親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅文射六箭 升級中國製造

2017-08-13 01:30經濟日報 記者李仲維/綜合報導

大陸工信部最近有一位新任副部長到任,他就是曾任全球知名諮詢公司賽迪顧問總裁羅文。
大陸工信部最近有一位新任副部長到任,他就是曾任全球知名諮詢公司賽迪顧問總裁羅文。
大陸工信部最近有一位新任副部長到任,他就是曾任全球知名諮詢公司賽迪顧問總裁羅文。羅文曾表示,大陸製造發展的資金、市場都不成問題,最關鍵的是怎樣培養出真正有創新能力的人才,以及把這種人才留下來的機制。

工信部網站披露,羅文已於7月就任工信部副部長,由於他曾在賽迪任職近20年,這樁人事格外受到財經界矚目。他分管的單位包括科技司、安全生產司、消費品財產司、電子資訊司。

賽迪顧問隸屬於賽迪集團,該集團主辦《中國電腦報》、《中國電子報》、《通信產業報》等六報十刊,並擁有兩家上市公司,即A股的賽迪傳媒和H股的賽迪顧問。

根據公開資訊顯示,羅文擁有管理學博士學位,早年除了曾在學校及研究單位任職外,他還當過電腦市場雜誌社的總編輯。2015年11月,羅文被延攬至工信部擔任規劃司司長,如今更晉升為副部長。

羅文2015年離開賽迪研究院轉往工信部任職時,對賽迪的工作夥伴曾有一番真情告白。他說,今天是自己去部規劃司報到上班的第一天,也是離開工作18年的賽迪研究院的第一天,此時此刻,他的心情是格外的難捨難分,百感交集。羅文感性地說,「無論今後在何時何地,賽迪都永遠在我心裡!」

在工信部規劃司司長任內,羅文力推「以大數據助力製造強國建設」。他認為,大數據為建設製造強國提供機遇,也為製造業轉型升級開闢新的途徑,因為大陸製造業規模位居全球第一,規模以上製造企業數量眾多,資訊化發展水準日益提高,每時每刻產生大量製造數據,應用場景豐富,發展空間廣大。

羅文提出,當前和今後一個時期,官方推動大數據與製造業深度融合發展,要在以下幾方面下功夫。一是健全工業資訊基礎設施、二是建設製造業數據資源、三是突破製造業大數據核心技術、四是提升大數據分析應用能力、五是提高數據安全保障能力、六是培養複合型大數據人才。

羅文認為,大陸是製造業大國,也是互聯網大國,互聯網與製造業融合空間廣闊,潛力巨大。實施互聯網+、推進互聯網和製造業融合深度發展,打造兩化融合升級版,是建設製造強國的關鍵之舉。

羅文小檔案

年齡:53歲

職稱:工信部副部長

經歷:電腦市場雜誌社總編輯、賽迪顧問公司總裁、中國電子資訊產業發展研究院院長、工信部規劃司司長

A- A+

相關新聞

湖北徵才 3百多台青到場2018-07-18
天津對台52條 標榜吸納台生及科技產業2018-07-04

熱門文章

兩岸人物/易居董座 代銷房產竄出頭2018-07-22
陸IT零售巨頭 爆債券違約2018-07-22
陸股大勢/下檔有撐 逢低做多2018-07-22
穩槓桿...一行二會證金新政2018-07-22
樂視網副董座 劉弘請辭2018-07-22
基金買股 最愛貴州茅台2018-07-22
陸企業出包金額 今年逾1,337億2018-07-22
兩岸人物/華帝潘葉江 促銷戰爆紅2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top