親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為公司治理生態系統及商事法院盡一份心力

2019-04-11 14:45經濟日報 社團法人中華公司治理協會 劉文正理事長

中華公司治理協會理事長劉文正(最左)。 報系資料庫
中華公司治理協會理事長劉文正(最左)。 報系資料庫

近期欣見司法院發佈將籌設商事法院,並提出「商事事件審理法」草案,其中明確指出要朝向裁判的效率與可預測性,此目標即為本協會多年倡議方向,很高興看到司法院接納民間專業意見,並落實於司法改革之中。

2011至2017年本協會在呂東英前理事長的領導及努力下,邀請美國德拉瓦州最高法院退休大法官霍蘭先生來台分享經驗及提供建言,另邀請經濟部商業司前司長游瑞德先生、台北大學法律學系教授張心悌女士,共同研擬民間版的「商事法院組織法」及「商事法院審理法」草案,並於2016年10月間提供司法院參考,比如二級二審、專家證人等機制,為增進商事案件判決效率,邁開了一大步。

推薦

在總統重視司法改革下,很榮幸商事法院籌設工作可進行如此快速,相信國人會提升司法制度的信心,有助於經商環境之強化。

在最近亞洲公司治理協會的「CG Watch 2018」裡,以「公司治理生態系統」貫穿全文,並作為亞洲及澳洲12個市場的評比依據。我們認為,從生態系統的角度看,商事法院及案件審理,乃其中一個關鍵環節,其他如公司法、證券交易法持續修訂與精進,延伸的實務守則和行為指導綱領的強化,尤其董事責任之意識推廣及教育,都是搭配商事法院成立後要努力的工作。

中華公司治理協會作為國家、社會推動公司治理的專業民間機構,未來在公司治理推廣中,會著重董事教育及公司治理生態系統的平衡與健全。除建構台灣的「卓越董事進修學院」宣導董事責任之重要性及內涵外,也會針對現行法制對董事(尤其是獨立董事)職權運作窒礙難行之處,向主管機關、監理機關及公司董事會提供建言,為完善公司治理環境,盡一份心力。

A- A+

相關新聞

從台新金-彰銀訴訟事件介紹表決權拘束與反思2019-06-12
培訓全方位專業董事 卓越董事進修學院「董事證書企業專班」開班了! 2019-04-22
為公司治理生態系統及商事法院盡一份心力2019-04-11

熱門文章

賺完股息再賺價差 夯股出列2019-07-21
13檔法人鎖碼 強中強2019-07-21
和鑫產能滿載 法人連買2019-07-20
151檔除權息 台股估蒸發60點2019-07-21
【投顧觀點】華南儲祥生 押寶半導體2019-07-20
飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮2019-07-20
環球晶永昌8C購02 聚光2019-07-20
【投顧觀點】宏遠陳國清 防突發利空2019-07-20
百和營運亮眼 線型偏多2019-07-20
是方台新8C購01 後勁強2019-07-20
聯茂統一8A購02 升勢壯2019-07-20
鈺齊元大8C購01 體質勇2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top