親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

NCC核准!中華電信拿下國內首張5G特許執照 14:50

蘋概三王市值大增1,553億 台積電收301元市值7.8兆 14:44

民間版公司治理雙年報 4月10日首度發行

2020-04-13 19:01經濟日報 中華公司治理協會資深研究員閻書孝

報系資料照
報系資料照

自亞洲金融風暴後開始推動公司治理已超過20年。這20年來,由證券主管機關領導上市櫃公司的治理,看到了很多具體成效,比如全面設置薪酬委員會、全面設置獨立董事、推動逐案票決及電子投票等,未來可期的就是在2年後全面設置審計委員會。

為展現民間活力、回應國際治理評比機構對公民社會(civil society)之期望,成立滿18年的獨立專業民間組織—中華公司治理協會,發表了第一份民間版的《2019/2020年台灣公司治理雙年報》。這份雙年報由台灣大學會計學系柯承恩名譽教授率領專家教授團隊共同編寫,分有上冊「調查分析篇」與下冊「議題探討篇」。上冊於2020年4月10日發布,下冊則預計今年底以前發佈。

推薦

在上冊「調查分析篇」共有5章,主題有:「台灣公司治理的發展與挑戰」、「台灣上市(櫃)公司股權結構與董事會結構資料分析」、「2019年董事問卷調查分析」、「公司負責人之民事責任—溯源與展望」,以及「公司治理特色案例與財務危機案例分析」。其中包含公司治理發展的回顧、問卷調查結果,以及法律制度演進及案例分享,內容十分豐富。

在4月10日的發表分享會上,柯承恩教授表示,從台灣公司治理發展歷程來看,獨立董事是近年主管機關推動的重要事項,然而獨立董事辭任數似有增長。他的觀察是,社會對獨立董事角色的認知仍有待提升。而在法規制度方面,獨立董事職責日重,需要平衡法律保障,比如「商業判斷法則」欠缺明確的法律適用基礎,影響事後決策判別與事前遵循的準則,另外訴訟程序冗長,進而影響到公司治理案件數理的效率與當事人的權益。

因此他建議,公司治理法規制度需考慮經濟發展與保護投資人之間的平衡,而公司治理觀念與文化對於企業經營價值的貢獻仍須強化。另外,也需加強公司治理相關議題的研究,作為法規調適的參考。

這次雙年報特殊之處,就是蒐集台灣經濟新報資料,並對上市櫃公司董事作意見調查。主持調查的台灣大學會計學系林嬋娟教授所整理的趨勢及建議有:

1.台灣市場內法人持股比例漸升,至2018年已達半數(金融業接近六成),而董監持股比例有下降趨勢,至2018年約為兩成。

2.董事會組成結構方面:上市公司來看,法人董事占比約三分之一、內部人董事約四分之一、獨立董事約三分之一。另外,有54%的受訪者認為獨立董事應至少有25%左右,故建議未來可考慮提高獨立董事比率之最低門檻。

3.董事背景方面,男女比約6:1,女性比例逐年上升中。另外財會及法律背景董事席次數逐漸增加,尤其以會計背景的人數增加最多。

4.董事最關注的問題有:環境的轉變、風險的上升、全球化下人才移動便利造成的競爭。對董事會而言,較為缺乏的前三種專業類型有:研究發展領域知識、國際經濟產業發展相關知識,以及資訊科技相關專業。

5.多數企業認為董事會運作狀況良好,有執行董事會與董事評估制度的企業,多數認為該評估有其效益。因此林教授建議,主管機關可將董事與董事會評估制度推廣到所有上市(櫃)公司。

6.對於現行法制內獨立董事在董事責任的議題上,諸如董事是否應列為公司負責人、董事民事責任採推定過失、獨立董事是否應與非獨立董事負擔相同民事責任,獨立董事與非獨立董事的回覆有顯著差異,因此林教授建議,是否應討論對於獨立董事與非獨立董事有不同的規範。

整體而言,受訪者認同目前法律上有關獨立董事的職能,唯若能在法律上更明確界定獨立董事在管理與監督的角色及範圍,將有助於獨立董事執行職務。另外,由於董事可能未有專業的法律訓練,因此受訪董事希望在執行職務時,能有明確的規範或指引(例如:職務指導手冊等),以降低法律上的風險。

總結這次調查,可以看到以下幾個重點:

