親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中華公司治理協會 發佈我國獨立董事運作狀況調查結果

2018-05-31 15:12經濟日報 本報訊

2018年是「獨立董事元年」,所有上市櫃公司都設置了獨立董事。而根據新版藍圖,未來所有上市櫃公司要設置審計委員會,可以說,獨立董事制度從摸索期要邁入成熟期。然而,獨立董事作為企業的外部人,在實務上究竟發揮職權到什麼程度?具體又面對到什麼問題?

中華公司治理協會委託交通大學科技法律研究所林建中副教授,以「我國獨立董事運作狀況調查」為題,透過台灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心透過電子問卷方式,收得420份問卷,在獨立董事制度全面上路後,具體瞭解其實務運作的現況及問題。

推薦

首先在董事會議事方面,受訪董事表示以一年開6次董事會公司占比最多(26.3%),平均一次開2小時占比最多(48.4%),絕大多數董事會(94.8%)發生臨時動議的次數一年不會超過三次。另外關於董事缺席方面,有72.9%的受訪董事表示「鼓勵其他董事代理」,而有36.4%的受訪董事表示「公司有用遠距視訊召開董事會」,另外還有58.6%的受訪董事表示,在遠距視訊普及下,法律上可取消董事代理制度。

在董事會設置的功能性委員會方面,受訪董事有61.9%表示公司設有審計委員會,但其他委員會之占比皆為個位數,與審計委員會設置比例落差頗大。未來三年會設置的功能性委員會之公司,以「企業社會責任委員會」最多(15.6%),可見企業著重的方向。

不過,按公司治理發展進程來看,審計委員會逐步設置後,接下來通常應設置提名委員會才對,但台灣可能因為政策導向,反而企業較傾向設置的是「企業社會責任委員會」,根據2018年4月所查詢公開諮詢觀測站的資料所示,台灣已有48%的公司設有審計委員會,但設有提名委員會之公司,僅為1.59%。

另外在設有審計委員會公司的獨立董事席次來看,平均為3席,佔董事會整體席次的比例平均為37.11%。

在董事會之溝通方面,有57.4%的受訪董事表示董事會前會有「會前會」(或類似溝通)型態來交換意見,但發生的頻率以「偶爾」為主(60.1%)。另外,有四成的公司聘請有內部或外部的法律顧問,就董事會的運行或業務決定進行法律建議,此反應出我國董事會與獨立董事,開始對於外部或獨立的監督權能有自發性的理解與實踐。

這點,可以被理解為整體獨立董事制度在具體實踐的有機發展與深耕。但是以會議紀錄來看,受訪者也有表示完整性仍有改善空間,佐以遠距出席與代理問題衍生的不一致,建議可列為未來主管機關持續納入改善的項目。

關於受訪獨立董事基本資訊,首先在性別方面,女性的獨立董事占比為13%;在年齡方面,50歲以上而未滿60歲者占比為31.1%、60歲以上而未滿70歲者占比為34%,兩組受訪董事累計達65.1%,亦即現在獨立董事年齡以50至70歲之間為主;在專長方面,以「經營」最多(32.1%),其次是「會計」(19.6%)與「財務」(18.6%),可見遴選獨立董事之專長仍偏向「經營」,其次是「財會」。

另外在擔任該公司獨立董事之年資,以未滿3年最多(56.7%)。而在獨立董事擔任其他家公司之董監狀況上,兼任獨立董事以1家最多(66.6%)、兼任家數也是1家(63.5%)。

在獨立董事職權行使方面,最多的是「參加董事會與功能性委員會等會議」(95.7%),其次是「事前閱讀會議資料」(89.9%)與「對議案某些問題詢問經理人與會計師」(83.7%)。

在獨立董事監督職權與法律責任方面。66%的受訪董事認為獨立董事之責任「僅以民事責任處罰為合理」,而在責任標準上,有90.2%的受訪董事認為考量到商業的不確定性與公司階層的分層管理,只處罰董事本身的故意及重大過失基準,而不處罰一般的過失或疏失行為。至於董事負責程度,56.9%的受訪董事認為「應由個別董事負責」,另外有47.8%的受訪董事認為「獨立董事與一般董事應負相同責任」。

獨立董事的責任一直是該制度的潛在問題。部分問卷回答中,有董事明確指出相關的責任認定、歸屬與數額上的問題。這些,也是未來台灣公司治理與獨立董事制度所面對的挑戰。

關於如何落實董事會實質監督功能,最多受訪董事認為的項目是「加強內部控制制度之建置」(262人回答),其次是「強制或鼓勵多設置獨立董事」(196人回答)與「強化內部稽核之教育訓練」(189人回答)。

在這次受訪中特別探討獨立董事如何看待「獨立性」這件事,有趣的是,一部分的董事明確指出「絕對的獨立性」是不可能存在的,同時,過度強調獨立性,也相當程度妨礙獨立董事以專業或第三人觀點,對公司提出建議與協助的實質功能。

