經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

隱形冠軍/PressPlay 征戰海外 郭全榮招手美國 YouTuber

本文共1138字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

PressPlay集團以創作者為中心,以數據分析及創作者本身專業為利基,讓創作者從單純的網紅、數位行銷者,也能變成有品牌、甚至有影響力的創作者。去年完成數億元的B輪募資,未來將規劃進入台灣的資本市場。

PressPlay共同創辦人暨影響力品牌執行長郭全榮表示,要拓展海外市場、擴大台灣本地量體,他們將稀缺的「影響力」逐漸具體化,建立一個產業生態系。

PressPlay集團目前核心目標為影響力經濟與生態圈,不管是「知識內容」或「影響力品牌」,幫內容創作者產品品牌、知識變現。

郭全榮早年是為音樂人打造IP與流量變現的專業行銷人,參與創辦PressPlay後,有更大的平台協助更多創作者創造價值。影響力品牌事業(PPX)2019年起至今就協助八組創作者創造九個生活消費IP,2022年更擴張出家庭生活、女性用品,甚至跨業到超商等通路打造產品,用影響力創造各種新的商業可能。

過去單打獨鬥卻不敵大型資本業者打爛市場的競爭,PressPlay共同創辦人暨知識內容事業執行長林鼎鈞指出,現在要打造生態系的訣竅,就是擴大平台拉進更多創作者,用數據與找出新的成長曲線,讓創作者不斷迭代成長,也把餅做大。2021年平台的商品成交金額(GMV)已達14億元,年成長率達93%,不少課程有千萬集資能力。

站穩台灣市場後,近兩年PressPlay已開始把觸角伸往海外市場,有別於其他新創多走東南亞、日本路線,PressPlay專注前進北美市場,林鼎鈞指出,往北美市場發展,主要是考量語文與市場接受度。

語言部分,英文是台灣可以接受的語言,也是團隊開發方便的語言,如果現在挑戰日本市場,大家卻語言不通,很難快速打開市場。

另外,當地的文化屬性是否匹配,也是 PressPlay關注重點,例如日本市場需要「慢工細磨」建立信任感,但未必符合團隊屬性,而美國市場的商業模式穩定,當地的創作者、用戶也願意做新的嘗試,了解美國的文化產業模式,PressPlay開發反倒相對有利。

林鼎鈞說,前進美國可能有距離上、管理的考量,但PressPlay主要是與當地的網紅(influencer)合作,實際上是B2B2C的業務,先和influencer建立合作關係才是重點。

要出海打市場,選擇賽道很重要,PressPlay仍是創作型的產業,北美是創作產業的「世界盃」,有機會往世界各地的市場提供服務時,就想挑戰大市場。

雖然PressPlay目前仍在謹慎規劃的狀態,將時間放在三到五年間,先從0-1開始第一步,不過他樂觀認為,有了0-1,未來1到100就相對簡單,可以複製成長的模式,目前已有在當地的創作者,也有近十個品牌啟動合作計畫,他指出,如果在美國這麼遠、但卻是主流又有代表性的市場可以逐步建立,未來的成長規模跟產業空間將很巨大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
王文淵督軍 台塑綠色轉型有成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!