經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

材料董座王克璋專訪/大擴張 迎五年成長期

材料KY董事長王克璋。記者蘇健忠/攝影
材料KY董事長王克璋。記者蘇健忠/攝影

本文共2627字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

經濟VIP文章限時開放

材料-KY(4763)董事長王克璋指出,該公司是全球前五大絲束廠,正積極搶進第四大。值此擴張之際,材料正進一步規劃全球布局,包括生產與銷售,在生產方面,將前進南美洲、東南亞設廠,也不排除返台設立醋酸薄膜廠,最快明年有動作。

材料小檔案
材料小檔案
材料-KY也正投入轉型升級,在醋酸、絲束技術的基礎上,發展出醋酸長絲、醋酸薄膜兩大利器,都是能取代相關塑化原料的產品。其中,醋酸長絲已經進入量產時期,短時間內產能將持續擴充,到明年產能將達6,000公噸,經濟規模將顯現。

材料-KY是大中華區國內唯一有能力生產「醋酸長絲」的公司。王克璋指出,目前,醋酸長絲不僅產能被訂光,只要產品一出來就被搶走,因該原料能用在高級紡織品,不僅附加值高,生產過程能耗低、汙染小,加上原料可分解、再生,堪稱既環保又優質的材料,又正處高度成長期,是真正的供不應求。預期未來,醋酸長絲將如「黃金一樣稀缺」。

在醋酸薄膜的部分,與醋酸長絲同屬生物材質產品,未來若全球擴大禁止塑化品使用,醋酸薄膜將成為最佳替代品,將爆發廣大的應用市場,不可限量。整體而言,未來材料-KY在新產品的推動下,將迎來五年的營運成長期。以下為材料董事長王克璋專訪紀要。

問:你如何看當前市場景氣?

答:就目前態勢來看,絲束下半年景氣沒有問題,明後年需求也沒有減量的跡象,所以隨著新產能陸續開出報到,材料的營收獲利將呈現穩定增溫的態勢。

經過近年的幾次擴產後,材料目前已是全球絲束前五大供應商,目前我們坐五望四、力拚超越對手,隨著產業地位的提升,對於後續新產線乃至於新產能都已經開始進行規劃與布局。

目前絲束、長絲及醋片需求持續強勁,將持續與客戶溝通交貨排程,預計2024年售價優於2023年,加上產能持續增加使經濟規模擴大,暨原料(醋酸、木漿)價格維持低檔等因素,致營收及毛利率成長可期,預估下半年新產能開出後,樂觀期待2024年度獲利表現優於2023年度。

問:請談一下新產品醋酸長絲,有哪些競爭優勢?

答:醋酸纖維的原料是木材,不管是做成長絲或薄膜,都具備天然、可分解、可回收等特質,符合ESG的多重優點,使其成為不可替代的時尚環保低碳材料。

醋酸長絲則擁有絲綢般的觸感,性能優良、用途廣泛,特別是保存時不需要像其他絲綢或是動物毛料必須小心呵護照料,因此近來廣泛應用到最近流行的新中式(如:盛唐牡丹)服裝中,醋酸紗線含量高達85%以上。

衝刺產能 鞏固市場地位

根據最新的市場資訊顯示,醋酸纖維長絲行業正處於成長期,目前行業下游需求旺盛,呈現一料難求的狀態,有望回到像黃金一樣稀缺。我們的產能一出來就被搶光,從市況看,這個情況會持續下去。

材料作為國內唯一有能力生產醋酸長絲的公司,將在現有絲束廠的基礎上,全力擴大醋維長絲的產能。就目前的規劃,7月前會有第一批量產約60噸,之後隨著產線逐步建置完成,今年10月時醋酸長絲月產能將達200噸,預計明年8月再擴增300噸,屆時月產能將達500噸、年產能可達6,000噸,在整個醋酸纖維長絲市場將占有重要地位。

之所以這樣看好醋酸長絲纖維,不僅產品附加值高,更重要的是生產過程能耗低、環境汙染小,原料可再生,適合可持續,這對企業增強市場競爭力和保持可持續發展具有重要的意義。

此外,目前材料的絲束主要銷售地區是第三世界,但醋酸長絲市場則是完全不同階層的消費客群,屬於比較高階的衣物面料層級,這對於分散市場有相當的幫助。

材料營運概況
材料營運概況

成本優勢 躍關鍵競爭力

問:既然醋酸長絲這麼好,為何市場競爭對手仍少?

