打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運價可能重返疫情高點

美國進口商擔心,貨櫃運價未來幾個月可能繼續走高。(路透)
美國進口商擔心,貨櫃運價未來幾個月可能繼續走高。(路透)

本文共454字

經濟日報 記者黃淑惠、編譯簡國帆/綜合報導

全球兩大運河問題加劇,引爆海運新危機。根據外電報導,紅海危機實質封鎖蘇伊士運河,巴拿馬運河又因乾旱問題再度限制船隻通行數量。美國進口商擔心,未來幾個月運價繼續走高,邁向新冠疫情爆發初期的高點。

針對當前貨櫃海運價格高漲,路透社報導,任何想在繁忙時段搭Uber的人,都經歷過這款叫車應用程式(App)最不討喜的功能:加乘計費。當前,全球海運業也出現類似情況。業界認為,海運已經出現Uber漲價情況。

紐約時報報導,葉門「青年運動」(Houthi)去年底開始攻擊進入紅海準備通過蘇伊士運河的貨輪,許多往來亞洲、歐洲與美國東岸的船隻繞遠道走非洲南端路線,除了運輸成本與航程增加外,也造成路線沿岸港口擁塞。對全球供應鏈來說,近期壞消息還有中美洲嚴重乾旱導致巴拿馬運河水位降低,巴國官方降低通行船隻數量。

道瓊社報導,由於葉門青年運動對紅海商船的攻擊已實質封鎖蘇伊士運河,迫使船商繞道,在新加坡、馬來西亞、南韓及中國大陸外海排隊的貨櫃輪與散裝貨船愈來愈多,西班牙和其他歐洲港口的貨櫃也愈堆愈高,增添零售與製造品物流的複雜度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
東鋼57億儲能投資案 喊卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!