親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公司治理評量 三企業獲殊榮

2020-07-29 00:46經濟日報 記者林于蘅/台北報導

中華公司治理協會公司治理制度評量授證典禮。獲得「特優認證」的公司為台灣高速鐵路(...
中華公司治理協會公司治理制度評量授證典禮。獲得「特優認證」的公司為台灣高速鐵路(股)公司及中國人壽保險(股)公司;獲得「優等認證」的公司為富邦媒體科技(股)公司。授證代表分別為台灣高鐵董事長江耀宗(中)、中國人壽保險公司總經理黃淑芬(右三)、富邦媒體科技公司總經理谷元宏(左三)。記者黃義書/攝影

中華公司治理協會昨(28)日舉辦公司治理制度評量授證典禮,公司治理評量推動15年來,評量版本也與時俱進演進到第12版本;本屆分別有台灣高鐵、中國人壽及富邦媒體公司三家企業獲肯定。

中華公司治理協會評量委員會主委劉文正指出,公司治理講的是「信任的概念」,國際調查統計在其他條件相同情況下,投資人普遍對公司治理較佳企業,願意增加至少兩成的投資金額,展現對企業之信任。

推薦

劉文正說明,中華公司治理協會提供「董事會績效評估」、「公司治理制度評量」兩套服務方案。其中,在董事會績效評估方面,今年特別新增「友善」且有效的執行方式,雖然有標準的評量,但會貼合企業個別需求。

劉文正說,台灣上市櫃公司有1,700餘家,每家公司需求不同,協會透過簡化流程,例如自評與外評內容不重複、公司治理制度評量與董事會效能評估結合等細節,以「接地氣」的評估方式,提供對公司有用的專業建議。

本屆共有三家企業獲肯定,分別為台灣高鐵及中國人壽,獲得「特優認證」,以及富邦媒體科技公司獲得「優等認證」。

台灣高鐵董事長江耀宗指出,兩年前首度參加獲得優等成績,這次精益求精,得到特優肯定,評量參照國內外最佳守則,相關指標也確實反映公司治理深化、質化的要求,能檢視尚待完善之處,透過自評及訪查,獲得寶貴建議,也使得高鐵公司連續三年獲得公司治理評鑑排名前5%。

中壽總經理黃淑芬指出,這是中壽二度獲得公司治理制度評量權威機構的特優肯定,代表中壽向投資人及社會上所有利害關係人,再次堅定的宣示,中壽要持續精進公司治理,提升各界對中壽的信任。

富邦媒體科技總經理谷元宏表示,公司治理不見得與日常業務相契合,但把這件事情做好,最終公司會愈來愈透明、愈來愈公平,造就各界對我們的信任,也會反映在營收、股價上,這些投入一定會獲得回報。

劉文正說,中華公司治理協會已經累積15年的專業經驗,做了279家次的公司治理評量,以及42家次的董事會績效評估;在倡議公司治理方面,注重實務推廣上的互相分享,透過企業實地訪查,提供有效建議。

目前台灣在公司治理的三大評鑑系統,包含一、公司治理評鑑系統,二、公司治理制度評量,以及三、董事會外部評估。

其中,公司治理評鑑是所有上市櫃公司一定要參與的,評鑑會排名呈現,而公司治理制度評量則是認證式,全台僅有中華公司治理協會提供服務,第三則是董事會的效能外部評估,也屬自願性評估。

高鐵
A- A+

相關新聞

公司治理協會舉辦專題座談會 探討證交法第20-1條意涵2020-08-07
公司治理評量 三企業獲殊榮2020-07-29
治理協會出書開課 輔導建置審計委會2020-07-29
公司治理藍圖3.0 最快9月推出2020-07-29
董監事的疫後新挑戰 風險管理與永續經營2020-06-29
在COSO健全公司治理下 套用OKR轉機2020-06-16

熱門文章

元大金 元大投信 元大證券 元大銀行 7月獲利創高2020-08-08
東元(1504)7月營收39.4億 年增-4.26%2020-08-08
5G強中強 法人最愛這十檔2020-08-09
懶得選股 多檔5G基金、ETF專家幫你挑2020-08-09
半年報搶先解碼 黑馬出列2020-08-09
大立光11日除息 台股焦點2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top