答:醋酸長絲的進入門檻極高,成本就是一個大問題,但材料-KY多年來做醋酸絲束的經驗與技術,在此基礎上,投入開發與製造,成本就可顯著降低。這是材料具備市場競爭力的關鍵之一。

問:除了醋酸長絲外,是否還有其他新產品新應用呢?

答:先談絲束的新應用部分,就是有關於加熱不燃燒菸(HNB)的部分。根據統計,2019年全球HNB市場規模為153.21億美元,同比增長28%,實現從無到有的高速增長。而HNB過去五年的增長,主要是來自日本市場的推動,2019年日本市場HNB收入占全球市場比重達56.4%,為第一大消費國,韓國占比10.5%,為第二大消費國,俄羅斯則以7%占比成為第三大消費國。

目前開放HNB的國家僅有63個國家,主要市場為日本、韓國與歐盟為主;美國(僅部分地區開放)、中國、印度、巴西等大型市場仍未開放,因此樂觀看待HNB的市場空間目前仍極具發展性。

據《PRNewswire》報導,近日美國一家諮詢公司發布了未來全球相關製品市場的發展趨勢。該報告指出,至2025年全球HNB製品市場的複合年增長率將超過22%。

該諮詢公司分析認為,近年來加熱菸草產品在美國、日本和韓國的普及,使此類產品以驚人的速度增長。

創新應用減碳 有潛利

問:請談一下其餘的創新產品有哪些?

答:還有就是醋片的新應用,即醋酸薄膜。目前醋片已可使用在太陽眼鏡上,但更加看好的則是醋片做成薄膜後,取代現行PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)與PU等多款塑膠的使用。

這是因為醋酸纖維是生物材質,可自然分解,生產過程的碳足跡不僅為負,甚至可以視為減碳,若是未來產品外包裝全面禁用塑膠的話,市場潛力將當龐大。

觀察歐盟的環保趨勢,過去大量使用於產品外包裝的各式塑膠,未來可能都會禁用,逐步改為可分解的生物材質。但許多產品的外包裝,使用塑膠材質的原因還有著防潮等的考量。

醋酸薄膜是少數會被分解且具有防潮功能的材質,加上醋酸纖維這原料處理必須有獨門的工藝技術,加上未來趨勢下,相當看好醋片未來應用在外包裝薄膜上的成長爆發性。

此外,醋片也因其生質性、無金屬屏蔽性與可加工性的優點,已被使用在摺疊手機外殼上。因此下一步不排除回台設醋片薄膜廠,規劃供應部分先進國家,相關設廠計畫將於明年認真的考慮。

問:請談未來的擴廠計畫?

答:今年下半年會在印尼,東南亞或是南美洲興建絲束新廠。看好醋酸長絲的發展下,將陸續在現有的絲束廠增設醋酸長絲產線,明年8月時醋酸長絲月產能將達500噸,同時目標全產全銷,對營收獲利挹注可期。

至於絲束產能部分,預計2024年7月中旬完成擴增9,000噸產能,2025年1月再擴增9,000噸絲束產能,共計1.8萬噸絲束產能,擴增後絲束產能達到5.5萬噸。

醋酸長絲部分,預計於2024年8月起,由現有月產能60噸(年產能720噸)增至100噸,10月再擴增100噸,2025年8月再擴增300噸,屆時醋酸長絲月產能達500噸、年產能6,000噸。

材料董事長王克璋談話重點
材料董事長王克璋談話重點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大巨蛋商場今年開幕 遠東 SOGO 拚北市百貨市占王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!