親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

董監事的疫後新挑戰 風險管理與永續經營

2020-06-29 14:42經濟日報 記者黃靖文╱即時報導

新冠肺炎疫情打亂全球經濟,衝擊企業經營,同時也點醒企業應重新思考風險管理計畫,以維持企業永續經營。中華公司治理協會為了推展公司治理及企業永續經營理念,於6月23日的董監事聯誼會邀請專家開講,一同探討後新冠肺炎時代,企業如何做好風險管理、永續經營以及ESG等重要議題。

根據韋萊韜悅(Willis Towers Watson)推估,今年因為新冠肺炎衍生的保險理賠金額,將會達到320億美元(折合約9,500億新台幣),但這僅是九牛一毛,根據瑞士再保險公司統計,2019年全球因為天災事故造成的經濟損失,僅有38%透過保險轉移,也就是實際的企業損失規模更大。

推薦

韋萊韜悅企業風險與保險經紀總經理閻治中。
韋萊韜悅企業風險與保險經紀總經理閻治中。

建立企業營運持續計畫

韋萊韜悅企業風險與保險經紀總經理閻治中就建議,台灣的董監事應及早建立「企業營運持續管理系統」,在公司成立突發威脅的當責單位,同時也應計算出維持公司運作的最低營運水準,以及可忍受業務最大中斷時間長度。

「重點就是要透明化。」閻治中解釋,企業有了營運持續計畫,不僅讓高階經理人決策時有所依據,也能說服客戶一同克服難關。閻治中表示,尤其台灣中小企業多半是全球供應鏈的一環,疫情期間就會碰上歐美客戶,要求提出營運持續計畫。

韋萊韜悅人才與獎酬諮詢副總經理李彥興。
韋萊韜悅人才與獎酬諮詢副總經理李彥興。

董事會要更重視人力資本

韋萊韜悅人才與獎酬諮詢副總經理李彥興也點出,這波疫情提醒董監事,除了有形的資產與財務資本外,人力資本同樣重要,因為就算你有再多資本,少了人才也企業也無法順利運作。

李彥興提到,許多大型國際公司都開始在董事會常設風險管理委員會,薪酬委員會也增加更多任務,關心薪資差距、性別差異、多元徵才、人才培養及接班傳承議題,無非就是希望能夠讓企業永續經營,「未來的董監事會愈來愈忙碌。」

李彥興也分享,近期董監事最常問他的問題就是薪酬議題。他提到,過去台灣對於薪酬制度多半是得過且過,但這次疫情讓董監事開始思考,如何改變高階主管的薪酬決策過程。

李彥興就建議,董監事應長期著眼,避免只適用一次的決策,同時也得謹守公司治理及企業薪酬理念,更要考量薪酬從上至下的一致性。也得權衡產業特性與股東期望,更重要的是確保薪酬委員會獲得完整資訊,除了依現有標準做判斷依據,也能額外做裁量,例如疫情衝擊並非員工的錯,就得適時做出額外裁量。

疫情帶來的風險與挑戰,不只改變人們生活,衝擊企業經營,這也是董事會藉機重新思考,監督與指導功能是否充分發揮,並引領企業邁向永續經營的康莊大道。

A- A+

相關新聞

董監事的疫後新挑戰 風險管理與永續經營2020-06-29
在COSO健全公司治理下 套用OKR轉機2020-06-16

熱門文章

淘金新戰略 三大優勢股快布局2020-07-05
穩定成長高息股 專家喊進2020-07-05
飆股的故事/逸達新藥授權金 市場焦點2020-07-05
7月5日 五件財經大事搶先看2020-07-05
【投顧觀點】元富鄭文賢 選光通訊族2020-07-05
中化生訂單滿手 獲利喊衝2020-07-05
【投顧觀點】群益曾炎裕 台股有續漲空間2020-07-05
京元電台新9C購01 拉風2020-07-05
中華電5G商機熱 法人力挺2020-07-05
南港(2101)6月營收8.8億 年增-15.54%2020-07-04
大學光永豐9B購03 吸睛2020-07-05
台郡永昌99購01 擁利多2020-07-05
祥碩中信01購01 錢景亮2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top