經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

紅海危機 歐系車掛牌變少了 SKODA上月差點只有68輛

提要

抵台新車下滑 雙B也受衝擊 現代、MG等亞系車相對突出

受到紅海危機影響,來自歐洲的進口車供應量減少,歐系汽車品牌SKODA今年2月的掛牌數差一點僅有68輛。 Skoda Taiwan/提供
受到紅海危機影響,來自歐洲的進口車供應量減少,歐系汽車品牌SKODA今年2月的掛牌數差一點僅有68輛。 Skoda Taiwan/提供

本文共676字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

受到紅海危機影響,來自歐洲的進口車供應量減少,歐系汽車品牌SKODA今年2月的掛牌數差一點僅有68輛,是歷年最低,所幸2月底前有一艘船抵台,趕工讓新車掛牌,使2月單月掛牌數達到420輛的規模。

依據台灣2月車市掛牌情況,2月車市規模不弱,初估與和泰車2月初預期的2.4萬輛相差不多,其中雙B等歐系車確實受到海上運輸的問題,來台數量減少,也對實際掛牌產生一定程度的影響;但亞系車廠現代汽車、Mazda、MG等的銷售表現相對突出。

SKODA去年在台掛牌數破萬輛,對SKODA是重要里程碑,也顯現出在台影響力持續升高。SKODA今年將推出六款新車,幾乎旗下絕大部分車款都改款,公司希望能維持一年銷量萬輛以上的規模,但1、2月抵台數量減少,未來十個月要盡全力搶市。

台灣SKODA總裁李御林指出,受紅海危機影響,今年1月、2月新車抵台數受影響,尤其是2月抵台的新車數量差一點是歷年最低,本來只有68輛車可掛牌,所幸月底來台的另一艘船在相關人員趕工處理,再克服台北港塞港問題後,使2月單月掛牌數達到420輛的規模。

BMW台灣總代理汎德汽車也表示,目前部分車輛確實有受到影響,會有些許的延遲。公司將與原廠持續協調,盡量讓影響降至最低。

除紅海危機外,因為貨輪繞行好望角,也打亂歐系車廠規劃的時程,影響來台新車數量;汽車供應鏈往返亞歐之間的汽車材料部品以及整車都受到影響。部分歐系車廠因來自亞洲的材料、汽車零組件供應不上,影響產線,因此不只是來台的新車數減少,車廠的產量也受衝擊。大部分的車廠因繞行好望角,抵台船期延誤10至14天,將對第1季的新車供應造成一定程度的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
福特進擊攻國產新能源車 斥資25億元推動廠區升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!