親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

All New RAV4 強悍而細膩

2019-04-19 04:39經濟日報 文/陳志光

TOYOTA All New RAV4以全面進化的王者休旅姿態問世。 圖/陳志光
TOYOTA All New RAV4以全面進化的王者休旅姿態問世。 圖/陳志光
既強悍又細膩,這兩個基本上是相互衝突的元素,但在全新改款All New RAV4身上,卻是既不違和又恰如其分。

全新改款發表的TOYOTA RAV4,在引領新世代開發概念加持下,挾全新而鮮明的設計風格問世。除了內裝、外觀的精進,國人最重視的安全配備也同步升級。在全新動力系統與豐富編成下,產品力全面進化的All New RAV4,在發表會上讓2.5 ADVENTURE 4WD車款站在巨石之上,意在凸顯新車的勁悍性格,而2.0入門車款則以高CP值向消費大眾招手。以產品編成的上下覆蓋面來看,此次All New RAV4顯然是有備而來,周到得讓有購買SUV需求的消費者很難抗拒。

推薦

超高CP值 吸引力強

開著油電混合(Hybrid)車型,儀表板特有的圖象樂趣。 圖/陳志光
開著油電混合(Hybrid)車型,儀表板特有的圖象樂趣。 圖/陳志光

由於這是RAV4首度導入Hybrid(油電混合)車款,筆者特別刻意選擇Hybrid車款試駕。

雖然試駕的是2.5L Hybrid旗艦4WD,但2.0L入門款等級的動力數據資料,還是先跟讀者交代一下。

這次All New Rav4的2.0L等級車款,搭載的是全新2.0L Dynamic Force汽油引擎,搭配Direct Shift-CVT變速箱,讓起步的順暢度大大提升,最大173匹馬力、扭力峰值20.7kg/m的動力輸出,用於一般情況的操駕其實已經綽綽有餘,而且還有15.1km/L的優異油耗「紅利」。如果你對性能或cc數不是那麼苛求,或是不需要用更驚人的數據去說嘴,那麼這個等級的RAV4應該算CP值很高的選擇。

至於筆者試駕的2.5L Hybrid旗艦4WD,搭載Dynamic Force Hybrid引擎及E-CVT無段變速系統,最大綜效馬力高達222匹,非四驅車款的2.5L Hybrid旗艦車型,甚至擁有21.3km/L的漂亮一級油耗表現,一口氣兼顧了環保、性能與操控樂趣的「最大公約數」,是環保愛地球的玩車咖首選。

兼具科技與質感的駕駛艙。 圖/陳志光
兼具科技與質感的駕駛艙。 圖/陳志光

除了低調、優異的動能,Hybrid車款給我的最大印象是發動十分安靜。不瞞讀者,過去極少碰油電混合車的我,試車過程中,曾一度遇到已經把車子發動了,卻還一直以為車子怎搞的發不動?直到自己意會到後,才不覺莞薾地笑著把車開動。

全景式電動天窗是全新改款RAV4 2.5 Hybrid車型的標準配備。 圖/陳志...
全景式電動天窗是全新改款RAV4 2.5 Hybrid車型的標準配備。 圖/陳志光
說到Hybrid,這類車款在和泰旗下的豪華車品牌LEXUS,已引進多年並經營有成,不僅為他們集團賺到市占、營收,也為LEXUS車主提供不一樣的選擇。現在,TOYOTA在推出新世代RAV4時順勢引進,讓相對大眾化的TOYOTA品牌車主也能雨露均霑,同享受惠於油電混合動力下帶來的節能省錢與駕馭樂趣。

更重要的是筆者認為,和泰集團旗下經營Hybrid車款多年,與其他廠牌相較,對此一區塊的處理必然相對穩定與駕輕就熟。所以,如果你對Hybrid車款有興趣,想買All New RAV4就儘管出手吧。另外,這兩年,車商在安全配備方面下了很大功夫,安全配備甚至已經成為新車賣不賣的關鍵因素。身為車市龍頭的TOYOTA,當然深諳這個道理。

安全配備 一次給足

於是,為了滿足、甚至超越消費者對All New RAV4在安全配備方面的期待,總代理和泰汽車索性一次給個夠,全車系大方給它標準配備7個氣囊(SRS),2.5ADVENTURE 4WD車型甚至搭載最高的33項主被動安全配備,就是要讓All New RAV4的安全性一整個無與倫比。

最值得一提的是,全新改款RAV4全車系都標準配備TOYOTA Safety Sense,它包含了PCS預警式防護系統、ACC主動式車距維持系統、LDA車道偏離警示系統與AHB智慧型遠光燈自動切換系統;另外,ACA主動過彎輔助系統、VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統、HAC上坡起步輔助系統、PBC車身起伏控制系統,一個也沒少。