1.董事最擔心的主要問題有公司績效不彰、董事法律責任以及公司人才流失。關於董事責任,超過八成受訪者支持董事民事責任應設定賠償上限。

2.由於大部分董事並未有專業法律訓練,所以希望履行職務時可有明確能遵循的規範或法則,有助於理解其法律責任,並降低法律上的風險。

3.關於風險的來源,受訪獨立董事雖知道風險很高,但不太清楚風險從何而來。也就是說,獨立董事面臨的是資訊不足或看不出資訊所隱含的問題、或高估其獲得的資訊已足夠,增加董事履行職權時的風險。

4.關於如何協助獨立董事勝任職務方面,多數受訪者希望強化產業知識與風險認知、建立外部專家諮詢制度,以及董事會進修制度。

5.有助於合理保障獨立董事法律責任之制度,受訪者認為最為重要的是設立董事責任保險制度,其次是民事賠償設立上限,第三是訂立較明確董事盡職免責條款。

《2019/2020年台灣公司治理雙年報》自4月10日起可在中華公司治理協會網站發表,在登入網路會員後,進入「出版品專區」之「公益出版品」:https://www.cga.org.tw/f_2_08_publication_public_list.aspx

公司治理 台灣大學 經濟 會計 人才
A- A+

相關新聞

民間版公司治理雙年報 4月10日首度發行2020-04-13
從台新金-彰銀訴訟事件介紹表決權拘束與反思2019-06-12
培訓全方位專業董事 卓越董事進修學院「董事證書企業專班」開班了! 2019-04-22
為公司治理生態系統及商事法院盡一份心力2019-04-11

熱門文章

曾是LED耀眼明日之星 東貝光電轉型不及 逐漸黯淡2020-06-02
TWS概念股 活跳跳2020-06-02
6月3日 五件財經大事搶先看2020-06-03
投信季底作帳行情啟動 鎖碼績優電子、傳產2020-06-03
選股重於選市 留意蘋果供應鏈等族群2020-06-03
大摩喊6月就漲價!群創、友達衝漲停2020-06-03
鋼市轉多 中鋼、燁輝樂2020-06-02
榮創好旺 訂單滿手2020-06-02
蘋概族群 盤面焦點2020-06-02
人氣匯聚股 多頭指標2020-06-02
投信季底作帳蓄勢待發 聯發科、臻鼎、GIS等躍交投指標2020-06-02
台新投顧黃文清:股東會行情有望帶動指數上看11,500點2020-06-02
亞光 搶高階鏡頭商機2020-06-02
美股四大指數持續勁揚 台股跳空走高漲逾百點2020-06-03
台股攻克11,100點 人氣匯聚股扶搖直上2020-06-02
ABC-KY申購熱中籤率僅0.34% 抽中1張賺6.2萬2020-06-03
收復半年線、台股收漲48.91點 三大法人買超46.47億2020-06-02
東貝今起併案變更交易 未來恐有終止上市之虞2020-06-03
義隆5月營收 再攻頂2020-06-02
敦泰業績 估下季回升2020-06-02
外資喊買汽車股 順德爆量漲停2020-06-03
新思助攻台積 推IP組合2020-06-02
台積電開盤站上300元 市值增907億2020-06-03
權值股給力助攻 台股終場大漲192點收11,3202020-06-03
系微搶市 秀韌體新產品2020-06-02
蘋果上修出貨量 玉晶光大漲慶祝2020-06-03
群創(3481)開盤即走高 股價上漲 0.32元報價6.73元2020-06-03
台光電Q2純益 拚雙位數成長2020-06-02
外資連兩買 玉山金跳空開高2020-06-03
開發金、上海銀 四檔靚2020-06-02
楠梓電醫療應用出貨 看增2020-06-02
投信季底作帳行情蓄勢待發 17檔近十個交易日獲得加碼2020-06-03
華通、臻鼎 認購聚光2020-06-02
外資連二買 三大法人買超46.47億元2020-06-02
友達(2409)開盤即走高 股價上漲 0.39元報價8.22元2020-06-03
訂單湧進 豐興封盤2020-06-02
蘋概股啟動落後補漲 買盤卡位新產品行情2020-06-03
麥格理上修 強茂巨量噴漲8%2020-06-03
電子股重返主流 成交占八成2020-06-03
瑞耘董座 申讓200張持股2020-06-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top