經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紡織公司多元經營、轉型 獲利豐

本文共616字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

近年不少紡織股淡出紡織業,轉作多角化經營或朝不動產開發轉型,也具備資產題材。像是紡織起家的潤泰全(2915)在2019年關閉楊梅廠後,退出紡織生產,改為委託國內外衛星工廠生產製造,但帳上資產價值逾百億,南染和東華轉型為不動產租售與土地開發。

潤泰全去年11月處分桃園大園土地資產,處分利益估約5.02億元,該公司目前還有觀音廠、中壢一廠、新豐、台中土地及桃園楊梅廠,總計面積達57,630坪,帳列成本23.5億元,市價估值105.04億元,潛在獲利81.54億元,其中新豐土地、台中土地及楊梅廠皆帳列投資性不動產,目前都有出租可帶來穩定收益。

南染是在2022年退出染整業,轉型為不動產租售業務,今年1月5日與新得利倉儲簽訂不動產出租合約,南染表示,出租地點為桃園,總出租面積約8,380.88坪,每月租金依租賃合約約定,未來將提供穩定租賃收入。

東華過去以生產亞克力棉為主,近年已淡出紡織業,並以土地開發為轉型方向。目前旗下竹北廠閒置土地已啟動資產活化,日前公告董事會通過申請竹北廠全區工業區都市更新,實施者為台科建設開發公司。東華已在去年10月簽訂合建增補契約書,由東華提供土地3,599.96坪,合建權利價值分配為東華27%、建設公司73%。

法人表示,不少紡織股雖然帳上資產可觀,對財報挹注可期,但也要關注這些業者未來轉型方向為何?有些公司賣廠賣地取得營運資金後,會挹注本業生產開發,有些轉型跨足其他產業另謀出路,是否具有發展潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界鋼鐵協會:2024年整體需求將較2023年增加3,010萬噸 增幅1.7%
下一篇
華泰名品城 48億蓋嘉義店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!