親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中華公司治理協會 發佈我國獨立董事運作狀況調查結果

2018-05-31 15:12經濟日報 本報訊

2018年是「獨立董事元年」,所有上市櫃公司都設置了獨立董事。而根據新版藍圖,未來所有上市櫃公司要設置審計委員會,可以說,獨立董事制度從摸索期要邁入成熟期。然而,獨立董事作為企業的外部人,在實務上究竟發揮職權到什麼程度?具體又面對到什麼問題?

中華公司治理協會委託交通大學科技法律研究所林建中副教授,以「我國獨立董事運作狀況調查」為題,透過台灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心透過電子問卷方式,收得420份問卷,在獨立董事制度全面上路後,具體瞭解其實務運作的現況及問題。

首先在董事會議事方面,受訪董事表示以一年開6次董事會公司占比最多(26.3%),平均一次開2小時占比最多(48.4%),絕大多數董事會(94.8%)發生臨時動議的次數一年不會超過三次。另外關於董事缺席方面,有72.9%的受訪董事表示「鼓勵其他董事代理」,而有36.4%的受訪董事表示「公司有用遠距視訊召開董事會」,另外還有58.6%的受訪董事表示,在遠距視訊普及下,法律上可取消董事代理制度。

在董事會設置的功能性委員會方面,受訪董事有61.9%表示公司設有審計委員會,但其他委員會之占比皆為個位數,與審計委員會設置比例落差頗大。未來三年會設置的功能性委員會之公司,以「企業社會責任委員會」最多(15.6%),可見企業著重的方向。

不過,按公司治理發展進程來看,審計委員會逐步設置後,接下來通常應設置提名委員會才對,但台灣可能因為政策導向,反而企業較傾向設置的是「企業社會責任委員會」,根據2018年4月所查詢公開諮詢觀測站的資料所示,台灣已有48%的公司設有審計委員會,但設有提名委員會之公司,僅為1.59%。

另外在設有審計委員會公司的獨立董事席次來看,平均為3席,佔董事會整體席次的比例平均為37.11%。

在董事會之溝通方面,有57.4%的受訪董事表示董事會前會有「會前會」(或類似溝通)型態來交換意見,但發生的頻率以「偶爾」為主(60.1%)。另外,有四成的公司聘請有內部或外部的法律顧問,就董事會的運行或業務決定進行法律建議,此反應出我國董事會與獨立董事,開始對於外部或獨立的監督權能有自發性的理解與實踐。

這點,可以被理解為整體獨立董事制度在具體實踐的有機發展與深耕。但是以會議紀錄來看,受訪者也有表示完整性仍有改善空間,佐以遠距出席與代理問題衍生的不一致,建議可列為未來主管機關持續納入改善的項目。

關於受訪獨立董事基本資訊,首先在性別方面,女性的獨立董事占比為13%;在年齡方面,50歲以上而未滿60歲者占比為31.1%、60歲以上而未滿70歲者占比為34%,兩組受訪董事累計達65.1%,亦即現在獨立董事年齡以50至70歲之間為主;在專長方面,以「經營」最多(32.1%),其次是「會計」(19.6%)與「財務」(18.6%),可見遴選獨立董事之專長仍偏向「經營」,其次是「財會」。

另外在擔任該公司獨立董事之年資,以未滿3年最多(56.7%)。而在獨立董事擔任其他家公司之董監狀況上,兼任獨立董事以1家最多(66.6%)、兼任家數也是1家(63.5%)。

在獨立董事職權行使方面,最多的是「參加董事會與功能性委員會等會議」(95.7%),其次是「事前閱讀會議資料」(89.9%)與「對議案某些問題詢問經理人與會計師」(83.7%)。

在獨立董事監督職權與法律責任方面。66%的受訪董事認為獨立董事之責任「僅以民事責任處罰為合理」,而在責任標準上,有90.2%的受訪董事認為考量到商業的不確定性與公司階層的分層管理,只處罰董事本身的故意及重大過失基準,而不處罰一般的過失或疏失行為。至於董事負責程度,56.9%的受訪董事認為「應由個別董事負責」,另外有47.8%的受訪董事認為「獨立董事與一般董事應負相同責任」。

獨立董事的責任一直是該制度的潛在問題。部分問卷回答中,有董事明確指出相關的責任認定、歸屬與數額上的問題。這些,也是未來台灣公司治理與獨立董事制度所面對的挑戰。

關於如何落實董事會實質監督功能,最多受訪董事認為的項目是「加強內部控制制度之建置」(262人回答),其次是「強制或鼓勵多設置獨立董事」(196人回答)與「強化內部稽核之教育訓練」(189人回答)。

