親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資持續賣股匯出 新台幣早盤貶破31.5關卡 10:05

華為之後 川普政府下一刀可能揮向海康威視 09:50

愈輕愈好!全新911做了這件事 車子重量少7%

2019-04-25 19:14經濟日報 記者邱馨儀╱即時報導

汽車輕化成為主流,全新Porsche 911 Cabriolet車身擁有更多樣化的創新輕量化組件。持續進化的複合式設計包含更高比例的鋁合金、更少鋼材,並採用全新複合式材料;這項設計理念減去了 7% 的總重,不犧牲車身穩定性、剛性及安全性,且至少能媲美前一世代的標準。

電動車時代輕量化是必要條件,但在此之前,保時捷的新車就展現輕量化的成果。保時捷設計團隊使用特殊塑料創造出的混合材質打造全新911的A柱結構,在意外發生時能更加確保乘客安全。這項創新解決方案取代了先前以鋼材製成的管狀強化結構。全新強化設計最大的優勢在於,重量減輕了 2.7 kg,車身重心也隨之降低;兩者對跑車的操控性都有著直接影響。

推薦

複合組件由三種材質組成:俗稱的「Organo」鈑件、額外的鑄造橫樑與高強度填充泡沫結構。Organo 鈑件是經過玻璃纖維強化而成的塑化料件,經過預先編織而成,為強度極高的半成品。鈑件在歷經切割、重新塑形等的繁複的製程後運用在 911 Cabriolet車體。

在同樣製程中,鈑件會加上平板橫樑的壓鑄塑膠,最後再附上一層高強度填充泡沫結構。高強度填充泡沫結構在經過車身塗裝過程中的高溫時會膨脹,藉此強化A 柱內部結構。A 柱本身由超高強度的金屬鈑件製成,包含硼鋼。

全新 911 Coupé 與 Cabriolet 輕量化設計源於更高比例的鋁合金。除了前後葉子鈑,車身外殼也全面採用輕量化鋁合金;全新設計的車門完全以鋁合金製成,在減輕車重同時保留優異穩定性及品質。

保時捷 Coupé 的車側全面採用鋁合金打造,為總車重減去了 12 公斤。為了形塑911圓滑流線的外型,設計出適當的工具與程序是 911 製程的一大挑戰,;911 Coupé 製程中,車側鈑件的成形深度達 30 cm。

不過鋁合金沖壓組件始終有著一項挑戰:沖壓後必須進行熱處理。為使材質擁有防撞特性,熱處理是不可或缺的一步,是項獨立且耗時、耗能的製程。針對全新 911,保時捷利用塗裝過程產生的溫度為沖壓組件進行最後處理。

理想的接合技術皆取決於材質與製程,這包含了焊接、黏合、壓鑄、螺釘接合等,而全新 911 所採用的方式超過 10 種。其中一項新技術就是摩擦熔接,利用埋頭螺栓連接鋁合金和鋼製組件。

全新 911 車體的多重材質代表輕量設計的一大進步,將前一世代所開創的輕量化工藝帶至更高層次。同時,新世代車體概念也提升了整體剛性;相較於前一世代,911 Coupé 擁有更優異的扭轉剛性及抗彎能力,使得 911 在動態駕馭中,強度不受路面變化影響。

新911 Cabriolet車身擁有更多樣化的創新輕量化組件,使車輛總重減輕7%...
新911 Cabriolet車身擁有更多樣化的創新輕量化組件,使車輛總重減輕7%。業者提供
汽車輕化成為主流,全新Porsche 911 Cabriolet車身擁有更多樣化...
汽車輕化成為主流,全新Porsche 911 Cabriolet車身擁有更多樣化的創新輕量化組件。業者提供

新車 電動車
A- A+

相關新聞

台灣誰下單1,500萬敞篷賓利?噓!2019-05-18
年度盛事!骨董車展90周年 朗格贊助2019-05-17
哥就是王 保時捷這款車色內裝你說了算 2019-05-11
PEUGEOT TRAVELLER 領航美麗人生2019-05-10
Honda開催 40萬車主達陣2019-05-10
豪華車共享經濟 LEXUS X 和運獻上訂閱式服務2019-05-10
韓系潮休旅 單身、頂客族就愛它大膽狂野2019-05-04
跨界休旅太美麗 KICKS賣到無車可交 2019-04-27
愈輕愈好!全新911做了這件事 車子重量少7%2019-04-25
同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼?2019-04-20
BMW 3 Series 定義駕馭樂趣2019-04-19
All New RAV4 強悍而細膩2019-04-19
INFINITI QX50 優雅競速2019-04-19
熟富帥無法擋 來看賓士這款的必下單2019-04-06
LEXUS賽道之旅 感受熱血操控魅力2019-04-05
TOD'S X Qooder帥氣重機登場2019-03-29
Ford Focus傲視同級2019-03-15
台灣捷豹路虎 強化戰略布局2019-03-15
賓利推紀念車款全球限量10台 台灣搶到一台2019-04-16
雙B該怕了 這款休旅一開車門驚見美洲豹身影2019-04-13
Nissan Kicks 勇奪風雲車榮耀2019-04-12

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top