經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國通過以哈停戰協議 航運股利空三雄重挫

本文共577字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

航運股昨(11)日遭空襲,貨櫃三雄昨成為重災區,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明 (2609)、萬海(2615)同步爆量下殺,陽明收跌停,長榮、萬海都跌逾8%,堪稱遭遇紅海危機以來最大利空。

航運業界指,聯合國10日通過的以哈停戰協議被解讀為貨櫃海運最大利空,但事實上,該協議並未讓以哈雙方點頭,胡塞武裝同日也持續攻擊紅海商船,而國際大型航商報價仍續漲,塞港問題暫無解,仍須觀察後續發展。

聯合國安理會首度通過以哈停火協議,不過,以哈雙方迄未對此公開表達正面意向,也都仍未有停戰作為。

由於以哈戰事讓葉門胡塞武裝以支援巴勒斯坦之名,而攻擊通過紅海、蘇伊士運河的商船,導致該航道形同封鎖,讓行經紅海的船舶須繞道好望角以達歐美,大繞道所造成的運力、貨櫃緊缺與塞港問題,是引發紅海危機的重要關鍵。投資圈認為,以哈戰事若告終,海運塞港問題也隨之解決,運價可能回歸正常,而海運業者的塞港紅利也將隨之消失。

不過,貨櫃三雄都認為,紅海危機已造成船舶及貨櫃供應短缺,短期難解。業內指出,雖聯合國通過以哈兩國的停戰協議,且以哈都未正面承諾停戰,情況仍不樂觀。

同一時間,胡塞武裝在過去24小時內不斷向路過紅海船舶發射飛彈,兩艘商船被砲火擊中而受損。再加上美東勞資暫停談判,恐面臨碼頭罷工問題,國際幾家大型航商如馬士基等,本周仍宣布續漲運價,運輸供應鏈緊張的壓力仍大,將推升下月營收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
全球貨櫃輪運價回檔修正 長榮、陽明:三關鍵牽動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!