經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BDI 大漲 裕民、慧洋唱旺

裕民示意圖。 聯合報系資料照
裕民示意圖。 聯合報系資料照

本文共757字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

大陸開工潮將啟動,國際原物料商超前部署搶運,波羅的海乾散貨指數(BDI)指數昨(28)日受到拉貨效應擴大牽動,大漲142點、收2,041點、漲幅達7.48%。業者指出,散裝航商有望喜迎一波小陽春。

散裝航商指出,近期國際原物料商搶運一波散裝,艙位也持續緊縮,刺激BDI連九紅,2月指數漲逾35%,其中,海岬型船舶指數(BCI)近期連六紅,本月更漲逾七成,昨大漲372點、收3,596點、漲幅達11.54%。

在紅海危機未解下,散裝艙位緊縮效應外溢到中小型船舶,帶動相關指數也連漲多日,其中,輕便型更是連漲十個交易日,且漲勢不見稍歇。

大陸開工潮將啟動,散裝航商傳出,近期巴西鐵礦砂供應商罕見搶船運往亞洲囤貨,推升海岬型運價飆漲,近一周海岬型的日租金價格漲幅逾33%,國內的裕民(2606)、慧洋-KY、中航、新興等航商,業績將受惠。

國內的散裝船業者指出,大陸的散裝船的租船買盤在農曆年後陸續增加;現在又有巴西知名大礦砂業者,近期加入搶租船行列,直接推升運價急速走揚。

原物料大宗指標物資鐵礦砂行情走弱,但散裝運價卻上揚,航運業界分析,景氣的走勢通常由運價是率先反應,算是先行指標,而原物料行情則是落後指標。因此,從散裝運價走勢來看,景氣似有回暖跡象。

以載運鐵礦砂為主的海岬型船舶年後租金價格則是一路狂飆,近一周價格從2萬美元一路大漲到2.6萬美元,近期挑戰3萬美元。

國內的知名的散裝船業者指出,紅海危機不停火,國際鐵礦砂業者擔心需求太急迫出籠,會立即造成散裝船的大缺船,推升運價大漲,市場很難租船。

最近巴西大型鐵礦砂業者在原物料價格低檔,不是銷售很好,而是業者不斷的拉高亞洲地區像馬來西亞等地區的鐵礦砂庫存量,對於海岬型的船舶需求立即增加,準備在大陸及東協市場需求出籠時,不用擔心找不到低價船舶運往亞洲,就能立即就近供貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅遊市場熱絡 雄獅、山富招兵買馬
下一篇
電動車連發土洋大戰開打 納智捷、中華車、雙B等推新款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!