親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股匯雙漲新台幣連兩升 今升5.3分收28.382元 16:11

台積電上修全年成長展望 所有應用趨勢都較3個月前增加 14:57

台灣企業如何活過百年? 蔡鴻青點出關鍵

2021-03-03 20:53經濟日報 記者黃靖文/台北報導
大同
  • 台積電

左起為中華公司治理協會董監聯誼會會長黃顯華、台灣董事協會發起人暨常務理事蔡鴻青、...
左起為中華公司治理協會董監聯誼會會長黃顯華、台灣董事協會發起人暨常務理事蔡鴻青、中華公司治理協會理事長陳清祥。 記者黃靖文/攝影

「接下來30年,台灣就會有許多企業,面臨延續百年的挑戰。」台灣董事學會發起人兼常務理事蔡鴻青說,台灣最接近百年的企業是大同集團(2371),但近期公司派與市場派的紛爭,卻屢屢鬧上新聞版面。蔡鴻青說明:「當老闆的腦袋停留在家族企業時,公司股權卻分散,就會發生矛盾。」接下來,台灣陸陸續續會有許多家族企業,都會面臨相同挑戰。

根據研究,家族企業接班傳承過程,頭3至5年企業市值會滑落60%,對投資大眾權益、企業營運穩定都會產生重大影響。《百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵》也在其序文裡提問,為何全球六分之一人口的華人,只有百年「老店」,而無百年「企業」。作者研究全球百年企業,走過的階段、如何轉折、所面對到的問題,向讀者分享企業永續長青心法。

推薦

中華公司治理協會便邀請台灣董事學會的常務理事蔡鴻青博士,以「國際百年企業策略轉折點 向百年企業學習永續長青」為題,在董監聯誼會上進行分享。

一百年前的台灣,還在製作樟腦、賣糖、甘蔗,還沒有出現百年企業,不過,歐洲的百年企業,不僅經歷世界大戰,甚至也曾歷經不亞於新冠肺炎的世紀瘟疫,西班牙流感,蔡鴻青說:「台灣企業是規模上的巨人,卻是知識上的侏儒。」

「規模可以用買的,經驗卻買不到。」台灣雖然有大公司,但卻還沒有企業經歷過三代以上的傳承,以及戰略上的拐點,因此,蔡鴻青蒐羅了國外百年企業的經驗,希望能讓國內企業主鑑往知來。

共治到專業治理時代 家族企業必經之路

「你什麼都要管,要怎麼讓企業維持百年?」蔡鴻青說,這是台灣許多企業主面臨問題,但他點破:「企業要永續發展,未必是要由創業家族做百年經營。」如果你經營不下去沒關係,你可以換手。

從家族治理階段,開始學習與專業經理人共治,是老闆該考慮的方向。蔡鴻青舉例,美國的福特汽車,福特家族依舊大股東,放手交給專業經理人經營,不再是家族說了算。至今,福特仍是全球重要的汽車公司之一。

目前,台灣最接近百年企業的大同公司,也面臨了家族與專業經理人共治的矛盾。蔡鴻青認為,過去,大同林家自認是家族企業,腦袋停留在家族經營年代,但公司股權結構早已分散,身體準備走入共治時代,因此當腦袋與身體不同調,就造就我們所見的紛爭。

未來,台灣會許多家族企業,正準備走入這個轉換期。

擁有核心 才能延續百年

一家企業如何延續百年,蔡鴻青認為,擁有關鍵核心事業十分重要。蔡鴻青以有150年歷史的雀巢為例,雀巢的關鍵核心,是「液體粉末化」技術,當時為了取代母乳,雀巢研發出以牛奶粉末與燕麥粉末的沖泡品。

靠著這項核心,雀巢繼續研發出即溶咖啡粉,現在更發展出膠囊咖啡。蔡鴻青認為,擁有可持續成長的核心事業,甚至成為產業龍頭,產生穩定的金流,就能讓企業不斷向前邁進。

台灣資本市場的隱憂

蔡鴻青也點出,目前台灣資本市場靠台積電獨撐,台積電市值占比超過32%,「一個人的武林」現象,代表台灣的老公司都陷入衰退。他點出,這15年來,台積電的年複合成長率(CAGR)達到15%,但2005年以前上市的老公司,複合式年成長率僅有1%。

