親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅文射六箭 升級中國製造

A- A+
2017-08-13 01:30 經濟日報 記者李仲維/綜合報導

大陸工信部最近有一位新任副部長到任,他就是曾任全球知名諮詢公司賽迪顧問總裁羅文。
大陸工信部最近有一位新任副部長到任,他就是曾任全球知名諮詢公司賽迪顧問總裁羅文。
大陸工信部最近有一位新任副部長到任,他就是曾任全球知名諮詢公司賽迪顧問總裁羅文。羅文曾表示,大陸製造發展的資金、市場都不成問題,最關鍵的是怎樣培養出真正有創新能力的人才,以及把這種人才留下來的機制。

工信部網站披露,羅文已於7月就任工信部副部長,由於他曾在賽迪任職近20年,這樁人事格外受到財經界矚目。他分管的單位包括科技司、安全生產司、消費品財產司、電子資訊司。

賽迪顧問隸屬於賽迪集團,該集團主辦《中國電腦報》、《中國電子報》、《通信產業報》等六報十刊,並擁有兩家上市公司,即A股的賽迪傳媒和H股的賽迪顧問。

根據公開資訊顯示,羅文擁有管理學博士學位,早年除了曾在學校及研究單位任職外,他還當過電腦市場雜誌社的總編輯。2015年11月,羅文被延攬至工信部擔任規劃司司長,如今更晉升為副部長。

羅文2015年離開賽迪研究院轉往工信部任職時,對賽迪的工作夥伴曾有一番真情告白。他說,今天是自己去部規劃司報到上班的第一天,也是離開工作18年的賽迪研究院的第一天,此時此刻,他的心情是格外的難捨難分,百感交集。羅文感性地說,「無論今後在何時何地,賽迪都永遠在我心裡!」

在工信部規劃司司長任內,羅文力推「以大數據助力製造強國建設」。他認為,大數據為建設製造強國提供機遇,也為製造業轉型升級開闢新的途徑,因為大陸製造業規模位居全球第一,規模以上製造企業數量眾多,資訊化發展水準日益提高,每時每刻產生大量製造數據,應用場景豐富,發展空間廣大。

羅文提出,當前和今後一個時期,官方推動大數據與製造業深度融合發展,要在以下幾方面下功夫。一是健全工業資訊基礎設施、二是建設製造業數據資源、三是突破製造業大數據核心技術、四是提升大數據分析應用能力、五是提高數據安全保障能力、六是培養複合型大數據人才。

羅文認為,大陸是製造業大國,也是互聯網大國,互聯網與製造業融合空間廣闊,潛力巨大。實施互聯網+、推進互聯網和製造業融合深度發展,打造兩化融合升級版,是建設製造強國的關鍵之舉。

羅文小檔案

年齡:53歲

職稱:工信部副部長

經歷:電腦市場雜誌社總編輯、賽迪顧問公司總裁、中國電子資訊產業發展研究院院長、工信部規劃司司長

A- A+

相關新聞

阿里玩轉電商 應宏扮推手2017-08-20
梁軍搶救樂視 人事大風吹2017-08-20
台商億達攻家電 50大咖下單2017-08-18
億達第二代創新 拚永續發展2017-08-18
台商二代菁英 拚網路通路2017-08-17
台商鉅閩 打入NIKE供應鏈2017-08-17
霈方台灣水果面膜 紅遍天貓2017-08-18
美妝業者促兩岸檢驗互認2017-08-18
微信支付 打進香港小七2017-08-13
貴州參考矽谷 要打造中國數谷2017-08-13
特派員看中國/高端水果商 掀品牌戰2017-08-13
台商亨銓 回台跨界攻餐飲2017-08-15
美髮、美術教育 兩岸青年交流2017-08-14
宏達電深耕貴州 蓋數位小鎮2017-08-13
兩岸微流行/結合民宿的共享農莊2017-08-14
陸企業名稱太奇葩 不准註冊2017-08-13
盛華職業學院設VR科系 對岸第一所2017-08-13

熱門文章

陸嗆美國301 揚言抵制波音2017-08-20
六種惡意套利 人行將嚴管2017-08-20
美越過WTO開戰 激怒北京2017-08-20
陸學者:川普做法難持久2017-08-20
梁軍搶救樂視 人事大風吹2017-08-20
阿里玩轉電商 應宏扮推手2017-08-20
陸股大勢/國企改革概念 吸金2017-08-20
新政周年 網約車品質倒退嚕2017-08-20

商品推薦

留言


Top