經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱形冠軍/康博醫創闢藍海打世界盃 微生物醫檢快狠準

康博醫創股份有限公司董事長兼執行長吳夢楚。記者黃義書/攝影
康博醫創股份有限公司董事長兼執行長吳夢楚。記者黃義書/攝影

本文共1615字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

2024年5月1日,衛福部正式核准次世代基因定序(NGS)檢測納入健保,一時之間,台灣的精準檢測醫療成為當紅炸子雞。有別於多數檢測單位鎖定的癌症基因檢測,康博醫創發展的微生物精準檢測技術,目前正在全世界開拓新藍海市場。

成立於2020年的康博醫創公司,是由康健基因、及普瑞博生技共同催生成立新創公司,共同創辦人是擁有新加坡國籍的吳夢楚。2022年9月,康博醫創完成A輪1.43億元的募資,完成募資之後,這家僅成立兩年的新創公司,成功吸引大型創投中華開發資本的注資。

此外,康博醫創的顧問群還包括香港中文大學(深圳)生命與健康科學學院校長講座教授黃憲達,以及普瑞博創辦人、中原大學化工系特聘教授兼薄膜技術研發中心主任張雍。

鎖定傳染病 敗血症、腦膜炎等都適用

吳夢楚表示,創立康博醫創公司之前,她曾是康健基因公司技術長,在更早任職於體學生技時,曾有機會聽到中原大學教授張雍演講,了解張雍教授的薄膜技術,對於微生物檢測應該會有不錯的應用,後來加入康健基因,進一步與普瑞博生技合作,最後經過策略考量,決定由康健基因、及普瑞博生技共同支持,成立這家以開發微生物檢測試劑、耗材,軟體為核心業務的公司。

康博醫創股份有限公司董事長兼執行長吳夢楚(左二),財務長蘇文暉(右二)。記者黃義...
康博醫創股份有限公司董事長兼執行長吳夢楚(左二),財務長蘇文暉(右二)。記者黃義書/攝影

吳夢楚說,微生物精準檢測,是相對於癌症基因檢測的另一項重要檢測領域,每年人類因為傳染病造成的死亡人數不亞於癌症,根據世界衛生組織(WHO)2023年統計,包括敗血症、肺炎、愛滋病、腦膜炎/腦炎、瘧疾、結核病以及其他新興病原體所造成的死亡人數超過1,820萬人,比癌症每年死亡人數約1,000萬人更多。

但是即便傳染病造成的死亡人數非常多,多年來,許多醫檢單位對如何提升微生物檢測的技術一直沒能找出好辦法。依照現有的方法,20-60%的情況下仍無法確定病原體,檢測時間也常常超過七天。

康博醫創就是在這個前提下,為改善微生物檢測領域未被滿足的需求而成立。康博醫創目前已開發的產品,包括與普瑞博生技合作的Devin微生物富集膜、自主研發的PaRTI-Seq病原體即時定序檢測技術、包括了NGS文庫製備試劑盒與大數據分析軟體PaRTI-Cular。

技術大升級 一天驗出病灶及早治療

吳夢楚表示,Devin微生物富集膜的作用,是為了提供醫療檢測單位需求,讓實驗室直接將體液樣本過濾處理後,進行即時基因定序檢測病原菌,達到24小時內分析病原菌的目標,並將檢測陽性率提升至80%至90%,省去耗費人力、物力和時間成本。

吳夢楚說,隨著定序技術的進步,臨床微生物診斷從傳統的微生物培養法、轉化為核酸序列分析已愈來愈普及,檢驗報告時間(TAT)也能漸漸的由二至三天縮短到24小時內。但是對於檢測團隊來說,在定序之前的體液樣本前處理過程中,人類DNA的干擾仍是一個非令人困擾的難題。康博醫創Devin微生物富集膜,就是為了解決這個難題。

康博醫創產品。記者黃義書/攝影
康博醫創產品。記者黃義書/攝影

康博醫創目前的團隊成員僅有16位,除了生產與研發基地位在台灣之外,在美國、歐洲及新加坡都有成員負責國際合作及市場推廣,公司不排除在明年在美國成立子公司,成立另一組團隊。

康博醫創雖然創立至今僅有四年多,目前已與不少國家醫院與生技公司合作,台灣的合作對象有有中國醫藥大學附設醫院及台北榮民總醫院;海外的合作單位,包括美國聖地牙哥加利福尼亞大學(UCSD)、以色列Shamir Medical Center;合作的生技公司有美國Microbiologics, Inc.、PathAI/Poplar Health.等。

吳夢楚說,全世界已確定完成簽約的代理商有九家,目前正在洽談的有十家,分別在美國、荷蘭、義大利、匈牙利、澳洲、香港以及埃及等國。

她指出,隨著癌症NGS檢測納入健保,國內對符合檢測標準的LDTS實驗室需求量大增,但國內醫療界對LDTS檢測的重心多半在服務端,康博醫創努力的目標 ,是協助實驗室客戶發展符合高水準的LDTS檢測服務。

成立時間:2020年2月

實收資本額:2.5億元

競爭優勢:全世界唯一利用薄膜技術發展微生物檢測技術的公司

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明董座特別獎金兩度遭退件 燒出董事長之位異動話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!