台積電讓台灣資本市場,面臨過度集中的風險,但台積電的成功,幾乎是傾全國之力成就,其他企業主根本無法複製,未來大公司愈來愈大,小公司、供應鏈尾端、傳承有問題的的公司,都會面臨人才不足的窘境。

「台灣面臨的另外一個挑戰,是過高的殖利率,造就了大家族、小企業。」蔡鴻青點出,儘管證交所經常拿殖利率做為口號,提振投資人信心,但他認為這對台灣是「雙面刃。」

台股配息率有63%,僅次於英國,周遭國家如南韓、香港,配息率僅有台灣的一半。蔡鴻青點出,台灣部分家族企業股權高度集中,所以發放股利,把是錢投入家族的口袋裡。

高配息,讓台灣變成家族很大、企業很小,股東有錢、公司沒錢,倘若碰到景氣有風吹草動,公司就容易倒閉。

企業永續經營,已是台灣企業近期面臨的必考題,但「富不過三代」,似乎成為了華人社會,揮之不去的魔咒,蔡鴻青有感而發,除了統整世界知名百年企業,剖析他們走過的各階段、轉折及問題,也點出了台灣資本市場面臨的挑戰。

延伸閱讀

東吳企管財經講堂將登場 聚焦全球供應鏈重組
解決台灣人才荒 政府光靠立法、修法夠嗎?
鼎泰豐每年進帳達100億元 為何大股東釋股3年談不攏?原來楊老闆超堅持這點
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景
打造台灣生技業台積電
大同 台積電
A- A+

相關新聞

台灣企業如何活過百年? 蔡鴻青點出關鍵2021-03-03

熱門文章

迅得15日暫停交易 市場兩個猜測2021-04-14
黃天牧看台股 提點八字箴言2021-04-15
台股又創天量 當沖熱2021-04-15
台積今法說 概念股夯2021-04-15
4月15日 五件財經大事搶先看2021-04-15
美中角力戰延燒!金麗科說不清的中國風險2021-04-14
台股雲霄飛車?今日高低震盪376點 後市觀察台積電2021-04-14
北極星癌藥 有斬獲2021-04-15
大立光暗藏的王牌 股王掌門人林恩平救霸業2021-04-14
台股財報出爐 法人傳授毛利率挑飆股祕笈 2021-04-14
聯詠目標價 喊到744元2021-04-15
首檔越南ETF 19日掛牌2021-04-15
護國神山發功 台股收17,076點創歷史新高2021-04-15
欣陸母以子貴 獲利穩健2021-04-15
台股站上17,016.29點 三度站上萬七大關2021-04-15
PC出貨旺 雙A、廣達利多2021-04-15
台積電Q1每股賺5.39元 符合預期2021-04-15
世芯首季每股純益5.68元創新高 仍苦吞第5根跌停2021-04-15
全新滿手單 規劃擴產2021-04-15
華邦電、聯陽 選逾100天2021-04-15
證交所:迅得明日暫停交易2021-04-14
重大訊息待公布 迅得今日暫停交易2021-04-15
4月15日重要財經行事曆/台積電法說會2021-04-15
IC設計、面板 波段操作2021-04-15
新光鋼、長榮 認購火2021-04-15
旺矽2月每股賺0.61元2021-04-15
伺服器熱 勤誠、營邦進補2021-04-15
台股再戰17,000 加權指數認購權證熱2021-04-15
板橋大遠百引進新櫃2021-04-15
美銀挺力旺 初評1,100元2021-04-15
冠德將推二案 總銷估115億2021-04-15
小七攜星宇航 搶鮮食商機2021-04-15
揚博訂單 看到下半年2021-04-15
鴻海 鎖定長天期2021-04-15
玉晶光(3406)股價上漲 24.5元報價502元2021-04-15
台積、日月光 四檔搶鏡2021-04-15
最牛一輪/偉詮電利多 元大07俏2021-04-15
台股攻萬七 緯穎、力旺入列外資千金股名單2021-04-15
今日台股盤前重點掃描2021-04-15
台股16,900遊走 蔡鎮村:擇機布局營運能見度高、低本益比族群2021-04-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!