親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川習下周將碰面! 川普:和習近平通電話 有良好的交談 21:49

Lamborghini Urus 剽悍跑旅當之無愧

2019-06-14 06:12經濟日報 文/陳志光

在蜿蜒山路上操控穩定,沒有因為是一部SUV而在過彎中有側傾或不順。 圖/陳志光
在蜿蜒山路上操控穩定,沒有因為是一部SUV而在過彎中有側傾或不順。 圖/陳志光
試駕Urus這部超級休旅跑車,該以什麼樣的陣仗來對應呢?

首先,你必須被安排先進行一段Huracán Performante的試乘與試駕體驗,藉由熟悉操駕Performante的過程,對Urus的超跑DNA有比較深刻的領會後,才能進一步試駕Urus。

推薦

所以,光看試駕體驗前的暖身過程,就知道Urus來頭不小。至少,Lamborghini台灣總代理嘉鎷汽車是這麼幹的。

正因為Urus太不世出,其分量如休旅車中的超級跑車,我們就稱Urus為Super SUV(超級休旅)吧。

不久前的試駕,即使已經不是第一次跟Urus邂逅,但終究沈不住氣,裡裡外外、仔細端詳了半天。好一部Super SUV。

回想上一次坐進Urus駕駛艙那刻起,不住地想像著自己在賽道上是如何操駕Urus;到這次,我真的扎扎實實地握住Urus的方向盤,輕撫著它,內心一種美夢成真的雀躍,而車上兩位協助我試駕的帥哥美女,正等我載著他們放風去。用一部千萬級超跑休旅。

上一次,我想像仗著Urus身懷4.0升V8雙渦輪增壓引擎的雄渾動能,搭配8速手自排變速箱、四輪驅動,把650匹的最大馬力給催出來,再運用強悍的操控性把賽道用盡,將高達86.7kgm的峰值扭力給榨出來,感受0-100km/h加速只要3.6秒、0-200km/h加速只要12.8秒的暢快淋漓;然後,再沒了命似的大腳油門,上攻探索305km/h的極速;最後,再瘋狂領略Urus從100km/h煞停只要33.7m的完美數據。

Urus的車身尺碼長5,112mm、寬2,016mm、高1,638mm,卻絲毫無...
Urus的車身尺碼長5,112mm、寬2,016mm、高1,638mm,卻絲毫無礙其超跑性能的發揮。 圖/陳志光

完美數據 完整展現

有別於想像那令人尊敬的原廠數據,這次,我真實地以我的操駕實力去領略Urus。

那天,選擇近郊相當適合試車的五指山,我們一路細心體會Urus的操控樂趣,儘管天空飄著細雨、蜿蜒的山路也不好走,且說到底,Urus畢竟是一部休旅,但在每一個轉折衷,我享受著Urus帶來的華麗過彎,近乎神奇的超控性能,一點也沒有因為是一部車身較高的休旅車,而在過彎中有側傾或不順。

Urus的價值在這段山路中顯露無遺。

臻於極致的操駕,必須仰賴運動化模式的切換。Urus的駕駛動態選擇器可依駕駛者的偏好與路況,提供STRADA(道路)、SPORT(運動)、CORSA(賽道)及新增的NEVE(雪地)等模式切換。其實這樣已經很夠了,但Lamborghini還另外貼心提供TERRA(荒野)、SABBIA(沙地)兩種越野模式選配。

超跑DNA 完美移植

戰鬥氣息濃烈的駕駛艙,雖是SUV,卻處處洋溢著超跑的科技感與熱血。 圖/陳志光
戰鬥氣息濃烈的駕駛艙,雖是SUV,卻處處洋溢著超跑的科技感與熱血。 圖/陳志光

Urus的駕駛動態選擇器可依駕駛者的偏好與路況需要,提供多種運動化模式切換。 圖...
Urus的駕駛動態選擇器可依駕駛者的偏好與路況需要,提供多種運動化模式切換。 圖/陳志光

重視細節,撫拾皆是一部Super SUV該有的經典與質感。 圖/陳志光
重視細節,撫拾皆是一部Super SUV該有的經典與質感。 圖/陳志光

受惠於品牌科技、超跑基因大把大把的加持,讓Urus操駕起來就是一部超跑。像是沿用小牛的陀螺儀以XYZ軸距辨識、大牛的EGO自選駕駛模式也出現在Urus。所以,雖是一部休旅,Urus卻身懷大、小牛的科技。

山路密集的過彎中,尤其能感受Urus沿用源自Aventador S上的後輪轉向技術。它可以依照車速及所選擇的駕駛模式,在低速行駛時提高靈活度、減小轉彎半徑,提升車輛的操控性;在高速行駛時,則提高行車的穩定度與乘適性,讓整個動態駕控體驗更優化。此外,在主動式氣壓避震系統與電子穩定控制系統的輔助下,即使劇烈操駕,也保有一定的舒適度。

另外,低轉速、高扭力的特性,讓Urus一路可以輕快前行、進彎再加速。一路上,伴著澎湃的聲浪,收油時,還不時可以聽到排氣管迴火的聲音,2.2噸重的車在這樣的山路上,可以如此順暢的切進彎,恐怕只有Urus做得到了。

