打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫10億營收俱樂部增至23家 大樹42億元稱冠

提要

Q1比去年同期多五家 大樹42億元稱冠 美時居次 藥華藥成長86% 幅度最大

生醫族群,首季營收王是連鎖藥局大樹的42.02億元。示意圖。 聯合報系資料照
生醫族群,首季營收王是連鎖藥局大樹的42.02億元。示意圖。 聯合報系資料照

本文共778字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

生策會近日公布生醫族群今年1季業績表現,上市櫃公司中,營收超過10億元的公司共有23家,比去年同期增加五家,凸顯台灣生醫產業營收破十億的家數已愈來愈多。

這些公司中,首季營收王是連鎖藥局大樹(6469)的42.02億元,其次是外銷學名藥廠美時的41.98億元,其餘上市櫃公司首季營收都低於30億元。今年首季上市櫃(不含興櫃)生醫企業營收成長動能最強的是藥華藥,年成長86.2%,成長表現排名第二的公司是軒郁,首季營收年增58.2%;今年首季業績衰退幅度最大的是保瑞藥業,首季營收年減40.2%,但在整個營收排名中仍居第三、達28.5億元。若把興櫃生技公司納入統計,其中晨暉生技首季營收年增106.36%,表現相對亮眼。

生醫族群首季營收規模前六大
生醫族群首季營收規模前六大

生策會統計2024年首季生醫上市、上櫃及興櫃共223家公司的營收,其中有128家較去年同期成長,衰退的有81家,另有一家公司營收持平,尚未有營收的公司達13家。

生策會分析,今年首季生醫上市公司營收前20名的公司中,營收超過10億元以上的公司共11家,較去年增加四家;生醫上櫃公司營收前20名的公司中,營收超過10億元以上的公司共12家,較去年增加一家。凸顯台灣生醫產業營收破10億的家數已愈來愈多,有趣的是上櫃公司表現勝過於上市公司,至於興櫃生技股各家營收都不足3.5億元。

在今年第1季的上市生醫公司中,營收年增逾15%的公司共六家,分別為藥華藥、視陽、望隼、神隆、台耀及晶碩;上市公司營收衰退超過15%的公司共四家,包括保瑞,泰博、佐登-KY及承業醫等;上櫃公司營收年增逾15%的公司僅有兩家,分別是軒郁、及聯合骨科;上櫃公司營收衰退逾15%的公司僅有大江一家公司。

興櫃公司營收年增逾15%的也有五家,分別為晨暉生技、友霖、醫影、立弘、及優你康;興櫃公司營收年減逾15%的公司則包括漢達、泰宗及麗彤三家公司。


延伸閱讀

生醫兩大創新領域 搶眼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
東鋼57億儲能投資案 喊卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!