經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

陽明法說會/巴拿馬運河乾旱的影響比預期中嚴重

陽明今天舉行法說,由總經理杜書勤(中)領軍一起說明。左起為策略長白崑榮、中間為總經理杜書勤、右為業務長李明輝。 黃淑惠攝
陽明今天舉行法說,由總經理杜書勤(中)領軍一起說明。左起為策略長白崑榮、中間為總經理杜書勤、右為業務長李明輝。 黃淑惠攝

本文共782字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

陽明海運(2609)今天法說首度坦言,巴拿馬運河乾旱的影響比預期中嚴重,陽明美東航線已開始繞行好望角或是蘇伊士運河,除非確定取得通閘權才會航行,近日就會公布巴拿馬運河乾旱附加費;全球貨櫃輪交船高峰落在明年,運價上漲還有壓力。

巴拿馬運河已經宣布2月1日下修最低通過量,明年2月前通行巴拿馬運河會有很大的影響,對於貨櫃航運衝擊開始加大,貨櫃輪也必須要跟著搶標過河權,所以陽明現在採加船增加航班綿密度,開始不走巴拿馬運河,改繞行好望角或是蘇伊士運河,長程線每個航線加1艘船維持服務,亞洲到美東的時間由原來的84天變為91天。

陽明海運今天法說,巴拿馬運河乾旱的影響比預期中嚴重,陽明美東航線已開始繞行好望角...
陽明海運今天法說,巴拿馬運河乾旱的影響比預期中嚴重,陽明美東航線已開始繞行好望角或是蘇伊士運河。 黃淑惠攝

對於明年全球貨櫃輪市場展望,全球海運市場持續受運力增加、高庫存、國際地緣政治緊張及兩大歐美主要消費區域高通膨造成的購買力減弱等影響。農曆春節前的出貨潮目前仍不明確,仍需觀察消費需求恢復情況。2024上半年影響市場不確定性因素依然存在,整體營運展望仍需保守因應。

各航線合約比重,2024長約談判及價格目前市場運價下行情況,談判會拖延,航商跟貨主不斷拉鋸,陽明歐洲線長約目前尚未完成,部分還在進行中;明年美國線的長約談判期間會延長。

全球市場船舶數供過於求的狀況要到2025年開始收斂,交船期高峰集中在2023年到2024年,明年拆船約60萬TEU左右,實際的情況都一直在變動。

針對上周運價反彈,全球市場供需不平衡問題仍在,美國感恩節假期銷售需求表現比預期中好,振奮市場需求;然而,全球新船加入,舊船汰換速度不明朗,運價還是取決於供需, 2024年對運價看法整體還是面臨市場變動的壓力。

陽明第3季手上的現金超過2,000億,所以前三季利息收入超過92億元;陽明訂有短中長期船隊發展及汰舊換新計畫,必須等待董事會通過就會發布訊息,折舊部分跟船隊調整有較大關係,目前無觀察這一兩年不會有太大變化。


延伸閱讀

巴拿馬塞船...貨櫃雙雄擬收附加費 全球貨櫃運價有撐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
統一超增資大陸事業 加碼30億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!