打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

OTT訂閱戶超車有線電視 躍最大付費收視管道

提要

出現黃金交叉 去年衝580萬 產值占線上影音產業比率逾五成 躍最大付費收視管道

根據Media Partner Asia報告指出,2023年台灣OTT TV付費訂閱戶達580萬,其中,Netflix及Disney+占總訂閱量38%。 美聯社
根據Media Partner Asia報告指出,2023年台灣OTT TV付費訂閱戶達580萬,其中,Netflix及Disney+占總訂閱量38%。 美聯社

本文共915字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

近年全球有線電視業者均面臨OTT TV業者強勢來襲,面臨剪線潮挑戰,台灣有線電視家庭普及率跌破五成。根據Media Partner Asia報告指出,2023年台灣OTT TV付費訂閱戶達580萬,其中,Netflix及Disney+占總訂閱量38%。而台灣OTT TV付費訂閱用戶已超越有線電視,出現黃金交叉,成為最大的付費收視管道。

有線電視一直是台灣家戶收看影音內容的主流,滲透率一度超過六成,也被視為是亞洲甚至全球重要市場之一,台灣有線電視業者凱擘、中嘉過去股權交易案都動輒五、六百億元,但近年隨著全球觀看影音內容趨勢快速改變,OTT TV等隨選視訊平台成為主流,台灣有線電視用戶數已連續26個季度下滑。

台灣OTT TV付費訂閱戶超車有線電視
台灣OTT TV付費訂閱戶超車有線電視

根據國家通訊傳播委員會(NCC)統計,截至2024年3月底,台灣有線電視用戶數僅剩447萬戶,家戶普及率僅48.23%,從2017年第3季最高峰526.9萬戶,已經減少近80萬戶。

另一方面,OTT TV收視熱潮興起,收視戶也非以家戶為單位,更多是以個人為單位付費,近年OTT TV訂閱用戶快速成長,不僅產值占比超過五成,訂閱用戶數也超車有線電視用戶。

根據Media Partner Asia(MPA)台灣線上影片消費者洞察分析報告指出,台灣線上影音產業2023年產值約9億美元,其中訂閱制的隨選視訊收入占比超過五成。

MPA報告指出,2023年台灣OTT TV付費訂閱戶超過580萬,光是2023年就增加近100萬訂閱戶。MPA觀察,Netflix及Disney+占台灣OTT TV總訂閱量的38%,其他OTT TV訂閱市占率都低於一成,Netflix約21%、Disney+約17%、台灣大MyVideo約9%、遠傳friDay影音約9%,中華電信Hami Video約7%。

以付費訂閱用戶來看,MPA統計,Netflix用戶數121.8萬戶,Disney+約98.6萬戶,台灣大MyVideo、遠傳friDay影音各擁有52.2萬戶,中華電信Hami Video有40.6萬戶,愛奇藝國際市占率約6% ,有34.8萬戶。

MPA觀察,國際業者積極引進強勁的內容加上Netflix降低共享帳戶的機制,都推升訂閱用戶數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大同海外布局報捷 攜大世科在印尼建 AI 運算中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!