打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

貨櫃海運價飆升 陽明下月又漲附加費 長榮、萬海也會有動作

提要

陽明喊加收附加費 每40呎櫃多2,000美元 業界預期長榮、萬海也會有動作

陽明海運示意圖。 聯合報系資料照
陽明海運示意圖。 聯合報系資料照

本文共894字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃輪運價漲不停,陽明已經向客戶宣布8月起加收綜合費率附加費(GRI),而且加收的金額不斷攀升,比上個月再多一倍,每40呎櫃(FEU)直接跳升加收2,000美元,以現在的遠東-北美線的運價計算,漲幅超過兩成。

業內人士指出,陽明過去在漲價做法上相對保守,若連陽明也宣布漲價,那麼長榮、萬海應該也已經通知客戶新運價的加徵額度。

隨著第3季旺季即將到來,運價漲勢一路不回頭,以現在的運價來看,挑戰運價歷史高點的可能性愈趨升高。受惠於運價飆漲,有利於貨櫃三雄長榮(2603)、陽明 (2609)及萬海(2615)第3季營運及獲利表現,也因此,市場運價透明度已經延續到第4季,出現季季高的走勢,這也顯示貨櫃輪市場需求真的很強勁。

陽明調漲8月運價概況
陽明調漲8月運價概況

上周遠東到北美線現貨價出現全面上漲,遠東到美西每FEU達7,830美元,較前一期上漲657美元,漲幅9.2%;遠東到美東每FEU達9,274美元,較前一期狂漲997美元,漲幅達12%。

以上周的運價來看,順利加收GRI的可能性相對高,如果沒有意外,則美西線運價逼近1萬美元,美東線則突破1.1萬美元,已經來到疫情時期的價格天花板。

紅海地緣危機無解,且市場認為,美總統大選變數,會讓紅海問題在短期間內更無法解決。對於全球貨櫃輪的供需再度造成衝擊,船舶被迫繞行好望角,使得運輸時間增長,各家海運公司的船舶調度困難度會愈來愈高。每周航行歐洲、美東的航次的船舶大、小常常變動,造成客戶想出貨時明明看到有船班,但拿不到艙位。

國內的航運業者指出,全球貨櫃輪供需非常透明,已經沒有任何船公司可以控制龐大的市場運能,運價能這樣狂飆,完全反應市場的供需再度失衡。

業界指出,紅海航運原本只是一個簡單的事件,隨著時間拉長後,對於各地港口、貨櫃、船舶的調度都形成很大的問題,原本市場供過於求已經不復存在。

國內的物流業者進一步分析,現在客戶要出貨上船的時間愈來愈難以掌握,有可能遇到缺櫃,也可能等不到原訂的船班,市場混亂到無法分析什麼原因造成空班,物流難度全面拉高。


延伸閱讀

馬士基:塞港、繞道延續到Q3 貨櫃輪獲利迎跳躍式的成長

大陸電商搶艙 空運也緊俏

貨櫃三雄本季拚賺千億元 Q2獲利可望賺贏去年全年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
公平會:兩者合計市占率不高 統一企業併雅虎奇摩...過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!