這樣的問題,相當程度也反應在董事的提名、續任程序與投票行為。因而,由於回答的結果出現比較大的認知差距(一部分董事會說「我很獨立」、但另一部分董事說「怎麼有可能完全獨立,從聘任到實際運行,都必須與大股東、管理階層與其他董事一起協調運行」,這樣兩種很不一樣的說法),台灣在獨立董事的操作上,如何由「形式獨立」進化到「實質獨立」,並拉近理解上的差異。

未來必須使此一制度繼續深化與穩定,才能解決這個問題。

去年底坊間傳出「獨立董事跳船潮」,原因在於現有的法治環境,不利於獨立董事職權行使,傷害尚在孕育階段且尚屬脆弱的我國獨立董事制度。這一點在調查中也有受訪董事指出,應提供獨立董事更多職權,且反應現在獨立董事責任過重,比如獲得資訊未如內部人充足,但所負擔法律責任並未減少。

在上市櫃公司全面設置獨立董事之後,如何讓獨立董事做得更安心、讓獨立董事為企業發揮更多監督與興利功能,是主管機關與企業經營者重要的課題,比如推動獨立董事簽署委任合約書之最佳實務,引導公司及獨立董事被提名人雙方將權利義務關係,諸如投入時間、法遵及道德要求、績效標準、薪酬給付方式及標準、董事責任險保險等,於就任前雙方討論並簽署之。

此將可鼓勵獨立董事積極任事,並減少雙方事後因期待與實際之落差產生獨立董事任職期間辭職跳船並對公司產生作業之困擾及其他負面之影響。

【本文作者為交通大學科技法律研究所副教授林建中、中華公司治理協會資深研究員閻書孝】

有關本報告詳細內容,可參考 :

http://www.cga.org.tw/main/f_2_04_book_manager.aspx?book_info_master_aid=67

A- A+

相關新聞

2019全球趨勢分析—風險與機會2019-02-21
名教授親自點評 一次看懂公司治理重要判決2019-02-20

熱門文章

誠美材17時30分重訊 說明董事會決議啟動債務協商程序2019-03-22
全配現金!永豐金每股股利0.636元2019-03-22
外資本周大買台股233.77億元 最愛這十檔2019-03-22
富邦金去年每股賺4.52元 居金控之首2019-03-22
富邦金今年配不配股?富邦金總座:維持穩定2019-03-22
3月22日 五件財經大事搶先看2019-03-22
仁寶去年EPS 2.05元 將配息1.2元2019-03-22
首例!日本長照機構善友控股 擬來台掛牌2019-03-22
董事長溢價收購 安成藥漲停鎖死逾6.3萬張排隊買2019-03-22
今日台股盤前重點掃描2019-03-22
優沛國際以每股27.5元收購福盈科 溢價26%2019-03-22
Levi's股價大漲 牛仔雙「興」報喜2019-03-22
科技及台股槓桿ETF領漲 富邦VIX跌深爆大量 2019-03-22
美科技股釋利多 台股緩步墊高上漲29點收10,6392019-03-22
富邦人壽RBC 278% 董采苓:今年沒有現增需求 2019-03-22
恒大健母公司公告淨值為負 TDR列全額交割2019-03-22
104人力銀行去年EPS 8.51元 擬配息8.51元2019-03-22
三商美邦人壽公告 今年不發放股利2019-03-22
台積電助攻台股飆高收漲29.52點 三大法人買超29.02億2019-03-22
台積電尾盤拉抬 台股收漲29.52點2019-03-22
強茂現金減資每股退還股東1元 去年擬配0.5元現金股利2019-03-22
永豐金宣布全配現金股利 每股配0.636元2019-03-22
富邦金去年EPS 4.52元 連10年蟬聯金控每股獲利王2019-03-22
蘋果大漲 帶動台股盤中再飆高2019-03-22
安成藥攻上漲停 拉動生技股2019-03-22
3月22日重要財經行事曆/主計總處發布2月失業率2019-03-22
緯軟去年EPS 5.22元 每股發2.7元股利2019-03-22
中租-KY擬配發4.5元股利 現金殖利率約3.41%2019-03-22
Levi's重新上市漲逾三成 牛仔雙雄如興、年興齊紅同慶2019-03-22
聲寶業績回溫 盤中股價帶量上攻漲逾7%2019-03-22
鼎炫-KY帶量走高 早盤股價漲逾3%2019-03-22
大成鋼、中鴻 四檔有看頭2019-03-22
投行升評蘋果 市值一度超越微軟2019-03-22
雅茗-KY去年EPS 3.11元 擬配每股3元現金股利2019-03-22
車用伺服器 將爆發性成長2019-03-22
仁寶去年獲利 七年新高2019-03-22
智冠去年每股賺3.7元 四年來新高2019-03-22
瑞智去年EPS 2.2元 決議現金股息1.2元殖利率約4.5%2019-03-22
台泥、亞泥 挑價內外10%2019-03-22
巨大、和大 滙豐降評2019-03-22

贊助

留言


Top