿里玩轉電商 應宏扮推手2017-08-20
梁軍搶救樂視 人事大風吹2017-08-20
台商億達攻家電 50大咖下單2017-08-18
億達第二代創新 拚永續發展2017-08-18
台商二代菁英 拚網路通路2017-08-17
台商鉅閩 打入NIKE供應鏈2017-08-17
霈方台灣水果面膜 紅遍天貓2017-08-18
美妝業者促兩岸檢驗互認2017-08-18
微信支付 打進香港小七2017-08-13
貴州參考矽谷 要打造中國數谷2017-08-13
特派員看中國/高端水果商 掀品牌戰2017-08-13
台商亨銓 回台跨界攻餐飲2017-08-15
美髮、美術教育 兩岸青年交流2017-08-14
宏達電深耕貴州 蓋數位小鎮2017-08-13
兩岸微流行/結合民宿的共享農莊2017-08-14
陸企業名稱太奇葩 不准註冊2017-08-13
盛華職業學院設VR科系 對岸第一所2017-08-13

熱門文章

陸嗆美國301 揚言抵制波音2017-08-20
六種惡意套利 人行將嚴管2017-08-20
美越過WTO開戰 激怒北京2017-08-20
陸學者:川普做法難持久2017-08-20
梁軍搶救樂視 人事大風吹2017-08-20
阿里玩轉電商 應宏扮推手2017-08-20
陸股大勢/國企改革概念 吸金2017-08-20
新政周年 網約車品質倒退嚕2017-08-20

商品推薦

留言


Top