親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情最新動態 7/24影響與因應措施一次看懂 22:32

企業如何爭取外資股東支持 從落實ESG開始

2021-05-03 15:57經濟日報 記者黃靖文/台北報導

左起為中華公司治理協會董監聯誼會會長黃顯華、Alliance Advisors亞...
左起為中華公司治理協會董監聯誼會會長黃顯華、Alliance Advisors亞太地區副總裁馮欣宜、中華公司治理協會理事長陳清祥。 記者黃靖文/攝影

台灣經營權爭奪戰接連上演,此時,公司派、市場派會四處走訪徵求委託書,爭取股東支持,但外資的投票意向,始終讓台灣資本市場摸不著頭緒。不少人認為,外資願意買進股票,就是支持公司派,其實「外資和大家想的很不一樣」。

Alliance Advisors副總裁馮欣宜,曾參與市場矚目的董監事改選案,協助客戶爭取外資支持,堪稱是全台灣最懂外資想法的人。她日前受邀出席中華公司治理協會董監事聯誼會,以「從外資股東觀點與投票行為,分享發行公司如何真正落實ESG」為題演講。馮欣宜指出,現在資本市場盛行股東行動主義,外資希望善用手中的選票,向公司表達意見,「所以外資為了向公司表達意見,不一定會投給公司派。」

推薦

近期,最受市場矚目的經營元之爭非東元集團莫屬,東元集團會長黃茂雄的長子黃育仁,請辭常務董事及集團職務,以「市場派」之姿參選董事。更令市場意外的是,公司還未公布董監事候選人名單,就有外資股東宣布支持黃育仁。

爭取外資支持 先了解他的需求

企業如果想爭取外資股東的支持,一定要針對外資的需求來對症下藥。馮欣宜解釋,有的外資很重視業績,有的外資更重視企業ESG。

尤其多數大型外資機構,股東大會投票權多半不是交由基金經理人決定,有獨立專責單位投票,因此問的問題,通常不會只限於績效。

馮欣宜舉例,除了績效,公司環境、社會與治理相關問題。「公司男女比例為何?」「有沒有吹哨者機制?」這些問題是外資經常問起的問題。

她建議,爭取外資支持的前提,不光是約外資來開會,前提是要準備好外資關心的議題,接著對症下藥。顯然,台灣多數企業對外資的理解,與現況有差距。

Alliance Advisors亞太地區副總裁馮欣宜。記者黃靖文/攝影
Alliance Advisors亞太地區副總裁馮欣宜。記者黃靖文/攝影

外資寄信 建議企業立即回覆

其實,外資經常寄信給台灣公司董事會,詢問公司推展ESG的進度,尤其歐洲的外資機構多數很看重ESG議題,也會觀察公司能否妥善回覆。外資通常會參考外部第三方的ESG報告,以及公司的公開訊息,如公司官網、年報。

馮欣宜建議,公司與外資接觸時,一定要先理解外資的屬性與持股狀況,譬如說該外資持股多久、是否重視業績。企業也應看清楚自己的外部ESG報告,她指出,外資機構主要是想理解,公司經營層未來如何改善,追求公司持續進步。

因為股東行動主義盛行,馮欣宜強調,企業一定要落實與外資股東的實際關係經營,以利建立有建設性的雙向關係。

延伸閱讀

黃育仁:不論東元董事改選勝敗 已替東元帶來改革
獨家/華新焦佑倫談東元父子之爭:不支持孤注一擲的領導者
企業大老看東元董事改選 黃家父子反目結局將兩敗俱傷
東元董事長邱純枝六問黃育仁 質疑不該算計人身攻擊
黃育仁陣營徵求委託書曝光 東元創始股東表態支持
A- A+

相關新聞

新版公司治理評量指標上路 引領企業邁向永續發展大道2021-07-23
企業如何爭取外資股東支持 從落實ESG開始2021-05-03
台灣企業如何活過百年? 蔡鴻青點出關鍵2021-03-03

熱門文章

昇佳、億豐 躍外資新寵2021-07-24
貨櫃三雄連挫 長榮爆違約交割2021-07-24
超越國泰金!0056人氣首度衝破40萬大關2021-07-24
電子股人氣火 多頭定心丸2021-07-24
一周熱門零股/長榮人氣火 重返王座2021-07-24
亞泥配發現金股息3.55元 看好兩岸水泥市場2021-07-24
臺慶科滿手單 加速擴產2021-07-24
股海自由行/經濟重啟、基建題材 支撐行情2021-07-24
長華*內外皆美 獲利看旺2021-07-24
中華電轉播東奧 MOD進補2021-07-24
唐榮、燁聯8月盤價看漲2021-07-24
嘉彰Q3營收將衝高 上半年EPS估逾2.5元2021-07-24
茂達需求旺 業績向上2021-07-24
集盛產能滿載 啟動擴廠2021-07-24
盛群 選逾四個月2021-07-24
合晶:鄭州廠出貨正常2021-07-24
全新、宏捷科 盯長天期2021-07-24
南亞、台聚 四檔熱呼呼2021-07-24
王品內用+外帶 攻新業態2021-07-24
宜鼎、惠特 認購耀眼2021-07-24
頎邦夠利 挑價平2021-07-24
信邦Q2獲利攀峰 看好後市2021-07-24
雄獅:半年內業績回不來2021-07-24
帆宣 押價內外10%2021-07-24
興櫃一周回顧/精拓科題材熱 大漲23%2021-07-24
電商搶商機 大打日本牌2021-07-24
明安越南廠復工 營運回穩2021-07-24
電動車、晶圓代工 聚光2021-07-24
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-07-24
旭隼董事長 謝卓明續任2021-07-24
0723 指標焦點股2021-07-24
最牛一輪/昇佳帶勁 群益0A俏2021-07-24
上周上市櫃公司熱門股排行2021-07-23
0723 上市櫃公司熱門股排行2021-07-23
0723 權傾多空2021-07-24
0723 國內共同基金淨值2021-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!