經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼市第2季傳統旺季有變數 中鋼強調市場存貨沒有惡化

提要

陸鐵礦期貨大跌 引發關注 中鋼強調市場存貨沒有惡化 有信心向好發展

中國大陸鐵礦期貨大跌,鋼市現隱憂。圖為鋼鐵示意圖。 (聯合報系資料庫)
中國大陸鐵礦期貨大跌,鋼市現隱憂。圖為鋼鐵示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共760字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中國大陸鐵礦期貨大跌,鋼市現隱憂。中鋼(2002)開出3月新盤後,下游客戶反應與下單正向發展,不料昨(20)日大陸鐵礦期貨大跌5.4%,引起鋼市震驚,恐打擊接下來第2季傳統鋼鐵旺季表現,上下游神經緊繃嚴陣以待。

法人表示,包括中鋼、寶鋼及日本、南韓大鋼廠近幾個月盤價都處於漲勢,鋼市大環境維持多頭占上風的基本面。

中鋼執行副總黃建智昨天說,上周3月新盤價開出,有平盤有小漲,客戶反應大致良好,沒有很負面的說法,許多鋼廠並反應適度漲價可以拉抬交易信心,因此對中鋼的下單量有增加。

黃建智表示,最近大陸春節假期結束,鋼鐵社會庫存或鋼廠庫存都在1,000萬公噸、1,200萬公噸區間,鋼鐵市場存貨並沒有惡化,加上大陸金融面放寬資金水位,房地產政策陸續出籠,有信心第2季鋼市應該如預期般向好發展。

上市鋼廠主管指出,最近美國鋼價從每公噸1,200美元高點回落,由於先前銷往美國的訂單表現不錯,擔心在價格下來後,加上越南、印度等地出口美國數量增加,競爭激烈程度將大增,依現在的熱軋原料價格去接單,會比先前有壓力,需妥善因應。

上市鋼廠主管說,昨天大陸鐵礦期貨單日大跌5.41%,「真是嚇壞市場」,鐵礦價從每公噸129美元快速落到123美元區間,主要還是需求不振,造成原料行情疲軟,接下來要觀察礦價走弱是短期還是長期現象。

大陸經濟表現偏弱,加上美國打壓大陸的力道不減,西方對大陸的投資額銳減,大陸為全球第二大經濟體,需要提出有效的藥方才能度過低潮期。

另一方面,日本製鐵(Nippon Steel)等日本高爐廠新會計年度採購鐵礦的價格續漲,2024年4至6月鐵礦砂採購價將比前一季上漲約9%,這也是連續第二個季度上漲。此外,鋼鐵主要原料焦煤採購價估將持平,煤鐵價格居高不下,鋼價大方向仍易漲難跌。


延伸閱讀

大陸景氣未見復甦 鋼市去化庫存…復甦關鍵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陸釋善意...觀光、航空準備好了 業界:「熱切期盼」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!