經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕隆獲利創5年新高 董座嚴陳莉蓮快狠準策略有哪些?

本文共1215字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

經濟VIP文章限時開放

裕隆集團執行長嚴陳莉蓮(前持香者)率集團主管一起祈福祭拜。 記者黃義書/攝影
裕隆集團執行長嚴陳莉蓮(前持香者)率集團主管一起祈福祭拜。 記者黃義書/攝影
裕隆集團執行長嚴陳莉蓮在今年集團開工團拜中表示,裕隆集團去年總獲利創下近五年最佳成績,今年進入金龍年,裕隆集團今年的三大主軸分別是納智捷n7電動車大量交車、裕隆城的營運以及持續開創裕隆集團的移動生活服務價值鏈,擴展裕隆集團多元化發展的觸角。

嚴陳莉蓮接手裕隆集團執行長後,做了許多重大的策略調整。包括調整裕隆新店城的開發計畫,減少資金投入、加速租金回收時程,華創車電與鴻海公司合資新公司,納智捷輕資產化,降低風險後的裕隆集團還有裕日車、裕融與中華車和更多穩定獲利的公司持續挹注裕隆。

集團初步調整:財務管理、權責劃分

不只汽車事業,嚴陳莉蓮的整頓範圍甚至擴及嘉裕,也讓外界發現,裕隆集團已經完成初步的調整,透過財務管理,集團橫向整合與權責劃分明確,集團的風險性降低,裕隆集團旗下事業雖然眾多,但仍然可以一一納管。

在既有事業一一納管之後,嚴陳莉蓮今年的三大主軸對裕隆集團已是不同的考量。n7代表的是集團對電動車的著力,如今即將開花結果,裕隆城是集團開發生活圈的態度,而移動生活服務價值鏈更是對應汽車產業的變動與裕隆集團整體資源整合的重大策略。

嚴陳莉蓮明快策略 使集團獲利大幅提升

裕隆集團最被關注的是自主品牌的部分,尤其是在大陸的東風裕隆到底如何解決與集團未來的發展與獲利有決定性的關係,事實也證明在嚴陳莉蓮明快的策略之下,集團獲利大幅提升。尤其華創車電與鴻海司合資為鴻華先進,一方面找到合作夥伴,降低財務壓力,全新的電動車n7並在本季開始大量交車,都使裕隆集團有全新的開始。

裕隆集團去年多家旗下事業都繳出亮眼成績,中華車在導入MG品牌加入之後,營收與獲利都大幅成長,裕融企業不只營運規模和獲利成長並推進布局中長期事業計畫,包括旗下新鑫公司以現有業務為基礎,持續擴大企業資融、光電及儲能業務的推動,打造多元獲利模式,主導裕隆集團移動服務事業擴大事業版圖,與LINE聯手推出「LINE GO」一站式整合交通移動平台,對裕隆集團而言,都是重要成果。

裕隆集團的改變並不是一夕之間,原本前年即能有亮眼的成績,但集團因為新安東京海上產險受到防疫險拖累,數百億元的虧損使得集團受傷慘重,在足額提列之後,重新再來,集團負責的態度,也讓新安東京海上的表現更勝以往。

今年對嚴陳莉蓮最重要的三件事,第一件為n7電動車的發展,n7的在第1季開始交車,預計將在3月大量交車,上半年將完成8,000 台的新車交付。裕隆城在去年下半年開幕後,今年春節又迎來另一波高峰,春節期間五天破30萬人潮,顯示裕隆城的營運獲利在地認同,此外在汽車產業快速變革下,裕隆集團串連發展的移動生活服務價值鏈更是嚴陳莉蓮的重要策略。

從製造台灣的國產汽車基地到成為新北市最大商場的裕隆城在去年開幕,裕隆集團帶動大新店的產業聚落升級與轉型,以新店為核心打造創新移動服務場域,成就永續宜居生活圈,持續開創台灣移動生活服務價值鏈的發展新局,是嚴陳莉蓮對於集團的期許與展望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
東元5月24日股東會 委託書徵求戰開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!