打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運缺櫃衝擊汽車零組件廠 東陽:短線出貨受影響

提要

東陽指出需求強勁 但短線出貨受影響 後續成長動能待觀察

海運供應鏈斷鏈危機衝擊來了,汽車零組件廠示警,短線出貨受到影響。 中新社
海運供應鏈斷鏈危機衝擊來了,汽車零組件廠示警,短線出貨受到影響。 中新社

本文共778字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

海運供應鏈出現危機,汽車零組件廠示警,短線出貨受到衝擊。零組件龍頭廠東陽(1319)說,「零組件缺櫃,斷班的往事重演」。不過,業者強調,需求不弱但出貨會受影響,海運調度是否順暢,將是影響產業表現的變數之一。

零組件龍頭廠東陽總裁吳永祥指出,目前汽車零組件的市場需求強勁,東陽前五月營收成長逾10%,但現在的問題和疫情期間塞港問題一樣,不只是運價大漲,而且面臨缺櫃問題。

吳永祥說,近期恐有部分航班原定抵台,卻直接跳過台灣,海運問題勢必影響出貨,原本期待更高的成長幅度,後續成長動能有多少,必須觀察海運的壅塞狀況。

在營運方面,東陽指出,State Farm效益持續顯現,即使海運缺櫃可能限縮東陽全年成長幅度,但預期今年仍會創新高,維持兩位數成長。

吳永祥認為,以大陸為主力的OEM市場今年可望反彈,隨著愈來愈多國際車廠的電動車擴大規模,東陽OEM業務將為全年獲利助攻,明年會有更大幅度的成長。

東陽去年營收獲利創歷年同期新高且延續至今,即使進入淡季,也沒有淡季的氛圍,主要是疫情間全球汽車供應鏈斷鏈後延伸效應、美國State farm開放使用AM件效益顯現,以及汽車保有量增加、高通膨零件貴,推升AM件使用。

吳永祥表示,以往美國有保險公司採用非原廠件提供客戶換修,但並未全面。在前二大保險公司State Farm宣布全面採用非原廠外觀件提供客戶換修後,這項風潮在全美展開,效益持續擴大。原本東陽因土地空間有限,無法大規模供應,今年資本支出達42億元,在台南購置土地,作為擴大生產規模及增加產品品項之用,明年新廠啟用後,就有更大的成長空間。

此外,大陸汽車市場這段期間以電動車為主,且以大陸本地品牌為主力,但歐美車廠蓄勢待發,可望在明年有效搶攻市場,東陽的OEM業務也將明顯成長。OEM市場在今年底翻揚,明年東陽不只有AM市場的獲利,還有大陸OEM助攻,獲利前景更好 。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大型高價獎旅團 9月衝一波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!