親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國商務部裁定 中國出口商向美傾銷鋼架 07:30

會員專屬/看台股擂台台主鄭廳宜分析台股趨勢 08:00

手排軟頂MX-5 輕鬆入手也能帥爆表

2019-06-15 11:04經濟日報 記者邱馨儀/15日電

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

拉風吸睛的帥氣外觀、開篷後無拘束迎風的開闊感受,如果又搭配上不錯的動力和操控表現,敞篷雙座小跑車(Roadster)毋庸置疑地是廣大車迷的共同夢想。

不過夢想畢竟只是夢想,敞門跑車帥則帥矣,台灣的天候卻好像並不是很合適,而且又真的不太便宜,於是馬自達的MAZDA MX-5不只是最容易入手的敞蓬跑車(手自排134萬,軟頂手排133萬),這一代進一步推出手排款,不只是外表帥,開起來更帥,吸引大量熱血玩家,圓了這些人的夢想要望。

推薦

馬自達敞蓬跑車MX-5 。 記者曾吉松/攝影
馬自達敞蓬跑車MX-5 。 記者曾吉松/攝影

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

從2016年第四代MX-5在台灣正式推出以來,累積至今年已經銷售了近八百台,這樣的數量對於一部雙座敞篷小跑車來說,已經是不可思議的神奇數字。

MX-5在台灣不是第一次推出,馬自達前總代理就曾經在2000年及2001年少量引進過第二代的MX-5,不過,當時只引進4速自排車型,加速表現僅是平平,完全糟蹋了輕量化車身和優異底盤的良好體質,跑車不會跑,傷感也難看,銷售成績只能用慘澹來形容,百餘台的數量,賣到2002年底還有庫存。

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

第四代MX-5一開始在台上市時,雖然依舊只配置了自排變速箱,但此時此刻的傳動科技和2000年完全不可同日而語,優異的輸出加上更好的傳遞效率,搭配上不到1,100公斤的輕量化車體以及趨近完熟的底盤調教功力,即便台灣只供應自排車款,四代MX-5依舊完美演繹了入門駕駛教科書的美名,越來越多人都發現:這台車不只可以開帥,還可以開快!

或許直線性能表現不如一些大馬力車款,但是山路或賽道上的過彎速度和矯健身手,可能連一些身價高出多倍的跑車都不見得能看到車尾燈。

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

而2019年台灣馬自達更是勇敢地趁著年式小改款,同步引進了六速手排車款,動力傳輸更直接、操控更能隨駕駛人自主。不論手排自排,小改款車型針對原本的2.0升引擎大幅度全面修改,從活塞、連桿、曲軸削切平衡、進排氣、供油點火……逐一精進。

最大馬力從160ps提升到184ps,斷油轉速從6800rpm一舉攀升到7500rpm,將熱血玩家最重視的高轉延伸性一舉進化,雖然比之神話級的競技機器HONDA S2000依舊遠遠不及,而且最大馬力比之TOYOTA 86也還略低一點,但MX-5比86輕上一兩百公斤,不僅對於加速有所影響,對於降低彎道中的慣量和煞車的負擔更有決定性的優勢。

另外一個這一代MX-5熱賣的原因,外型的俐落帥氣絕對也是關鍵,雖然很多老派車迷可能不見得喜歡這張看似不那麼古典優雅的臉孔,但現在的設計可能更能迎合多數主力消費者的審美眼光。

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

馬自達從三代MX-5開始就推出電動硬頂版本與手動軟頂一起並行銷售,到了第四代也依循著這樣的模式,緊跟著軟頂車款推出之後,2017年也推出了電動硬頂版本RF(這是世界唯一一款車款同時提供手動軟頂和電動硬頂兩種選擇),主客觀說來皆是,相較於軟頂車款,RF多了更為帥氣的外型,斜背的類駝峰造型,甚且有些許超級跑車的影子,更不要說硬頂開關篷的獨特作動方式,吸睛度更是爆表。

手動軟頂與電動硬頂孰者為佳?擁護者各有說法,有人說手動軟頂才是正宗敞篷車本色,RF的電動硬頂無法提供一樣的全開開闊,而且電動硬頂還讓跑車多長了不少讓車迷最畏懼的重量,也有人說RF的帥氣和便利性是軟頂所遠遠不及,不論如何,這代MX-5能夠如此熱賣,RF的助攻功不可沒!

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

有自排也有手排,有軟頂也有電動硬頂,感覺上是個不容易做出選擇的難題,台灣馬自達目前只有提供軟頂車款可以選擇六速手排,換言之:如果是個追求傳統、熱血至上的硬派車迷其實只有一種選擇。

另外一個應該感激的地方:新年式車款馬力大幅度提升,然後加了Carplay和幾項主動安全配備,價格僅僅小漲兩萬。如果知道光是要透過改裝把自然吸氣引擎提升20幾匹要花多少錢,在這個新車只漲不跌的年代,車迷該感激這樣的佛心。

專家提醒─《GO車誌》創辦人朱嘉偉

1. 首選Mazda MX-5一般軟頂敞篷,如果你會開手排,更推薦買!雖然手排跟自排只有一萬的價差,但樂趣卻不止那一萬;為什麼首推軟頂手排?第一當然是耐用,且有更完整的駕馭自主性,第二是未來的保值性還是軟頂比較好。

2. 豐富的改裝套件(日本一堆),擁有Mazda MX-5的過程中,絕對是喜愛為愛車改裝的朋友們,一生中最值得回味的時光。

3. 別小看2.0自然進氣的動力,因為MX-5的車重不到1.1噸,再加上前置引擎後輪驅動的優異配重,MX-5不只拉風更充滿樂趣。唯一遺憾的是MRCC目前並未搭載。

延伸閱讀

向日系對手致敬 Honda H-RV降價增配備迎戰
同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼?
雙B該怕了 這款休旅一開車門驚見美洲豹身影
進口休旅國產價 新婚夫妻最愛
開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆
神盾局長開的那輛 全新QX50在台殺出血路
車市 Mazda
A- A+

相關新聞

周末看車去!就是要安全 TUCSON滿足熱血大叔剛需2019-07-13
23P主動安全更進階 安心享受賓士 E300駕馭樂趣2019-07-12
BMW性能房車典範 M4 Competition為賽道而生2019-07-05
潮流指標!BMW全新X2熱血登台2019-06-28
手排軟頂MX-5 輕鬆入手也能帥爆表2019-06-15
INFINITI Q50S勁悍駕馭 操之在我2019-06-14
Lamborghini Urus 剽悍跑旅當之無愧2019-06-14
PILOT SPORT 4 SUV輪胎2019-06-14
永嘉雙龍 REXTON 允文允武2019-06-14
多點出擊 JAGUAR LAND ROVER銷售傳捷報2019-06-14
靜謐安全旅程即刻啟程 HONDA HR-V性能再進化2019-06-14
我就是外貌協會 蔡依林最愛的Hey,賓士2019-06-08
動力、操控再進化 新Porsche 911車系強眼登場2019-06-07
向日系對手致敬 Honda H-RV降價增配備迎戰2019-06-01

熱門文章

台灣募資上線一周內破百萬!OVD火星任務星球機械錶再掀熱潮2019-07-18
帝圖夏拍 「渡海三家」吸睛2019-07-19
帝圖低估價策略 刺激買氣2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top