經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

政府打房手段一波波 國產為何業績還能一直創新高?

傅孟柏在「商魂」中飾演林燈受歡迎。圖/欣蘭企業股份有限公司提供
傅孟柏在「商魂」中飾演林燈受歡迎。圖/欣蘭企業股份有限公司提供

本文共2079字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台劇《商魂》近月以來在國內熱播,這齣以台灣第一代實業家林燈故事為原型改編的戲劇,引發不少民眾好奇林燈的事業現況究竟如何?巧合的是,林燈創立的國產建材實業,今年以來股價連續大漲,上周已突破30年來新高,8日清明連假後台股開盤,國產繼續強勢看漲,股價表現與《商魂》收視率可謂相互映襯。

林燈曾掌握台泥7成持股

《商魂》電視劇的故事背景,描述1953年前行政院長陳誠在台灣省推行「耕者有其田」政策,向台灣地主強制徵收土地,發放台灣水泥、台灣紙業、台灣工礦、台灣農林等四大省營企業股票作為補償。當時基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家及高雄陳家五大家族以低價購入股票,晉身為工業資本家,但除了五大家族外,更多地主看不懂台灣經濟後市前景及股票價值而低價拋售,於是林燈與商人陳德深等人合作,向民間地主大量收購四大公司股票,並一度掌握台泥7成持股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
搶櫃大戰同步上演 萬海:歐洲旺季提前報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!