經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路易莎咖啡去年獲利亮眼 突然宣布不上櫃的背後盤算

路易莎咖啡。 圖/聯合報系資料照片
路易莎咖啡。 圖/聯合報系資料照片

本文共1800字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

路易莎(2758)是本土連鎖咖啡龍頭,2020年以500家門市,超越稱霸多年的星巴克,成為國內新一代黑金霸主。董事長黃銘賢十分活躍,近年不僅大力推動路易莎品牌出海,喊出要將平價好咖啡推廣到全世界,也開設不少新型態門市。從財務表現來看,路易莎近三年獲利表現穩定,2021年到2023年每股純益4.4元、5.03元、6.28元,今年首季EPS也有1.5元,突然宣布撤回上櫃申請令市場訝然。

路易莎是在新冠疫情期間登錄興櫃,即便疫情為餐飲業帶來海嘯般的巨浪,都不影響黃銘賢要進入資本市場的決心,路易莎也以財報表現證明公司禁得起市場劇烈變化,當時黃銘賢曾說,「路易莎要盡快進入資本市場,才能穩固公司治理,布局國際市場。」看得出來,公司急欲進入資本市場大展拳腳。既然如此,路易莎又為何會突然喊卡,自行撤回股票上櫃申請案件?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價指數終止連13漲 周跌幅1.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!