另外,2.0尊爵型以上車款配備BSM盲點偵測警示系統、2.0旗艦級以上則配備PVM環景影像輔助系統,強調勁悍性格的2.5 ADVENTURE 4WD車型並搭載DAC下坡緩降輔助系統,加上採用新世代高剛性車體,不僅提高行車穩定性,也以高強度車身建構更讓人安心駕乘的環境。

在安全之外,TOYOTA這回也很強調新款RAV4是透過「TNGA新世代造車工藝」所打造,它大大提升新世代車的駕馭樂趣,因為「高剛性底盤」、「前後獨立懸吊」、再加上「低重心設計」,帶來的總合,就是無上的駕馭樂趣。由於TOYOTA過去在前代並未特別著墨,因此這次新車為消費者帶來的操駕樂趣,極可能是「超乎想像」的。

用料大方 誠意十足

在質感部分,全新改款RAV4也有大躍進的提升。一部車當然可以因為給很多好東西而顯得有質感、甚至豪奢,但對於為普羅大眾而生的RAV4來說,車價不算高,但這次新車的內裝設計、座椅及座艙質感都能有大幅升級,這或者因為是部暢銷車,成本攤提較快而用料、質感給得大方,也顯示出TOYOTA的誠意。

以外觀為例,All New RAV4是以幾何多邊形的元素貫穿全車設計。嶄新的多邊形水箱護罩及下進氣壩,2.5 HYBRID旗艦以上車型還搭配LED Bi-Beam頭燈,迎來的是安全與科技感,並勾勒出洗鍊大氣的霸氣外觀。

而車側強烈的肌肉線條折線搭配18吋五幅式鈦銀鋁圈,加上車尾雙重梯形造型、LED光條式尾燈組及雙出排氣尾管設計,共構出一部大型休旅車應有的運動氣息與豪華感。尤其,這次試駕車款的全景式電動天窗、甚至4WD車型有的車頂置物架,都讓All New RAV4在動靜之間,都散發著王者的樣貌。如果你還想讓自己的全新RAV4更具動感能量,新車也提供電馳藍、綻曜藍與月岩綠等外鈑色系選擇。

進入全新RAV4的車室,你可以發現TOYOTA大量使用皮質材料及透過立體感的設計,為車室營造更細膩的質感。坐在駕駛艙,面對著開闊的儀表板、所謂的高鞍部設計、那時尚的座艙氣氛燈,林林總總的實用配備,其實都已無需贅述。因為,身處氛圍極佳的全新改款RAV4車室中,你會覺得,有了這部座駕,一切都值了。

既強悍又細膩,兩個衝突元素巧妙地融合在全新改款RAV4身上。 圖/陳志光
既強悍又細膩,兩個衝突元素巧妙地融合在全新改款RAV4身上。 圖/陳志光

新車 環保 LED
A- A+

相關新聞

神盾局長開的那輛 全新QX50在台殺出血路2019-05-25
台灣誰下單1,500萬敞篷賓利?噓!2019-05-18
年度盛事!骨董車展90周年 朗格贊助2019-05-17
哥就是王 保時捷這款車色內裝你說了算 2019-05-11
PEUGEOT TRAVELLER 領航美麗人生2019-05-10
Honda開催 40萬車主達陣2019-05-10
豪華車共享經濟 LEXUS X 和運獻上訂閱式服務2019-05-10
韓系潮休旅 單身、頂客族就愛它大膽狂野2019-05-04
跨界休旅太美麗 KICKS賣到無車可交 2019-04-27
愈輕愈好!全新911做了這件事 車子重量少7%2019-04-25
同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼?2019-04-20
BMW 3 Series 定義駕馭樂趣2019-04-19
INFINITI QX50 優雅競速2019-04-19
All New RAV4 強悍而細膩2019-04-19
熟富帥無法擋 來看賓士這款的必下單2019-04-06
LEXUS賽道之旅 感受熱血操控魅力2019-04-05
TOD'S X Qooder帥氣重機登場2019-03-29
Ford Focus傲視同級2019-03-15
台灣捷豹路虎 強化戰略布局2019-03-15
賓利推紀念車款全球限量10台 台灣搶到一台2019-04-16
雙B該怕了 這款休旅一開車門驚見美洲豹身影2019-04-13
Nissan Kicks 勇奪風雲車榮耀2019-04-12

熱門文章

趙無極畫作 拍出7.1億高價2019-05-26
12個為什麼 AR來解答2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top