經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SCFI運價跌破2,000點 物流業:大陸市場需求仍未出籠

提要

本周減6% 連三周下滑

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數持續下跌,指數連三周下跌。  聯合報系資料庫
最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數持續下跌,指數連三周下跌。 聯合報系資料庫

本文共685字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

受到農曆年後傳統淡季影響,昨(1)日最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數持續下跌,指數連三周下跌,四大主要航線運價都下跌,指數跌破2,000點。

國內的物流業者指出,2月下旬到3月運價走跌都在預期內,中國大陸市場需求還未出籠,市場需求冷清。

SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化
SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化

SCFI指數本周下跌130.79點至1,979.12點,周跌幅6.2%,四大運價也全面走低;國內的物流業者指出,農曆年後,大陸復工速度緩慢,運價走跌不意外。

隨著全球知名的海運因應紅海問題,船舶調度採取減班供應,運價在淡月支撐的很好,3月目前報給客戶的價格平均較2月下跌1千美元左右遠東到美西每FEU(40呎櫃)達4,000美元;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達5,500美元。

全球第二大海運公司馬士基,因應紅海航線中斷的情況延續到今年下半年,未來運輸的供應鏈運輸時間將更長,意味著前往歐洲、美國東岸的貨物嚴重壅塞延誤,日前再度呼籲全球企業主做好成本增加的準備。

雖然運價連三周走跌,法人還是持續看好貨櫃輪龍頭長榮(2603),尤其長榮所屬的海洋聯盟2025年將成為全球最大的海運聯盟,看好長期競爭力,最近國內法人紛紛喊買進長榮,認為長榮海運今年獲利可期。

根據最新一期出爐的運價,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達4,262美元,較前一期下跌429美元,跌幅9.1%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達5,747美元,較前一期跌380美元,跌幅達6.2%。

遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達2,277美元,較前一期下跌231美元,跌幅9.2%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)達3,292美元,較前一期下跌173美元,跌幅5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美航太、軍工大聯盟有影 美企業代表團密訪漢翔、雷虎
下一篇
貨櫃海運價掀新一波漲勢 八家業者5月起加收「綜合費率附加費」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!