經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海危機吹暖風 「航海王」終於又回來了嗎?

紅海危機來去一場風嗎?示意圖。 聯合報系資料庫
紅海危機來去一場風嗎?示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1814字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

經濟VIP文章限時開放

紅海危機來去一場風嗎?陽明海運(2609)董事長鄭貞茂說,「供過於求的事實還是存在,」貨櫃輪4月30日出現回檔修正,國內的投資人都在問還能不能搶船票、榮登新一代航海王?

全球貨櫃輪市場起伏很劇烈,大家都很難揣測未來的市場是好還是壞,長榮、陽明都不諱言的指出,今年全球船舶的供給過剩問題對船公司不利。

船舶供給增加的壓力化解

然而,長榮、陽明也同步指出,船舶增加的數目只是影響市場供需變化其中一個因素,這也是為什麼紅海事件會直接衝擊到船舶的供給,再加上巴拿馬運河限量過河,已經將目前船舶供給增加的壓力化解。

陽明海運董事長鄭貞茂說,「供過於求的事實還是存在,」。記者黃淑惠/攝
陽明海運董事長鄭貞茂說,「供過於求的事實還是存在,」。記者黃淑惠/攝

其實,鄭貞茂也為所有投資人提供一個投資航運股的重要的參考方向,除非確定危機結束,不然近期航班不會隨意調整航線規劃,目前是繞行好望角會持續,定期航班也不太可能一結束就立刻調整,還要做一些公告,紅海危機影響看起來只能一季、一季來檢視。

鄭貞茂認為,紅海危機造成大多數船舶前往歐洲都必須繞道好望角,對整個貨櫃輪的供應鏈一定會有相當程度的衝擊,但影響的時間有多久沒有辦法預測;目前中東地緣政治升溫議題,年底還有美國總統大選,對於今年全球經濟變化,還是要維持一個審慎的態度。

運價萬箭齊發 市場需求攀升

全球貨櫃輪運價近期衝太快,原本許多法人認為,這個事件只是一陣風,然而,這些這陣風變成和風徐徐的暖風,已經加速北美貨主及物流業者簽約數量,原本有些業者還考慮簽約數量,近期運價萬箭齊發、市場需求攀升,北美線簽約情況比預期中好,呈現簽約數增加、價格較去年成長,這也顯示貨主也認為下半年運價欲低不易。

5月全球貨櫃輪市場變化
5月全球貨櫃輪市場變化

5月亞洲到北美線各航商的現貨市場價格報價出現詭譎情況,大部分的航商對於5月GRI要加收多少都猶豫不決;萬海開第一槍,北美線率先喊漲,美西漲15%、美東漲11%,也代表沒有簽變的客戶,5月想找便宜的艙位上船已經非常難。

物流業者指出, 5月全球貨櫃輪航商對於北美線出現惜售的概況,報價一直遲遲開不出來,顯示各航商對於美國線到底要漲多少還在考慮當中;萬海沒有加入任何聯盟,率先開出的北美線價格遠高於市場現貨價格,這也代表著5月日前各家業者宣布要加收的GRI有可能會收足。

多家海運公司宣布5月要加收GRI

在4月分市場就感受到5月的貨量比預期好,所以多家知名海運公司都宣布5月要加收(綜合附加費),其中,CMA、COSCO、ZIM及長榮海運通知客戶5月1日起每20呎櫃加收2,000美元,陽明跟ONE則是通知客戶加收1,000美元。法人推估,如果順利加收GRI,美西漲幅最少3成、美東的漲幅也有23%以上。

物流業者進一步指出,GRI的加收幅度都是根據市場需求來調整,有時候減很高但沒有辦法收足,然而,5月的市場需求比原預期強太多,才會出現多家海運公司一直沒有公布5月的現貨運價概況,下周就會陸續開出。

推估5月市場會突然很吃緊,主要是受到今年3月市場運量太差,運價開始下滑,航商不願意提供過多的運能來砍運價,所以大量減班,尤其,原預估大陸五一長假在即,需求可能會減緩,5月減班量又比預期多,使得市場貨量略為增加,就找不到艙位。

今年不只是減班,還因應船舶供應不足,原本市場就出現不少空班,運量少時市場需求看不出來,市場需求轉旺後,立即出現供、需失衡。

提前進行減班,未料今年5月淡月不淡,貨量遠優於預期,北美線5月報價延後開出,航商都觀察市場需求才能決定加收1,000或是2,000美元的GRI。

海運三雄今年業績法人先按讚

萬海最新公布的北美線價格比4月成長,全部貼近市場現貨價格,美東線先開出5月的40呎櫃美西為4,150美元,市場現貨價格為亞洲到美西每FEU(40呎櫃)達3,602美元,漲幅為15%;亞洲-美東價格為5,450,較現在市場現貨價格4,905美元,漲幅達11%。

長榮、陽明及萬海受惠於今年第1季運價反彈,營收都有出色的表現,長榮海累計第1季的營收為886.31億元,年增32.63%。陽明第1季的營收為438.01億元,增幅為18.53%。

其中,法人還是最看好長榮全球船班、貨櫃調度能力領先其他同業,預估長榮2024年稅後純益上看567.8億元,每股純益有望衝到26.58元。陽明第1季就會擺脫去年第4季虧損,隨著紅海危機影響將延續到第3季旺季,陽明全年EPS有望達5.19元。

【財經大事點點名 抽獎資格提醒】

如你尚未登入會員,請再次進入活動頁,選擇熱門話題並點選「登入/註冊」會員,即可獲得抽獎資格喔。

點我前往活動頁>>

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明、萬海5月營收跳增逾四成 美加碼對陸課關稅恐加劇搶艙現象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!