至今,試駕過程中,每一段美妙進彎與路感回饋,仍讓我咀嚼再三。我確信,Urus骨子裡仍是部超跑,只不過身形比大牛、小牛稍高一點罷了,它的確沒那麼貼地,卻一點也無損其慓悍。

享受高性能操駕,必須奠基於靠譜的安全保障。這點,Lamborghini為Urus標準配備了先端駕駛輔助系統(ADAS),提供全方位的安全保障。它可以依據駕駛者的喜好,自動調適遠光輔助系統,將車前燈自動淡入或淡出。

憑藉著Lamborghini的超跑品牌光環及訂價超乎意外的友善,999.89萬元就能晉身林寶堅尼車主,所到之處、盡是旁人艷羨的目光,心靈、物質得以黃金交叉,如此高性價比,自然讓超級休旅跑車Urus光芒四射,受到全球金字塔頂端愛車人士的高度關注,正陷入全球搶車潮中。

但相信有眼福的車迷,最近已不時在台北街頭看見Urus俐落酷勁的身影。這是因為,台灣總代理嘉鎷汽車與原廠關係良好,供車速度硬是比其他主要市場快,現在正以每個月約莫十台的速度交車中。

而為打造足夠數量的Urus來供應全球市場需求,藍寶堅尼車廠的積極做法可不是只多拉出一條生產線,而是直接在義大利原廠旁,為Urus加蓋了一座生產工廠,以加快交車速度。

沒見過機能性可以這麼強的超跑。後行李箱可以平整拉出,穩坐上頭賞景、用餐。 圖/陳...
沒見過機能性可以這麼強的超跑。後行李箱可以平整拉出,穩坐上頭賞景、用餐。 圖/陳志光

高CP值 掀搶車潮

儘管如此,台灣市場目前至少已收到上百張訂單,一來僧多粥少,不趕快下訂,前面又插進一堆人;二來,999.89萬元實在太便宜,總代理不排除隨時有調整車價的可能。

所以,喜歡Urus的潛在車主得趕快出手,因為愈晚下訂、就愈晚交車,尤其這麼夯的車,路上再多個幾台,就愈受到關注,搶車的人只會更多。稍一遲疑,看著別人歡喜交車,你也只能乾瞪眼了。

一位常在老淡水打球、名叫Chris的朋友,他動作很快也很幸運,已經擁有一部Urus。問他開起來感受如何,他說自己開車其實不快,家裡雖然已經有一部Lamborghini,但那是屬於比較自我的雙座超跑,現在開Urus,因為是第一部標配五人座的Lamborghini,可以跟家人、朋友同車,一起分享乘駕超跑的經驗。

是的,可以多載幾個人,正是Lamborghini研發Urus的「陽謀」吧。

Lamborghini Urus正蓄勢待發,準備征服前方的迂迴山路。 圖/陳志光
Lamborghini Urus正蓄勢待發,準備征服前方的迂迴山路。 圖/陳志光

超跑 DNA 淡水
A- A+

相關新聞

手排軟頂MX-5 輕鬆入手也能帥爆表2019-06-15
INFINITI Q50S勁悍駕馭 操之在我2019-06-14
Lamborghini Urus 剽悍跑旅當之無愧2019-06-14
PILOT SPORT 4 SUV輪胎2019-06-14
永嘉雙龍 REXTON 允文允武2019-06-14
JAGUAR LAND ROVER2019-06-14
靜謐安全旅程即刻啟程 HONDA HR-V性能再進化2019-06-14
哥就是王 保時捷這款車色內裝你說了算 2019-05-11
韓系潮休旅 單身、頂客族就愛它大膽狂野2019-05-04
跨界休旅太美麗 KICKS賣到無車可交 2019-04-27
愈輕愈好!全新911做了這件事 車子重量少7%2019-04-25
同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼?2019-04-20
BMW 3 Series 定義駕馭樂趣2019-04-19
INFINITI QX50 優雅競速2019-04-19
All New RAV4 強悍而細膩2019-04-19
熟富帥無法擋 來看賓士這款的必下單2019-04-06
LEXUS賽道之旅 感受熱血操控魅力2019-04-05
TOD'S X Qooder帥氣重機登場2019-03-29
我就是外貌協會 蔡依林最愛的Hey,賓士2019-06-08
動力、操控再進化 新Porsche 911車系強眼登場2019-06-07
向日系對手致敬 Honda H-RV降價增配備迎戰2019-06-01
神盾局長開的那輛 全新QX50在台殺出血路2019-05-25
台灣誰下單1,500萬敞篷賓利?噓!2019-05-18
年度盛事!骨董車展90周年 朗格贊助2019-05-17
賓利推紀念車款全球限量10台 台灣搶到一台2019-04-16
雙B該怕了 這款休旅一開車門驚見美洲豹身影2019-04-13
Nissan Kicks 勇奪風雲車榮耀2019-04-12

熱門文章

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top