打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台塑攜輝達 研發AI石化應用

本文共498字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台塑(1301)董事長林健男昨(20)日表示,台塑正積極投入創新研發及公司轉型,在 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 、生醫布局陸續展現成果,AI及量子計算已對製程產生貢獻,台塑更將與輝達(NVIDIA)共同研發生成式AI在石化產業的應用。

林健男表示,2023年石化業陷入前所未有的低迷,雖然台塑全體同仁不斷應用AI及創新研發,力求轉型,還是不敵大環境惡化衝擊,今年將持續努力讓業績比去年好。

林健男指出,台塑積極投入創新研發及轉型,在AI及量子計算方面,近年來在總裁領導下完成241案,下半年持續進行187案,預估每年效益11.7億元,台塑運用量子計算已開發VCM製程用抑制劑,大幅縮短約90%研發時間。

台塑也與客戶策略結盟,共同開發關鍵技術計138案,朝科技與醫療產業轉型發展,已申請近百件專利,預估投資金額6億元,年效益9億元。

台塑在 半導體產業 小詞典 半導體產業 半導體是一種導電性介於絕緣體與導體之間的材料,應用層面廣。在資通訊產品、消費性電子產品上,以及工業儀器設備、運輸、國防、太空等各領域,都和半導體有密切的關係,因此半導體之重要性不言可喻。所謂的半導體產業,涵蓋材料、光罩、IC設計、軟體、製程、封裝測試、設備等領域,產品則包含積體電路(Integrated Circuits,IC)、分離式(Discrete)元件和光電(Optoelectronic)元件等。 鏈布局有多項成果,包括台塑勝高公司12吋新廠將投產,有助轉投資收益;台塑德山公司電子級IPA廣泛使用在半導體先進製程;台塑大金公司完成電子級氫氟酸大發廠擴建,為半導體先進製程主要供應商;擁有半導體製程用化學品原料,正評估發展半導體級化學品與氣體;評估投入電子級化學品回收再利用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
運價指數連二黑 跌勢擴大 紅海危機仍是牽動後市關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!