親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

培訓全方位專業董事 卓越董事進修學院「董事證書企業專班」開班了!

2019-04-22 10:17經濟日報 內容中心專訪報導

卓越董事進修學院「董事證書企業專班」開班了。中華公司治理協會自去年成立卓越董事進修學院後,經過縝密的規劃,第一個「董事證書進修班」將於4月25日為勤業眾信會計師事務所的退休與在任的合夥人正式開課,修畢24小時學分並參加考試通過後,將可獲得台灣首創的「董事證書」。

社團法人中華公司治理協會常務理事、卓越董事進修學院院長柯承恩。 報系資料照
社團法人中華公司治理協會常務理事、卓越董事進修學院院長柯承恩。 報系資料照
社團法人中華公司治理協會常務理事、卓越董事進修學院院長柯承恩指出,中華公司治理協會成立目的,是為了公司治理制度評量、董事會效能評估、法規建議、董事持續進修,藉此協助台灣企業強化公司治理,提升企業國際競爭力與永續發展能力。

推薦

在此一使命下,中華公司治理協會在2018年成立了卓越董事進修學院,並在今年推出了第一個「董事證書進修班」,規劃一系列的課程,協助董事(現任或擬任)有系統地學習,確保董事充分理解其角色與責任,並具備足以發揮其功能的知識,提升董事在治理實務運作的能力。

柯承恩認為,近年來主管機關積極推動公司治理,強化資本市場的健全,以促進經濟與企業發展並保障投資人,其中獨立董事的設置更是重要的政策之一。由於董事會功能的發揮是影響整體公司治理成效的關鍵環節,而董事會也是企業重大議題主要的決策單位,所以董事能力的提升與經營監督的效果及企業決策品質有密切的關係。董事會成員在參與董事會的時候,除了帶進各自的專業與知識之外,還需要更進一步了解本身的角色及法律職責,充分與經營團隊溝通,以有效執行董事職能,發揮 協助企業發展的功能。

柯承恩說,卓越董事進修學院為勤業眾信所開的第一個董事證書進修專班,規劃有八門課,合計24小時的課程。其中,五門是必修課、三門選修課,課程的設計,兼具理論與實務的專業知識。

「勤業眾信企業專班」必修課程包括董事會的監督與決策參與角色探討、董事的法律責任:法規與案例(含法院實務實例及判決討論)、董事會與舞弊風險管理(含舞弊預警機制及實例探討)、董事會與會計師的溝通(含審計委員會、雙方溝通項目、重點等)、董事會重大決策討論的模擬演練。

選修課程則包括企業策略研討(含策略思維、規劃及董事會討論重點)、董事會與風險管理機制(含內控與內稽制度等)、財務報表與企業經營策略討論(含董事會策略議程規劃、討論等實例)、控股公司的運作與管理(如何設計控股架構的公司治理推動企業發展)、企業傳承規劃與人才培育(如何規劃公司各階人才傳承計畫與培育)與其他課程等,由學員視本身的背景經驗,選擇所需要的課程。

必修與選修課程的組合目的在協助董事(包括獨董)在參與董事會時,瞭解如何扮演應有的角色、本身的法律責任、如何發揮董事會監督的功能,包括內控內稽的建立與評估及財務報表的審核等,以及如何參與董事會重大決策的討論,包括企業策略規劃、重大投資、傳承、併購等企業重要課題的討論。

柯承恩表示,在為勤業眾信開設「董事證書企業專班」之後,卓越董事進修學院將推出「董事證書公開班」,提供擔任或有意擔任董事的各界人士進修的機會。經由「董事證書」所規劃的系統性的學習,不論是一般董事或獨立董事都可以更清楚地認知自己的角色與責任,在參與董事會會務的時候,不只是扮演監督企業經營的角色,更能夠積極發揮參與重大決策討論,提供創造企業價值的想法與建議,這種積極型的董事會將對台灣企業產生更具正面價值的效應。

公司治理 勤業眾信 人才 會計
A- A+

相關新聞

抓住永續商機!企業應強化CSR2020-02-21
從台新金-彰銀訴訟事件介紹表決權拘束與反思2019-06-12
培訓全方位專業董事 卓越董事進修學院「董事證書企業專班」開班了! 2019-04-22
為公司治理生態系統及商事法院盡一份心力2019-04-11

熱門文章

16檔四大金主力挺 帶領大盤攻堅2020-04-04
股價創高族群 打敗黑天鵝2020-04-04
台塑四寶 Q1難逃虧損2020-04-04
4月4日 五件財經大事搶先看2020-04-04
外資買超股 反攻先鋒2020-04-04
塑化趕底 投顧喊加碼2020-04-04
外資擁抱科技股ETF 看空原油2020-04-04
「三低」族群 短打優選2020-04-04
面板、IC設計 人氣火2020-04-04
台美大廠法說 市場風向球2020-04-04
華為新機開賣 供應鏈補2020-04-03
Apple Watch供應鏈 利多2020-04-03
原相、偉詮電 出貨強勁2020-04-04
盛群、紘康、松翰 接單熱2020-04-03
大聯大今年業績拚新高2020-04-03
投顧:大盤Q2先蹲後跳2020-04-04
網家爆發成長 大徵才2020-04-04
中興電今年業績 將跳升2020-04-03
上市櫃陸續公布營收 專家:3月是重要觀察點2020-04-04
達麗股息 上看2.5元2020-04-03
遠距會議概念 發燒2020-04-03
泛用樹脂跌價 台聚有壓2020-04-03
VHQ進軍歐美 見成效2020-04-04
精測Q1營收 同期最佳2020-04-04
大成攻冷凍熟食商機2020-04-03
聯嘉談疫情 客戶未降需求2020-04-03
誠美材財報過關 4月7日起恢復正常交易2020-04-04
亞洲股市本日收盤 日韓股雙上揚 港陸股反走跌2020-04-03
柏文拓據點 會員數衝高2020-04-03
華友聯建案 總銷逾百億2020-04-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top