經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

巴拿馬塞船...貨櫃雙雄擬收附加費 全球貨櫃運價有撐

提要

長榮、陽明考量通行成本續漲 可能跟進指標航商動作

貨櫃輪市場低迷之際,長榮海運2.4萬TEU的大型舶舶競爭力浮現。長榮集團/提供
貨櫃輪市場低迷之際,長榮海運2.4萬TEU的大型舶舶競爭力浮現。長榮集團/提供

本文共961字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

巴拿馬運河乾旱導致通行成本續漲,全球多家指標航商確定加收通行附加費,其中龍頭航商地中海航運(MSC)率先在本月每櫃加徵297美元。市場傳出,國內的長榮(2603)、陽明正研擬加收計畫,金額待定。

11月及12月是貨櫃需求最淡的兩個月,全球貨櫃航商陸續加收巴拿馬運河附加費,對貨櫃運價將有支撐效果,目前美東線已受到巴拿馬運河乾旱的干擾,在12月貨量未能增加的情況下,每櫃運價上看2,600美元,長榮、陽明有望受惠。

全球貨櫃輪指標航商中,包括地中海航運(MSC)、達飛(CMA)、中遠海運(COSCO)等運力躋身全球前五大的航商巨擘,均為了因應市場變化,陸續宣布將要加收巴拿馬運河乾旱附加費,加收額度介於每TEU(20呎櫃)150-300美元之間。

貨櫃輪巴拿馬運河附加費概況
貨櫃輪巴拿馬運河附加費概況

根據市場消息,國內的長榮、陽明也擬針對巴拿馬運河加徵通行附加費,細節正研議中。對此,這兩家公司均未正面評論此事,僅表示將按市場變動與需求進行調整,待定案後將發布決議內容。

國內航運業界指出,巴拿馬船舶優先通過權拍賣續創紀錄,最新的一次拍賣以近400萬美元的紀錄標出,顯示急著要過河的業者,成本已非關注的重點。另外,各大貨櫃輪即使不搶標優先通行憑證,仍須向巴拿馬當局支付通行費用,隨著該費用不斷高漲,航運業者也將持續把成本轉嫁給客戶。

國內物流業者表示,已知MSC將收取巴拿馬運河通行附加費,自今年12月15日起,每櫃(各櫃型均一價)加收297美元;CMA則是自下個月起每20呎櫃加收150美元;至於COSCO,則自2024年起,每20呎櫃加收255美元、每40呎櫃加收300美元。

巴拿馬運河與蘇伊士運河同為國際貿易的黃金水道,有其不可替代性。物流業界估,巴拿馬運河塞船問題短期難解,明年還會更嚴重。正常情況下,巴拿馬運河每日航運量可達36艘次,明年2月起通過的船舶量將腰斬,因此長榮、陽明跟進加收巴拿馬運河乾旱附加費,恐怕是勢在必行。

陽明海運12月4日即將舉行法說,此議題勢必成為法說會中,各方關注的焦點。

國內的物流業者進一步分析,貨櫃輪市場仍低迷,但巴拿馬運河乾旱問題,將大幅降低船舶通過量、船舶載運量,換言之,全球各大航商的運力都將受限,按市場供需邏輯,在可以預見的未來,運價可望獲得支撐。


延伸閱讀

環保節能船 拉升航商競爭力

因應歐盟政策明年起實施 長榮、陽明海運明年要收碳排附加費

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
需求尚未出籠 SCFI運價下跌了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!