在這次受訪中特別探討獨立董事如何看待「獨立性」這件事,有趣的是,一部分的董事明確指出「絕對的獨立性」是不可能存在的,同時,過度強調獨立性,也相當程度妨礙獨立董事以專業或第三人觀點,對公司提出建議與協助的實質功能。

這樣的問題,相當程度也反應在董事的提名、續任程序與投票行為。因而,由於回答的結果出現比較大的認知差距(一部分董事會說「我很獨立」、但另一部分董事說「怎麼有可能完全獨立,從聘任到實際運行,都必須與大股東、管理階層與其他董事一起協調運行」,這樣兩種很不一樣的說法),台灣在獨立董事的操作上,如何由「形式獨立」進化到「實質獨立」,並拉近理解上的差異。

未來必須使此一制度繼續深化與穩定,才能解決這個問題。

去年底坊間傳出「獨立董事跳船潮」,原因在於現有的法治環境,不利於獨立董事職權行使,傷害尚在孕育階段且尚屬脆弱的我國獨立董事制度。這一點在調查中也有受訪董事指出,應提供獨立董事更多職權,且反應現在獨立董事責任過重,比如獲得資訊未如內部人充足,但所負擔法律責任並未減少。

在上市櫃公司全面設置獨立董事之後,如何讓獨立董事做得更安心、讓獨立董事為企業發揮更多監督與興利功能,是主管機關與企業經營者重要的課題,比如推動獨立董事簽署委任合約書之最佳實務,引導公司及獨立董事被提名人雙方將權利義務關係,諸如投入時間、法遵及道德要求、績效標準、薪酬給付方式及標準、董事責任險保險等,於就任前雙方討論並簽署之。

此將可鼓勵獨立董事積極任事,並減少雙方事後因期待與實際之落差產生獨立董事任職期間辭職跳船並對公司產生作業之困擾及其他負面之影響。

【本文作者為交通大學科技法律研究所副教授林建中、中華公司治理協會資深研究員閻書孝】

有關本報告詳細內容,可參考 :

http://www.cga.org.tw/main/f_2_04_book_manager.aspx?book_info_master_aid=67

A- A+

相關新聞

獨董發揮效能 形塑正面力量2018-09-20
建立「最佳實務」 讓獨董既「獨」又「懂」2018-07-30
台積電電腦系統遭電腦病毒感染 給我們的資安治理啟示2018-08-09
金聯舫教授談董事策略指導功能的有效發揮2018-08-23
獨懂能敢…四大關鍵2018-09-20
落實吹哨制度 提升治理2018-09-20

熱門文章

五個理由 小摩上修台積電目標價2018-09-25
高現金價值股 吸睛2018-09-25
台積股價 小摩喊290元2018-09-25
越南台企回流 掀起掛牌熱潮2018-09-26
宏達電區塊鏈手機 來了2018-09-25
法人:淨收益成長放緩 玉山金評價位於高檔2018-09-25
台化、國喬進料成本大降2018-09-25
買盤觀望 權證降溫2018-09-25
合晶 挑價內外10%2018-09-25
土洋銀彈聚集 台股動能強2018-09-26
力麗接單熱絡 可望回神2018-09-25
台航雙引擎 催動營運2018-09-25
大亞 二檔有看頭2018-09-25
投信:晶圓代工、鏡頭 Q4亮點2018-09-25
法人:盛群產品研發有成,32-BIT MCU新應用成為成長動能2018-09-25
廣宇出貨衝 營運攀高峰2018-09-25
臻鼎 瞄準長天期2018-09-25
誠泰下月上櫃 參考價18元2018-09-25
天鈺新股競拍 底價29.2元2018-09-25
大中、杰力 認購帶勁2018-09-25
9月25日盤前/弱勢震盪格局、謹慎保守為宜2018-09-25
加權指數富邦、VIX 放閃2018-09-25
儒鴻聚陽 押逾100天2018-09-25
最牛一輪/美琪瑪強彈 台新83喝采2018-09-25
廣宇避貿易戰 遷移生產重心2018-09-25
憶聲調體質 活化資產2018-09-25
茂達Q3營收 看增雙位數2018-09-25
宏達電運用新技術 保障個資2018-09-25
勤誠迎旺季 獲利喊衝2018-09-25
敦陽科、晉泰 強攻混合雲2018-09-25
跌深族群 短打出擊2018-09-25
陳永誠:台灣資本市場活絡2018-09-26
企業發股利 外匯存款降2018-09-26
0926 指標焦點股2018-09-25
0926 權傾多空2018-09-25
9月25日盤後/萬一關卡得而復失 台股量縮小漲6點2018-09-25
開陽啟動IPO 明年登興櫃2018-09-25
0926 權證活動看板2018-09-25
0926 上市櫃公司熱門股排行2018-09-26
0926 國內共同基金淨值2018-09-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top