經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台船環海交出首張工程成績單 完成中能離岸風場共31座水下基礎安裝

本文共653字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

台船(2208)5日宣布,轉投資的台船環海風電工程目前完成中能離岸風場共31座水下基礎安裝;接續將展開海龍風場工程,將可為台船挹注獲利。據了解,台船環海推估今年稅前盈餘逾4,000萬歐元(約新台幣13.7億元)。

台船表示,中能風場是由中鋼與哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同開發,為經濟部第二階段公布的潛力場址計畫,亦為台灣本土開發指標性風場之一。風場位於彰化外海,獲配300MW裝置容量,規劃於2024年併聯發電。

台船環海風電工程公司於2019年11月7日與中能發電公司簽訂中能風場水下基礎運輸與安裝工程計畫,工程內容包含93支基樁打設及31座套筒式基礎安裝作業。

風場前期基樁打設由台船環海的合資外商DEME Offshore動員船舶「Apollo」於2023年3月初開始作業,而台船建造的「環海翡翠輪」自去年7月交船進行管架式基礎安裝作業。

施工期間雖遭遇多次颱風影響,但憑藉「環海翡翠輪」高性能、高效率,及台船環海本土工程團隊及歐洲技術支援合作,目前完成31座水下基礎運輸安裝作業,為首次執行台灣離岸風場水下基礎安裝計畫交出漂亮成績單。

台船暨台船環海董事長鄭文隆表示,自2019年與歐商DEMEOffshore合資成立台船環海風電工程公司,並前瞻性投資、新建風電專業工程船「環海翡翠輪」,完成中能風場作業後,接續,3月將依計畫開始進行海龍風場的工程。

他強調,台船有信心迎接海龍計畫與政府規畫的第三階段2026 至2035年海事工程業務挑戰。可預見的未來,台船環海風場業務執行量將對台船財務挹注相當助益。

台船環海風電工程公司旗下風電專業工程船「環海翡翠輪」施工情形。照片/台船提供
台船環海風電工程公司旗下風電專業工程船「環海翡翠輪」施工情形。照片/台船提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅遊市場熱絡 雄獅、山富招兵買馬
下一篇
電動車連發土洋大戰開打 納智捷、中華車、雙B等推新款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!